В этом году выставочный центр «Галерея» взял курс на открытие новых имен молодых художников. Такой отход от устоявшихся традиций — не прихоть и не концепция, а мера в какой-то степени вынужденная. Старых и всеми признанных мастеров, являющихся членами Союза художников, в нашем городе, увы, осталось мало — их можно по пальцам перечесть. И все выставлялись уже помногу раз. Приглашать же мэтров живописи со стороны, из других городов, хлопотно и затратно — и, прежде всего, по транспортным расходам. Вот и приходится крутиться, организуя каждый месяц одну или две новых выставки. К счастью, талантливых людей хватает. Порой они сами, как мотыльки на свет, слетаются в артемовскую «Галерею». А это значит, что она на слуху, и ее популярность растет. Вот лишь несколько ближайших анонсов…
Три метра
Миши Коваленко
В прошлом году Приморская картинная галерея по случаю «второго рождения» после многолетнего ремонта совершила вояж по Приморью с выставкой своих шедевров. Финальной точкой ее маршрута стал Артем. В рамках этого проекта в нашем городе состоялась персональная выставка известного приморского художника Игоря Обухова (кстати, уроженца Артема). А по итогам состоялся «круглый стол» «Музейные диалоги» с участием работников местных учреждений культуры. Все эти мероприятия вызвали большой общественный резонанс. Заодно сотрудники «Галереи» «сосватали» одного из кураторов проекта, молодого художника Михаила КОВАЛЕНКО на проведение своей персональной выставки в Артеме, сговорившись на март.
Миша — выпускник Дальневосточной академии искусств, любимый ученик Игоря Обухова. Несмотря на молодость, он уже громко заявил о себе талантливыми работами, в которых четко прослеживается авторский почерк и стиль, сдобренный легкой иронией. Часть его картин уже поколесила по Приморью, но первая дебютная «персоналка» художника состоится именно у нас в Артеме.
И центральное место в экспозиции займет дипломная работа автора «Встреча» — неожиданное по размерам, трехметровое, полотно, запечатлевшее очередное возвращение судна в родную гавань и группу встречающих на причале. Картины подобного формата в нашей «Галерее» не выставлялись давно, и сейчас решается вопрос, как ее привезти из Владивостока в Артем.
Михаила можно считать наполовину владивостокским, наполовину артемовским автором, поскольку родился он в поселке Трудовое, где проживает и сейчас. Излюбленная тема его творчества — городские мотивы, повседневные сценки, увиденные под необычным углом зрения. Будут в его экспозиции и пейзажи, и портреты. А помимо живописи — графика, выполненная углем. Думается, что работы молодого художника понравятся многим артемовцам. Открытие выставки намечено на 27 марта.
Карандашные сказки
Олега Майорова
Дыхание сказочной Индии с ее древними буддистскими культами и философией человеческого духа первым занес на артемовскую почву один из участников успешного художественного проекта «Захар и Вася», музыкант, кинорежиссер и путешественник Захар Воробьев. Вернулся он из этой страны не с пустыми руками, а с четырьмя мастерски снятыми во время своего паломничества фильмами, которые и показал в артемовской «Галерее» при большом скоплении публики. Захар обещал удивить нас и в этом году — уже своей фотовыставкой на ту же тему. Не останется, кстати, в стороне и его бывший соавтор Вася Галактионов. Вместе со своей женой Евгенией Василий собирается удивить артемовцев совместной выставкой в августе…
А пока «индийская» тема продолжится знакомством с необычными работами художника-графика Олега МАЙОРОВА, у которого множество поклонников в Интернете.
Выставку репринтных копий его изумительных по технике и настроению графических работ организуют в артемовской «Галерее» местные приверженцы межрегионального движения Сахаджа-йоги. Олег — талантливый самоучка. Как он сам любит говорить о себе: «Я учусь в университете миллионов, на факультете реальности бытия». Он художник не по образованию, а по призванию. И достиг в своем мастерстве почти космических высот. Майоров — участник более 20-ти выставок в России и за ее пределами. Около сотни его работ находятся в частных коллекциях России, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Израиля и, конечно, в Индии. В течение нескольких лет он занимается Сахаджа-йогой и пытается отразить знания и представления об этом буддистском учении в своих картинах. Основной инструмент художника — обычные цветные карандаши, которыми он владеет виртуозно. В своих работах художник делает акцент на мир детства и на сказочные мотивы. Его стиль — символизм. Его излюбленная тема — Дом человеческого духа. Его картины — светлое волшебство из звезд, цветов, котов, слонов, мотыльков, чайных домиков и луговых полян. Даже не верится, что все это чудо нарисовано обычными карандашами. Сам художник, родившийся в Самаре и проживающий сейчас в Тольятти, приехать в Артем по вполне понятным причинам не сможет. Поэтому о его творчестве расскажут его сподвижники по учению. Презентация работ Олега Майорова в артемовской «Галерее» состоится уже скоро, 20 марта…
Книжная мистика
Анастасии Слонь
С молодой художницей Настей СЛОНЬ, работающей в книжной графике, мы познакомились на открытии одной из очередных выставок в «Галерее». Заинтересовавшись моей повестью «Ищите Белую старуху», она предложила сделать по ней выставку своих графических работ. Мне это показалось несколько нескромным, и я посоветовал расширить тему: ведь призрачный образ Белой старухи или Женщины в белом встречается в фольклоре разных стран. В частности, в японском фильме «Легенда о Снежной женщине», напугавшем в 60-е большинство советских зрителей. Таким образом, идея стала постепенно разрастаться, обретая зримые очертания. Помог случай…
В это время я уже активно переписывался со знаменитым российским переводчиком и литературоведом Евгением Витковским, который курировал в московском издательстве «Престиж бук» серию раритетной фантастики для коллекционеров. Он искал художника для оформления сборника японских мистических новелл писателя ЛафкадиоХирна, впервые, кстати, переведенного на русский язык. И я предложил ему кандидатуру Насти. В итоге пробные Настины рисунки к Хирну вызвали восторг у издателей и коллекционеров — и с ней заключили договор…
Сегодня Анастасия Слонь — сотрудник выставочного центра «Галерея». Для этого ей пришлось вернуться из Владивостока, где она жила, снова в Артем. Полный комплект иллюстраций к сборнику ЛафкадиоХирна добросовестно ею выполнен и отправлен в Москву. В начале апреля книга «Сакура шестнадцатого дня» (Витковский утвердил наш вариант названия) выйдет в свет, и несколько экземпляров будут отправлены в адрес артемовской «Галереи». На это же время, а точнее на 10 апреля, запланирована и презентация арт-проекта Анастасии Слонь «ХИРН. Вариации Женщины в белом», в котором художница уговорила поучаствовать своих артемовских коллег — Игоря Щербакова, Елену Васильеву и Константина Костюкова. В рамках арт-проекта предполагается не только авторская выставка книжной графики, но и музыкальная видеоинсталляция, показ новеллы Хирна «Женщина снега» из японского фильма «Квайдан» (1964, премия «Оскар»), а также презентация фантастических книг издательства «Престиж бук».
Еще непонятно, что из всего этого получится. Но будет интересно. Эффект новизны всегда привлекает. А для нас это главное — чтобы всем посетителям «Галереи» было у нас неизменно интересно…
Автор: Сергей Славгородский
Разумное, доброе, вечное…
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Россия своих не бросает
Категория:
Мой город, Статьи
Мир человеческой души
Категория:
Парк культуры, Статьи
Человек-эпоха в истории Артёма
Категория:
Никто не забыт, Статьи