Конечно же, когда из любопытства наши дети пробуют первую дозу наркотика, они отнюдь не задают себе вопроса, вынесенного в заголовок.
— Это случится с кем угодно, но не со мной. Я-то умный и осторожный, вовремя смогу сказать себе «стоп», — так думает практически каждый новичок, но, к сожалению, большинство остановиться уже не может.
Но когда тридцатилетняя женщина на третьем месяце беременности «вдруг» начинает колоться героином, это не может не пугать… Увы, бывают и такие случаи.
Молодые волонтеры
Почти год в Артеме действует активное молодежное движение «Против наркотиков», возглавляет которое студентка филиала ВГУЭС в г. Артеме Ростислава Серебрякова.
— Слава, почему тебе захотелось заниматься именно этим делом?
— Все началось с поездки прошлым летом на Байкал, в международный молодежный лагерь, в рамках которого проходил III Съезд Всероссийского волонтерского антинаркотического движения. Мне случайно предложили, я согласилась. В Иркутской области собралось очень много активной молодежи, ребята зажигали своей работой и удивительными результатами. В течение недели я участвовала во множестве семинаров и тренингов, которые вели лучшие специалисты России по борьбе с наркоманией и по развитию волонтерского движения. Домой в середине июля я вернулась с огромным желанием сделать самостоятельно что-то полезное и интересное.
— И что было дальше?
— Летом я отдыхала, а осенью начала работать. Через соцсети и друзей собрала команду единомышленников, мы придумали свою символику, разработали план действий. За это время провели три рейда по закрашиванию надписей о наркотиках на заборах и фундаментах зданий. Перед Новым годом у елки на придворцовой площади провели День волонтера. С утра до вечера мы веселили народ, предлагали людям оставить свои пожелания на будущее на специальном баннере и выразить свою антинаркотическую позицию. К вечеру у нас получилось два огромных стенда, один из которых был исписан пожеланиями артемовцев разного возраста, а второй представлял собой разноцветный ковер из бумажных карточек — так люди выражали свою гражданскую позицию по поводу этой страшной социальной болезни молодежи.
— В чем фишка акции?
— Мы заявили о себе, пообщались со многими людьми, рассказали о своих намерениях, нашли новых единомышленников.
— Еще, я знаю, ты работаешь в рейдах по Приморью с сотрудниками ФСКН…
— Да, как-то мне предложили поехать в качестве понятой. За несколько месяцев я участвовала в сотнях осмотров жилья и офисов в Артеме, Хасанском и Шкотовском районах. По некоторым адресам информация о наркотиках подтвердилась, были составлены акты, и началась оперативная работа. Я удивилась, что мы выезжаем как в очень бедные квартиры и дома, так и в дорогие, богато обставленные квартиры и коттеджи. «Улов» бывает и там, и там.
Осмысление ситуации
Наверное, замечательно, что молодые и совсем еще юные стремятся добровольно и совершенно бескорыстно вступить в неравную схватку с проблемой общегосударственного масштаба. Здорово, что их старшие товарищи разрабатывают серьезные планы волонтерской работы и на всероссийских съездах учат правильным действиям молодежь, при этом заряжая их активностью и оптимизмом.
Кстати, планы волонтерской работы ребята составляют отнюдь нешуточные. Нужно разработать структуру состава движения, распределить зоны ответственности. Педагоги и тренеры учат молодежь сотрудничать с ФСКН, разрабатывать креативную атрибутику и наглядную агитацию, организовывать соцопросы, правильно проводить акции, конкурсы, семинары и тренинги. Серьезное внимание уделяется законам рекламы и пиара своих добрых дел в различных СМИ, в том числе в интернете и соцсетях. Даже разговор о грамотной отчетности по итогам мероприятий ведется.
И работа активистов не остается незамеченной. К слову, Ростислава недавно по праву стала победительницей номинации «Волонтерский дебют» на встрече волонтеров Приморья, которая собрала на три дня самую позитивную молодежь края в головном офисе ВГУЭС в декабре 2014 года.
Но, к сожалению, мало кто из педагогов и тренеров задумывается о самом главном — финансовых источниках различных молодежных акций и даже … о материальном вознаграждении активистов. Во всяком случае, Слава не сказала об этом ни слова, а предновогоднюю акцию у городской елки провела на … заработанные ею деньги. Для сведения — девушка потратила на общественные нужды около пяти тысяч рублей.
Кардинальное решение
Мы долго говорили со Славой о том, что сегодня есть возможность тратить на социально значимые дела финансы бюджетов разных уровней — федерального, регионального, муниципального. Нужно только грамотно написать и защитить проект, доказав при этом важность заявляемой работы и реальную возможность хотя бы немного улучшить мир.
Логично было бы выделять на активную деятельность общественных борцов с наркотиками часть денег, полученных в виде штрафов с наркодилеров, которых привлекают к административной и уголовной ответственности сотрудники ФСКН. Конечно, для этого нужно частично менять соответствующие федеральные и региональные законы, но иначе просто нельзя.
К сожалению, многолетнюю общегосударственную проблему нельзя решить исключительно за счет энтузиазма и личного материального вклада юных активистов, пусть даже чрезвычайно энергичных и активных.
Автор: Ольга Шкурат
Масленица весну потчует
Категория:
Мой город, Статьи
СОЛЛАЛЬ — начало новой жизни
Категория:
Мой город, Статьи
Колесо большого механизма
Категория:
Лица власти, Статьи
Оберег для солдата
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Спорт — как мотив для хороших дел
Категория:
Статьи, Физкультпривет