Увидев в календаре праздничных дат День оружейника, который отмечается 19 сентября, мы подумали: вот интересная тема для статьи. К сожалению, оружейников, то есть людей, которые конструируют, создают, изготавливают оружие, в нашем городе нет. Тогда мы решили найти коллекционера оружия с целью поговорить об этом увлечении, услышать историю коллекции, узнать интересные факты. Но и здесь нас постигла неудача: ни один коллекционер огнестрельного оружия не будет обсуждать свое увлечение с посторонним человеком и уж тем более не поведет в хранилище. Тогда мы решили хотя бы приблизиться к теме и поговорить об оружии вообще, об отношении к нему людей и даже немного затронули политику. Мы познакомились с человеком, который большую часть своей жизни провел на войне, с оружием в руках. Вот его видение этой темы и легло в основу материала.
Вадим Привалов (имя изменено по просьбе собеседника) прошел Афганистан и Чечню, побывал в других горячих точках, например, в Пакистане. Служил в подразделении, которое принимало участие в боевых действиях. Разбирается в любых видах оружия — это его специальность. Подразделение комплектовалось по мере необходимости. После боевых действий собиралось все оружие и оставлялось в подразделении как трофейное. Это были экземпляры от раритетных до ультрасовременных. «Встречалось даже несколько единиц такого, о котором мы слышали, но никогда не видели, не говоря уже о том, чтобы держать в руках, — говорит он. — Заниматься оружием очень интересно. Бытует мнение, что Калашников — лучший в мире автомат. Но есть более совершенные экземпляры. А вообще, в умелых руках любое оружие не подведет».
В семье Вадима династия военных с петровских времен. Его отец более 20-ти лет провел на войне, брат воевал. Оружие у него было с детства. В Прибалтике, где он рос, у многих пацанов имелся действующий вальтер или парабеллум. В восьмом классе он с мальчишками нашел склад ранцевых минометов с огромным количеством боеприпасов. «Вот уж тогда мы душу отвели, — говорит Вадим, — оружие не чистили, потому что можно было найти другое, выбрасывали, брали поновее. А дома у моего отца порядка 30-ти единиц холодного оружия. Это наградные экземпляры нашей семьи еще со времен прадеда. И наградные пистолеты в том числе. Все мужчины в нашей семье служили Отечеству».
Вадим считает, лучшее, что создал человеческий разум, воплощено в оружии. Оно совершенно, в нем нет ничего лишнего. Дома у него есть хороший карабин с отличной оптикой и боеприпасами. «Для дома этого достаточно. Я не готовлюсь к войне, но чувствую себя неуютно, когда дома нет ствола. Оружие — это живое существо, но оно не продаст и не предаст».
«А вас предавали?» — спрашиваю я. «Когда я в последний раз вернулся из командировки, то был в ужасе от того, что происходит в нашей стране. Не проще ли отвоевать, умыться кровью и навести порядок разом? Но менталитет русских людей таков: лишь бы не было войны. Но живем-то хуже, чем на войне. А жертв и сейчас хватает. Возьмите Чечню, где продавали наших мальчишек, подразделениями, полками меняли на деньги. Грачев в свое время сказал, что воздушно-десантными войсками он может уничтожить Чечню в течение месяца. И был прав, это очень легко. И боевики были готовы к этому. Но там ведь воевал не Генеральный штаб Вооруженных Сил, а генеральный штаб Думы. Не брали опытных военных, а посылали туда призывников».
С марта 2010 московская исследовательская группа ЦИРКОН осуществляет мониторинг общественного мнения россиян по вопросу о возможной легализации личного оружия. Допустимо ли предоставление совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам права на лицензируемое приобретение, хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов, револьверов) в целях самообороны? Исследование показывает, что значимое большинство россиян негативно относятся к разрешению лицензируемого приобретения короткоствольного огнестрельного орудия (даже законопослушным и здоровым людям в целях самообороны). Однако за два с половиной года изменений в общественном мнении произошел сдвиг — хотя и небольшой — в сторону одобрения легализации оружия. По мнению исследователей, одним из факторов роста поддержки легализации короткоствольного оружия в последнее время является информационный фактор, при котором применение гражданами оружия интерпретировалось как оправданное и справедливое. Допускается также, что в основании позитивной динамики лежит рост проявлений агрессивности и силовых решений проблем в разных сферах общественной жизни страны, о котором довольно активно говорят эксперты, социологи, политологи и т.п. Возможно, все больше граждан действительно рассматривают приобретение огнестрельного оружия как способ самозащиты и сопротивления насилию. По словам экспертов, сегодня заинтересованные лица разделились на два лагеря. Представители одной стороны ратуют за ужесточение законодательства. Их противники, наоборот, предлагают упростить его — вплоть до того, чтобы разрешить любому владеть короткоствольным нарезным оружием. Аргументы тоже приводятся противоположные — от того, что население попросту не готово владеть огнестрельным оружием, до того, что у граждан есть конституционное право на собственную защиту. Сходятся же все в одном: разрешенная сегодня для самозащиты травматика не решает поставленных перед ней задач и чаще становится оружием нападения преступников и неуравновешенных людей на законопослушных граждан. Ряд экспертов полагают, что вопрос может в итоге решиться в пользу нарезных «стволов», но случится это явно не завтра.
У Вадима Привалова на этот счет есть твердое убеждение: все уже и так вооружены. «Раньше боеприпасы завозили в магазин раз в месяц и не знали, как их распродать. Сегодня их можно завозить вагонами. Как только начинается всплеск нестабильности в стране, все они расходятся мгновенно. Народ вооружается, как на Курскую дугу. Думаете у нас столько охотников? Получить лицензию не составляет особого труда. Но человек несет ответственность за оружие, которое приобрел. Да все население имеет оружие: левое, правое, официальное, неофициальное, без разницы. Потому что народ не верит своей стране. Все, кого я знаю, имеют столько боеприпасов, что их хватит на длительные боевые действия. Должен быть жесткий закон по легализации короткоствольного оружия. Основная масса имеет карабины с оптическими прицелами, и половина из них — неофициально. Много у нас случаев, когда в городе стреляют из карабина? Да их вообще нет. Когда появилось травматическое оружие, преподнесли его как пугач. А потом схватились за голову. Законы должны быть жесткими. Потерял пистолет — получи пять лет, убили из твоего пистолета кого-то — еще пять лет получи. И, поверьте, желающих вынимать пистолет из-за пазухи сразу поубавится. А сколько у нас наградного оружия?! Полно! Но ни одно из них по сводкам не прошло».
Руководитель московской организации «Союз «Гражданское оружие» Рафаил Рудицкий уверен — все ограничения против короткоствольного оружия бессмысленны, а травматика не может эффективно защитить человека, но действительно успешно служит оружием нападения.
С 1 июля 2011 года в федеральный закон «Об оружии» были внесены изменения, обязавшие граждан, перед тем как купить оружие, проходить обязательное обучение навыкам обращения с ним. «По нашему мнению, надо развивать в стране сеть тиров, вернуться к обучению стрельбе в школах, как раньше на уроках начальной военной подготовки», — считает Рудицкий.
Газовые баллончики, по его словам, в качестве оружия самообороны неэффективны, травматика — тоже, потому что при разрешенной мощности она может эффективно поражать только открытые участки тела. «Если нападающий в зимней одежде, такое оружие его не остановит», — констатирует Рудицкий. Неэффективно, как полагает эксперт, и пневматическое оружие, так как оно еще менее мощно. «Травматика — это идеальное оружие шпаны, — говорит Рафаил Рудицкий, — потому что она никак не идентифицируется и очень легкодоступна».
По мнению руководителя «Союза «Гражданское оружие», идеальным оружием самозащиты является пистолет с боевыми патронами. Это уже орудие убийства, и применяющий его человек знает, что, в отличие от травматики, после применения такого пистолета начнется уголовное расследование правомерности применения. Кроме того, такое оружие легко идентифицируется, и его владелец обязательно будет найден. Все эти обстоятельства заставят, по мнению Рудицкого, применять подобное оружие куда более ответственно.
В январе 2013 года помощник одного из прокуроров Владивостока устроил драку и стрельбу из травматики в Хабаровске. 15 марта группа молодых людей устроила разборку с применением холодного оружия на улице Луговой во Владивостоке. Несколькими часами позднее, после выхода из отдела полиции №1 на Махалина, 3, куда парней доставили для составления протоколов, дебоширы продолжили выяснять отношения уже с использованием травматики. 27 марта 2013 года на проспекте Красного Знамени между водителями а/м Suzuki Swift и Nissan Terrano произошел конфликт. Они не поделили дорогу и продолжили разборки на обочине. В какой-то момент хозяин внедорожника достал травматический пистолет и открыл огонь по машине своего противника, где на заднем сиденье находился 10-месячный ребенок. В ночь на 18 мая этого года в одном из караоке-баров на улице Верхнепортовой в результате конфликта между посетителями убит 37-летний мужчина, двое его приятелей получили ранения, не опасные для жизни. 25 мая в 22.00 во Владивосток возле ТЦ «Махаон» водитель «Ипсума» из травматики выстрелил в спину водителю мопеда. Парень попал в больницу. Этим летом трагедией закончилась разборка в одном из сёл Хасанского района возле одного из местных кафе. Молодому человеку прострелили голову из травматического оружия. Пострадавший скончался на месте. На День города Артёма в результате ссоры из травматики прострелили ногу одному из посетителей кафе. До этого разборка с применением оружия в районе автовокзала унесла жизнь известного артёмовского предпринимателя.
Это только часть случаев и только в Приморье. Не упомянуты эпизоды, когда оружие фигурирует в бытовых ссорах, ограблениях и вымогательствах. Летом 2012 года во Владивостоке проходил «круглый стол», на котором представители полиции, общественных организаций и политики обсуждали вопрос легализации короткоствольного оружия. Участники мероприятия пришли к выводу, что общество еще не доросло до свободного владения боевым оружием. Приморские эксперты в один голос твердили, что свободная продажа «травматики» не решит проблемы безопасности жителей края. Однако воз и ныне там, и неадекватные члены общества с «травматикой» за пазухой по-прежнему ходят по улицам города и представляют реальную опасность для людей.
Дата публикации материала: 20-09-2013