Приближается Всероссийский день семьи, любви и верности, который наша страна отметит в понедельник, 8 июля. Обсуждая на планерке эту тему, мы обговаривали несколько вариантов соответствующего материала. И в ходе разговора поняли, что достойных семей, о которых можно рассказать на страницах газеты, в нашем городе немало. Но выбор остановили на одной — корейской. Во-первых, мы годами живем бок о бок с этой национальной культурой, а знаем о ней очень мало. Во-вторых, разводы для этих семей не характерны, а значит, нам есть чему поучиться и узнать, на чем основаны семейные взаимоотношения корейцев.
Когда я предварительно созванивалась с Натальей Цой — старшей дочерью большого семейства, она очень удивилась: «Да мы же самые обычные люди, что про нас можно написать?». Так мы и хотим написать про обычную семью, потому как именно из обычных людей состоит миллионное население нашей страны, и именно эти обычные люди являются винтиками большого механизма. Да и праздник предназначен не для выдающихся членов общества, а для всех, кто своей жизненной мудростью сохраняет и оберегает самое ценное, что есть у человека, — семью, и делает это на основе любви и верности.
Я попросила Наталью начать рассказ с самого старшего поколения, постепенно, как мозаику, складывая картину большого семейного древа. Бабушка по маминой линии была уроженкой Никольска, нынешнего Уссурийска. В годы репрессий ее, как и других, с узелком в руках посадили в поезд и оправили до конечной станции «Казахстан». Оттуда, выйдя замуж и родив детей, она переехала в Узбекистан. Там супруги вырастили ребятишек, в том числе и мать Натальи — Варвару Хан. Кстати, интересным фактом является отсутствие в документах Варвары отчества. И даже сейчас в паспорте указаны только имя и фамилия. Возможно, это связано с тем, что ее отец имел корейское труднопроизносимое имя, и его просто решили не записывать. Варвара получила медицинское образование и уехала по распределению в другой район, где познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Терентьевичем Цоем. Родители его занимались земледелием, тогда только начали осваивать целинные земли, труд был нелегким, и Сергей помогал им. Семья была многодетной, учить его у родителей возможности не было, и после школы он окончил специальные курсы и всю жизнь работал на станции юных техников, сначала инструктором, затем — преподавателем, обучая мальчишек основам моделирования и конструирования. И даже получил в 1981 году звание «Мастер спорта Советского Союза по авиамодельному спорту». В трудовой книжке всего одна запись за тридцать лет. Мама тоже тридцать лет на одном месте проработала акушеркой. Родители познакомились на танцах. Понравились друг другу, стали встречаться, через полгода сыграли свадьбу. Только вот невесте пришлось за свадебным столом сидеть одной — у жениха разыгрался острый приступ аппендицита.
В 1995 году, когда Союз развалился и наступили смутные времена, родители решились покинуть Узбекистан. Жить там стало сложно, курс развития поменялся, русскоязычного населения заметно убавилось, и они решили обосноваться на другом месте. Тогда в Приморье перебирались многие корейские семьи из средней Азии, последовали сюда и Цои. Первыми «на разведку» выехали родители и двое братьев Борис и Олег. Сама же Наталья, как самая старшая, оставалась пока с двумя младшими в Узбекистане, где ребята должны были окончить учебные заведения. Начинать на новом месте родителям было нелегко: временное жилье, тяжкий труд. Брали в аренду землю, выращивали арбузы, позже поставили теплицы, продавали рассаду. Сначала снимали небольшой старый домишко, позже купили дом. По сей день они благодарны прежней хозяйке, которая позволила им отдавать деньги за него в рассрочку. Начинали с ноля: с чайника, ложки. Спустя два года сюда же переехала и Наталья со своей семьей и братьями Андреем и Анатолием.
Уже здесь, во Владивостоке, Анатолий окончил последний курс мединститута, куда ему помогли перевестись. Сейчас он военный врач на флоте, служит на подводной лодке. Сама Наталья тоже работала в Узбекистане врачом — акушером-гинекологом, а после переезда в Артем в 2001 году пришла в артемовский роддом и сейчас является заведующей акушерским отделением. Андрей также работает в нашем роддоме акушером-гинекологом. Борис продолжает заниматься земледелием, Олег — электрик. Все женаты. У Варвары и Сергея семь внучек и один внук. Младшая дочь Натальи окончила первый курс мединститута. Уже можно смело говорить о династии врачей в этой большой семье.
По корейским традициям у человека в жизни три важных этапа: рождение, свадьба и хангаби, когда дети должны провести священное коленопреклонение. Это считается юбилеем, но не в общепринятом смысле. Если для нас юбилей — это круглая дата, то хангаби проводят в любое время, которое определят дети. Как правило, оно наступает, когда родителям более 60-ти лет, и они дали своим детям все, а дети прошли два важных этапа своей жизни. Традиция благодарить родителей — очень трогательна. Это своего рода подведение итогов их жизни. Как часто мы не успеваем поблагодарить за все своих отцов и матерей и нередко понимаем это, когда уже слишком поздно. Мудрость корейской традиции неоспорима: все надо делать вовремя, пока родители живы и здоровы. Варвара и Сергей прожили в браке 47 лет.
Еще одна корейская национальная традиция — широко отмечать первый год жизни ребенка. В этот день накрывается большой стол, собираются все родственники, приглашаются гости. Звучит много пожеланий родителям малыша, а ему преподносятся подарки.
Свадьбу детей организовывают и оплачивают родители. И только после этого наступает черед детей отблагодарить своих отцов и матерей.
Что касается чистоты крови, то, как говорит Наталья, это далеко в прошлом. Никто не против межнациональных браков, главное, чтобы была любовь. Дядя Натальи женат на чувашке, и это очень крепкая семья и счастливый брак. Среди знакомых есть семья, где жена — татарка, живут прекрасно. Даже являются примером для чисто корейских пар.
Вся родня тесно общается, несмотря на то, что каждая семья идет своей дорогой. Но на праздники, торжества собираются вместе за родительским столом. Если кому-то нужна помощь, каждый сделает все, чтобы ее оказать. Наталья — старшая дочь, поэтому во многом функцию матери взяла на себя. Когда необходим совет, братья, скорее, придут к ней, а не к маме. Это связано с желанием поберечь мать, не беспокоить ее лишний раз, не позволить ей волноваться. К тому же у братьев есть жены. Нормальный мужчина, говорит Наталья, должен слушать жену. Какая жена даст своему мужу плохой совет? Поэтому, прежде всего, вопросы решаются между супругами. Но это когда все уже имеют свои собственные семьи. А пока сын не женился, он рядом с родителями. Мама не позволит жить ему отдельно, какого бы возраста он не был. Варвара — очень добрый человек. Она четырежды свекровь и со всеми невестками тепло общается. Человеческую, моральную поддержку всегда окажет, если нужно — даст житейский совет. Жены сыновей идут к ней с доверием и уважением. И на хангаби звучали только искренние поздравления и слова благодарности. Собралось 160 человек: родственники и друзья. Было это два года назад. А сегодня жизнь идет своим чередом, и только любовь друг к другу, верность своей семье и традициям позволяют людям сохранить крепкий тыл и уверенно идти по жизни.
Дата публикации материала: 05.07.2013
Русский китаец и лучшая жизнь
Категория:
Персона
В поиске коммунального равновесия
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Молодёжный десант на Ольховую
Категория:
Свежий ветер
Василий + Полина = Любовь
Категория:
Персона
Последний жулик еще не пойман
Категория:
Персона