Корни этого серьёзного заболевания уходят в стародавние времена. Никто точно не может сказать, когда и откуда оно взялось. По одной из версий, впервые туберкулёз начал распространяться около 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В Древнем Вавилоне было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы этой болезни. Подробно описал признаки недуга ещё великий Гиппократ, но он предполагал, что эта болезнь — наследственная. Её инфекционная природа была доказана Робертом Кохом в 1882 году, за что в 1905 году немецкий микробиолог был удостоен Нобелевской премии в области медицины.
Больше века врачи всего мира борются с заболеванием, от которого скончались Антон Чехов, Феликс Дзержинский, Илья Ильф, актриса Вивьен Ли, но победить его полностью так и не могут.
В преддверии всемирного Дня борьбы с туберкулёзом мы встретились с директором Артёмовского филиала Приморского краевого противотуберкулёзного диспансера Мариной Чайковской, которая рассказала нам о ситуации в Артёмовском городском округе.
— Марина Олеговна, что это за бактерия такая, с которой медицина не может совладать даже в 21 веке? Насколько часто эта болезнь приводит к смерти пациента?
— Действительно, микобактерия туберкулёза — чрезвычайно вынослива, она не боится холода, не гибнет в спирте, растворе кислоты, может храниться несколько лет в земле и даже вечной мерзлоте. Люди ошибочно думают, что это болезнь 19 века. Хотя смертность в последние годы стала снижаться, всё же каждую минуту в мире от неё умирает один человек.
— В автобусах города не так давно появились устрашающие листовки о необходимости проходить флюорографию, не связано ли это с всплеском туберкулёза в Артёме? Какова ситуация с распространением заболевания на территории Артёмовского городского округа? Как мы выглядим на фоне других районов Приморья?
— Совместно с управлением здравоохранения администрации АГО и городским Центром медицинской профилактики с помощью памяток-листовок мы решили привлечь внимание жителей Артёма к серьёзности проблемы, подтолкнуть неработающее население пройти обследование. Приморский край на протяжении нескольких лет стоит в лидерах субъектов России, в которых наивысшие показатели этого заболевания, два года назад Приморье занимало первое место. А Артёмовский городской округ — в лидерах среди районов края (после Уссурийска, Дальнереченска). Заводской с расположенными там двумя исправительными учреждениями, в которых отбывают срок больные заключённые, добавляет масла в огонь упрямой статистики. К тому же наши ближайшие соседи: Шкотовский и Надеждинский районы — также в числе территорий края с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по туберкулёзу. Так что мы, можно сказать, находимся на передней линии фронта болезни.
В 2012 году опасный недуг впервые выявлен у 193 человек. Среди них и иностранные граждане, и лица без определённого места жительства. Но всё же 178 — обычные жители г. Артёма.
— Туберкулёз принято считать болезнью бедных. Обеспеченные люди могут исключить себя из группы риска?
— Действительно, эта болезнь чаще возникает там, где грязно, темно и сыро. Но совсем не факт, что вероятность заболеть, например, у владельца магазина равна нулю. Наша статистика доказывает это. Например, из всех пациентов, впервые выявленных в прошлом году, 69% — незанятое население, а 30% — работающие и служащие граждане. Среди них есть врачи, медсёстры, учителя, предприниматель. Стоит помнить, что основной путь передачи палочки Коха — воздушно-капельный. И «поймать» её можно в любом общественном месте.
— Насколько туберкулёз поддаётся врачеванию? Можно ли, пройдя курс лечения, забыть о болезни, как о страшном сне?
— Туберкулёз -хроническое заболевание, протекающее с различными периодами: обострения, ремиссии. Только 79% пациентов излечиваются, а среди тех, у кого были деструктивные изменения (например, каверны — полости, возникшие в органе при разрушении тканей), выздоровление достигается лишь в 50%.
— Марина Олеговна, что в состоянии своего здоровья должно насторожить человека? Расскажите, как уберечься от палочки Коха?
— Кашель в течение двух и более недель, слабость, утомляемость, резкая потеря веса, ночная лихорадка, одышка, боль в грудной клетке, набухание лимфатических узлов. Один из наших неработающих пациентов обратился к нам через 4 месяца с момента начала заболевания, он долго самостоятельно лечил кашель антибиотиками, конечно, безрезультатно, пока не обратился к доктору, который направил его на флюорографическое обследование. А ведь на более ранней стадии туберкулёз лучше поддаётся лечению. Часто полностью избавиться от заболевания уже нельзя. Мерами профилактики является соблюдение основных правил: мытьё рук, уборка и проветривание своего жилища, правильное полноценное питание, занятие физкультурой, отказ от вредных привычек (курение и алкоголь), ежегодное флюорографическое обследование.
Стоит отметить, что наиболее уязвимыми являются дети, пожилые люди, все те, кто по разным причинам принимают лекарства, ослабляющие иммунную систему, больные сахарным диабетом, люди, живущие в скученности и неудовлетворительных бытовых условиях.
— Дети входят в отдельную группу риска. Были случаи выявления туберкулёза у таких пациентов?
— У четверых подростков выявлена активная форма туберкулёза, и только один из них был неорганизованным, остальные посещали образовательные учреждения. Также впервые за десять лет в прошлом году заболел 4-месячный ребёнок, у которого туберкулёзная инфекция поразила головной мозг. Главной защитой для детей является прививка, которую первый раз делают в родильном доме.
— Слышала, что среди детей тубинфицированность ставят каждому третьему ребёнку. Инфицированность и болезнь — это не одно и то же?
— Нет, тубинфицированность — это наличие латентной (скрытой) инфекции. Такие дети относятся к повышенной группе риска. Чтобы инфекция не развилась, необходимо провести профилактическое лечение, наблюдаться у фтизиатра, педиатра.
— Ну и в заключение, Марина Олеговна, какой совет вы бы дали нашим читателям?
— Беречь здоровье, своё и своих детей. И всегда помнить, что состояние вашего организма зависит только от вас. Проходите обследования своевременно.
Автор: Лариса Бахтина
«Я разменял прощенье на прощанье»
Категория:
Персона
Науки юношей питают
Категория:
Образование
Опасный вызов
Категория:
Проишествия
К тёще на блины и не только
Категория:
Статьи
Помощь ветеранам — долг каждого
Категория:
Никто не забыт