Так уж устроена жизнь: всё самое лучшее происходит случайно и чаще всего — когда этого не ждешь. Вот и у Лидии Борисовны всё складывалось по привычному расписанию — работа, дом, будто каждый день повторяла одну и ту же мантру.
18 лет проработала на хлебокомбинате, имея профессиональную специальность — «Промышленное и гражданское строительство». «Отслужила, как солдатик», — скажет она потом. Но вот однажды открыла Лидия Борисовна заветную шкатулочку ключиком, а оттуда и выскочила удача. Та самая, о которой мечтала ещё с детства. И теперь счастлива.
Теперь её знают и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Красноярске. Знают, что в далеком от этих городов Владивостоке, поскольку Артем у них не на слуху, живет талантливая женщина, говорящая с творчеством на «ты». Потому что о том, что творят её руки, иначе не скажешь.
2009-й год перевернул судьбу инженера-строителя. Привела внучку в ДШИ-2 на встречу с прекрасным, а остаться в стенах школы пришлось самой. Такое впечатление произвели на неё куклы, выставленные в классе Ирины Рудольфовны Сахаровой. Захотелось сделать таких же собственными руками. Но когда смотришь на произведения других мастеров, это одно дело, кажется, возьмешься за полимерную массу или папье-маше, и из-под рук выйдет нечто сказочное. А другое называется мастерством, и тут одно желание бессильно. Но у Лидии Борисовны Шавша хорошая наследственность. Папа окончил Владивостокское художественное училище, рисовал картины и ваял скульптуры. Да и сама Лида любила рисовать, только тайн цвета, света, композиции не знала. Пришлось учиться. Это делать никогда не поздно, особенно, когда рядом профессионалы, интересные люди. И ей повезло. Говорят, искусство — удел везунчиков. «Везунчиком» оказалась Ирина Николаевна Гоголева, которая щедро «отстегивала» от себя знания и дарила окружающим.
Начались муки творчества. У кукол появлялись лица, рождались позы, для них шились наряды. Но не загорались души. «Через два года мне муж признался: думал, что я «скисну», — вспоминает Лидия Борисовна. И продолжает: «Но только через три года, как начала заниматься куклами, я почувствовала, что нахожусь на верном пути, у меня появился свой стиль, не классический в его традиционном понимании, а свой. Мои куклы с характером. После этого, как сложились все «пазлы», ушли ненужные муки. Я люблю свои куклы, и они меня любят. Глажу им ручки, разговариваю с ними. Видимо, в детстве не наигралась. И очень благодарна всем, кто подвиг меня заниматься тем, что мне интересно, к чему я всю жизнь шла».
За пять лет Лидия Борисовна создала более сорока кукол. Но в коллекции осталось не больше пятнадцати. Они с согласия хозяйки уходили к друзьям, продавались незнакомым людям, ценящим рукотворное творчество. Л.Б. Шавша уже не раз принимала участие в выставках разного ранга. Совсем недавно она возвратилась из Москвы, где проходил 10-й юбилейный международный Салон художественных кукол. И выставочный центр «Галерея» в рамках творческих встреч пригласил «кукольницу» поделиться своими воспоминаниями. Жительнице Артема было чем восхититься в столице. Салон — это яркое художественное явление в культурной жизни России и мира, это царство кукол. Самых разных: шарнирных из фарфора, художественных кукол из дерева, кукол-болтушек с подвижной головой, «будуарных кукол», кукол-репликантов, современных, модных текстильных, реборн, механических, некуколей и многих других. Одни только названия уже вызывают интерес. 460 авторов представили тысячи образцов фантазии и мастерства. Многие куклы имели престижные награды за виртуозную технику, необычный взгляд, изысканность и шик, несколько кукольных Оскаров. В этом обилии мирового искусства Лидия Борисовна не потерялась со своим творчеством. «Таких, как у тебя, здесь нет, — успокоил меня муж, увидев мое волнение». Леонид Анатольевич переживает за жену, за её работы, потому что в каждом образе есть что-то сделанное им самим — пряжки к туфелькам, ложечки или другие мелочи.
Из шести кукол после выставки в Артем вернулись только три. Не продались самые любимые. «Дядюшка Сон» дорог мне, наверное, поэтому он не «уходит», — считает Лидия Борисовна. Жительница Санкт-Петербурга, купившая Баба Ягу, предложила запустить её в «тираж». Но Шавша не любит повторять образы, хотя эта сказочная героиня пользуется особой популярностью. «Одна из посетительниц салона спрашивает меня: почему все мои куклы носатые? А я носатых именно и люблю. Мне так нравится миг, когда можно похулиганить. Когда делаю что-то маленькое и аккуратное, мне не интересно становится», — убеждена «мама» кукол. Тролли, домовые, эльфы, бабки-ёжки — сказочный мир ее фантазии, которым хочется наслаждаться, изучать, вглядываясь в смотрящие на тебя выразительные глаза, нарисованные небезразличным к их душе человеком.
На встрече в «Галерее» присутствующие воспитанники ДШИ-2 задали немало вопросов. Их интересовало, как в голове творческого человека рождается сюжет, действительно ли у «Трындычихи» в кувшине с молочком молоко, из чего в «Детстве» сделаны красные туфельки? А взрослых гостей, конечно, волновал вопрос — что дало участие в большом столичном мероприятии?
Лидия Борисовна привезла из Москвы шикарно изданную книгу с фотографиями «участниц» с мировым уровнем и с автографом президента Международного объединения авторов кукол Светланы Пчельниковой.
Общение с лидерами вызвало новую волну творчества. «Сейчас я делаю Снежную Королеву», ту, из «мультика», оставшегося в памяти с детства, — рассказала Шавша. — Лет пять назад я купила привлекшую внимание серо-серебристую ткань с выпуклыми по полю узорчиками. Она молчаливо пролежала все эти годы, пока я не поняла, кому она предназначена. Теперь мучаюсь с лицом королевы. Вначале думала, она будет с нежным, молодым личиком. Но с ее проделками в сказке оно не вяжется, должно быть выточенным, строгим, угловатым, похожим на глыбу льда. Я каждый раз как что-то отрежу, показываю мужу. А он посмотрит и подначивает, что вчера получалось лучше».
Снежная Королева все равно скоро выйдет на просторы галерей. А наслаждение творчеством останется. Выйдут в самостоятельное плавание и последователи Лидии Борисовны. Они приходят в выставочный зал и несколько часов подряд постигают на мастер-классах то, чему раньше учили саму «кукольницу». И считают, что без желания, упорства, старания, усидчивости и любви к этому делу ничего не получится. Ученики во все времена превосходили учителя.
Фото автора.
Дата публикации материала: 12-12-2014