Главная » Статьи » Мой город » Вода не прощает ошибок

Вода не прощает ошибок

Вода не прощает ошибок

Сейчас самый разгар навигации. Спущены на воду маломерные суда разных калибров, люди наслаждаются рыбалкой и водными прогулками, вдыхая соленый воздух. Надзор за порядком на воде, и не только, осуществляет государственное учреждение. О том, какие правила существуют для судовладельцев, о новшествах в соответствующем законе, об обстановке в акватории Артемовского городского округа мы поговорили с руководителем артемовского участка ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Приморскому краю Евгением Казимировым.

— Евгений Викторович, какие основные функции выполняет ваше учреждение?

— В первую очередь, это техническое освидетельствование пляжей, регистрация судов и аттестация судоводителей. Ну и, конечно, охрана жизни людей на водных объектах. По выходным дням ходим в патрулирование, нередко с сотрудником полиции. Судно у нас одно — моторная лодка. В будние дни тоже обходим акваторию. При выявлении нарушений составляем протоколы.

— Давайте начнем с темы, касающейся не только судовладельцев, но и всех отдыхающих: оснащение пляжей. Ведь вы осуществляете их техническое освидетельствование, проще говоря, выдаете разрешение на открытие пляжа либо запрещаете его эксплуатацию. Чем в обязательном порядке должны быть оснащены места массового отдыха на берегу моря?

— В июне прошло техническое освидетельствование пляжей: Большой и Малой Тавайзы, берега детского оздоровительного лагеря «Юность». У арендаторов должны быть в наличии все необходимые документы, а сами пляжи оснащены информационными стендами, буйками, термометрами с указанием температуры воды и воздуха. Обязательно наличие действующей спасательной станции. Перед официальным открытием пляжного сезона проводится водолазное обследование дна. На местных пляжах все формальности соблюдены. Другое дело, как за порядком будут следить арендаторы в течение всего сезона.

— Недавно мы проводили рейд по Малой и Большой Тавайзе. Честно говоря, картина удручающая. Буйков, кстати, на воде не было. Из разговора с медиком-спасателем мы узнали, что часто люди обращаются за помощью из-за порезов. А на берегу много морской травы…

— Последний шторм испортил картину тем, что были сорваны буйки и на дне выявились осколки ракушки. Но это природный фактор, а со стихией бороться сложно. Что касается присутствия на пляжах травы, от этого никуда не деться, так как бухты у нас открытые, и волна постоянно нагоняет водоросли.

— Какие неосторожные действия, связанные с угрозой для жизни или здоровья, люди допускают чаще всего?

— Каждый год бывают случаи, когда люди засыпают в лодке или на надувном матраце, а проснувшись, понимают, что оказались за несколько километров от берега. Благо, мы наблюдаем за акваторией и приходим на выручку. В этом году 23 июня мы стояли примерно в километре от берега, наблюдали за акваторией Малой и Большой Тавайзы. 58-летний мужчина вышел на гидроцикле со скоростью не более пяти километров в час и вдруг упал в воду. Мы направились к нему. Пока подплывали, кто-то из отдыхающих уже подошел к нему на катамаране и пытался вытащить. Мы подоспели, подняли человека в лодку. Он находился без сознания, и изо рта сильно шла пена. Привезли на берег, где уже ждал медик-спасатель, но реанимационные действия положительного результата не принесли, человек умер. Причиной могли стать либо эпилепсия, либо инсульт. Такое происходит чаще всего на фоне алкоголя либо на следующий день, когда организм все еще переносит интоксикацию. Также нельзя употреблять алкоголь и купаться. И тем более — резко опускаться в воду, особенно, перегревшись на солнце. Заходить в воду надо медленно, дав организму адаптироваться к смене температуры, чтобы не произошел спазм сосудов и внутренних органов. Именно от резкой смены температуры происходят сердечные приступы.

— Не приходилось ли в этом сезоне спасать детей?

— Слава Богу, нет. Но тревогу вызывает безалаберность некоторых родителей. Ни в коем случае нельзя оставлять детей в воде без присмотра, сколько бы лет им ни было. Недавно в районе Большого Камня две девочки 4-х и 14-ти лет были накрыты волной. Старшая сильно пострадала, несколько дней находилась в коме, и мне не известно, пришла ли она в себя. Морская вода очень опасна для человеческих легких.

— На центральных телеканалах каждое лето показывают сюжеты о том, что в различных регионах много случаев наезда судов на купающихся людей. В нашей акватории такое случается?

— Нет, такого не случалось. В правилах пользования маломерными судами сказано: не подплывать к буйкам. При отсутствии буйков — не подплывать к первому пловцу ближе, чем на сто метров. Для того чтобы подплыть в месту дислокации через купающихся, обязательно глушится мотор, и судно на холостых оборотах, очень медленно продвигается к месту стоянки, чтобы никого не травмировать. Вот в Андреевке, например, пляж огорожен, для выхода судов в море буйками обозначена для них водная дорожка, все очень организованно и безопасно для отдыхающих.

— Евгений Викторович, теперь расскажите о моментах, касающихся судовладельцев. Возможно, для них есть какая-то новая информация.

— Больше года назад вышел 36-ой Федеральный закон по регистрации судов. Хотелось бы, чтобы судовладельцы либо самостоятельно изучили его в Интернете, либо пришли к нам за консультацией. Там прописано, какие суда подлежат регистрации, а какие нет. Я могу пояснить, что не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавсредства, которые являются принадлежностями судна. Также суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Еще один приказ вышел 2 июня 2013 года. Это административный регламент по освидетельствованию маломерных судов. Больше года техосмотр (освидетельствование судна) был временно приостановлен, и многие люди думают, что он отменен. Это не так. В данный момент те, кто не имеет техосмотра, должны его пройти. По новому закону документ выдается на пять лет, а не на год, как это было раньше. Причем для любого судна: нового или старого. Освидетельствование проводится в процессе эксплуатации, в процессе перегона судна, например, из бухты Муравьиной в Ливадию (возможно, поменялся владелец или место базирования), после ремонта судна. Освидетельствование проводится бесплатно в два этапа: зимой (когда судно поднято с воды для того, чтобы посмотреть дно) и перед началом навигации (до 1 мая) на плаву. В судовом билете делается отметка. Может быть наложено ограничение на эксплуатацию, например, при истончении корпуса. То есть, если раньше судно могло отплывать на расстояние трех километров от берега, то теперь — до одного километра. Если судовладелец не пришел к нам зимой, он должен перед навигацией поднять судно для осмотра дна. А затем уже осмотр проводится на воде.

— Какие виды штрафов наиболее «популярны» среди наших судовладельцев?

— Штрафы мы в основном налагаем за то, что люди не регистрируют суда в установленном порядке, за отсутствие технического освидетельствования судна и за отсутствие удостоверения на право управления судном. Чтобы у людей на отдыхе не было неприятностей, лучше им все сделать своевременно.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 19.07.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки