Не зря говорят: каждая семья счастлива по-своему. В одной воспитывается десять детей, и все вместе с родителями с радостью встречают новый день, оберегая и уважая друг друга. В другой растет один ребенок, и папа с мамой счастливы, что могут дать для него все желаемое. Но что делает государство для укрепления института семьи, с какими общими проблемами сталкивается «ячейка общества» в Артеме? Эти вопросы были поставлены перед организаторами «круглого стола», который провели в рамках Международного дня семьи 17 мая.
Подтверждением того, что данные вопросы волнуют многих, стало массовое присутствие желающих что-то услышать, поделиться опытом, предложить что-то дельное. В зале Общественной палаты едва хватило места всем желающим. К обсуждению проблем были приглашены работники Пенсионного фонда, органов социальной защиты, службы опеки и попечительства, управления образования, архитектуры администрации АГО, медики, депутаты Думы, представители общественной организации «Женщины Артема», родители. Заседание вела заместитель главы города Татьяна Лемехова. Но началась встреча с приятной процедуры: некоторым семьям в торжественной обстановке были вручены сертификаты на третьего ребенка и последующих детей и сертификаты на получение материнского капитала. Галина Скоркина получила региональную поддержку, которая начала выплачиваться с января 2013 года, когда родился пятый ребенок — долгожданный сын Даниил. В семье уже были четыре дочери: Екатерина, Виктория, Дарья и Елизавета. Ларисе Зайко вручили «материальную поддержку» в связи с рождением третьего ребенка. Всем, кому выдали материнский капитал, пожелали прийти еще и за региональными социальными доплатами на детей в размере 100 тысяч рублей. Впрочем, у артемовских семей есть такие возможности. Об этом говорят цифры, которые привел главный врач родильного дома Константин Мигаль: в Артеме появилась тенденция к увеличению количества родов. Если в первом квартале прошлого года их было 394, то в нынешнем году — 471. Увеличилось число рожениц в возрасте 40 и более лет. Артемовский роддом вошел в программу модернизации лечебных учреждений на 2013-2015 годы, в связи с этим получено современное оборудование для интенсивной терапии и выхаживания новорожденных с весом 500 граммов.
Собравшиеся прослушали информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми, которые предпринимает Пенсионный фонд и отдел по Артемовскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края. С ней выступили начальники учреждений Любовь Косенко и Наталья Волкова. О предоставлении земельных участков многодетным семьям рассказал главный архитектор города Олег Югай, о новом в законодательстве по вопросам семейного устройства детей-сирот — начальник отдела опеки и попечительства Татьяна Дмитриева, о мерах профилактики в охране здоровья детей — заместитель главного врача городской детской больницы Наталья Иващенко.
Но сами же ораторы в своих выступлениях заложили основу для дальнейшего обсуждения. 19 мер социальной поддержки семей с несовершеннолетними детьми принимает государство, все они индексируются с каждым годом. Но ежемесячное пособие на ребенка составляет 269 рублей, и прошло всего 2 года, как оно начало расти. С 1 января 2013 года в Артеме родилось 57 детей, которые были третьими и последующими в семьях. Но только 9 родителей обратились за получением законной материальной поддержки. Малообеспеченной является семья, чей доход составляет прожиточный минимум — 7585 рублей. И та, где доход 7600, уже это право теряет, а вместе с ней и поддержку государства. Печальную статистику огласила и Татьяна Дмитриева по выявленным детям, оставшимся без попечения родителей: из 102 таких детей в 2011 году в семьи ушли 42, в прошлом году из 83-х 38 детей забрали в семьи. В нынешнем — из 35-ти только 15 попали под опекунство, остальные дети находятся под надзором государства — в детских домах, домах ребенка и интернатах. 840 детей без попечения родителей стоят в городе на учете. Не уменьшается число социальных сирот, увеличивается количество новорожденных, от которых отказались в роддоме. Стала непопулярной такая форма попадания детей в новые семьи, как усыновление. Согласно мониторингу, проведенному управлением образования по вопросу готовности 7-8-классников к семейной жизни, не хотят дальше жить в семье 7% мальчиков и 39 % — девочек. В детской поликлинике не хватает 50% специалистов, отсюда, несмотря на принятые меры, многочасовые очереди на прием к врачам. Из-за нехватки медицинских кадров не ведется должное наблюдение за состоянием здоровья учащихся в школах города. Данный вопрос подняла член Общественной палаты Валентина Ларькова. Не все микрорайоны города, даже в центре, имеют спортивные площадки и возможность развивать активный спорт — проблему вынесла на обсуждение председатель женсовета города Раиса Чибрикова. В районе шахты «Амурская» находится переполненный детский сад, и председателя женсовета этой территории Светлану Немцеву волновало, запланировано ли строительство нового дошкольного учреждения.
По итогам «круглого стола» будет принята резолюция, в которой обязательно найдут отражение пожелания людей, озабоченных воспитанием детей и семей. А программа укрепления института семьи, воспитания семей и детей в них назрела давно. В рамках укрепления многодетной семьи предложено создать совет, который сможет получать и доносить до всех информацию любого характера, в том числе прав таких семей, а также в дальнейшем участвовать в программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Автор: Людмила Костюкова
Артем — Мишань: укрепление связей
Категория:
Мой город
Праздник для семьи Агаповых
Категория:
Статьи