В начале марта он ушёл от нас в вечность. Светлая память человеку, ставшему носителем истории города. Будем помнить о нём. Ведь победу над фашизмом страна одержала только потому, что в рядах её защитников были такие, как он, гвардеец Тулупов.
Дмитрий Лукич Тулупов родился на станции Угловая 25 октября 1918 года, когда будущий город Артём назывался ещё Зыбунными копями. В 1933 году он пошёл работать в ЦЭММ, в 1939-м был призван в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию), потом воевал против фашистов. Вернувшись с фронта, снова трудился в ЦЭММе.
Корни труженика и воина
Его отец, соратник Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма) по революционной борьбе в Донбассе, Лука Тулупов устроился работником пути на Сучанской ветке железной дороги летом 1906 года. Уехать с Украины на самый Дальний Восток ему помогли товарищи-шахтёры: там ему угрожал арест за участие в организации митингов. Уже год он жил на станции Угловая, когда произошла его встреча с земляком из Белоруссии матросом из Порт-Артура, героем русско-японской войны 1904-1905 годов, георгиевским кавалером Григорием Захаровичем Ходасевичем. Списанный с флота по причине инвалидности из-за полученного в морском бою ранения, Григорий Захарович собирался ехать на родину. Именно Тулупов отговорил его от этого шага, посоветовав купить землю тут, на Дальнем Востоке. И красивое место Григорию указал возле речки Зыбунной: там сейчас начинается улица Фрунзе в одну сторону и дорога на Владивосток — в другую. Таким образом, Лука Тулупов был инициатором создания одного из первых хуторов на земле Артёма.
Лука Петрович жил с семьёй в железнодорожной будке на станции Угловая. Здесь рождались его дети: 7 декабря 1907 года Сергей, будущий военный комиссар Хабаровского края, 25 октября 1918-го — Дмитрий.
Дмитрий Лукич Тулупов вспоминал, показывая две могилки на старом кладбище 9-го километра: «Ходасевич умер от болезни в 1924 году в 45 лет, хоронили его на чёрной лошади. Я тогда был ещё малыш, но помню. Отец мой и дядя Григорий дружили, папа наказывал нам похоронить его рядом с другом».
Детство
без детства
Старший брат стал военным, ушёл из семьи. Дмитрий с малых лет помогал родителям по хозяйству. Запомнил, как однажды мимо их жилья прошли на учения военные люди, а среди них — его брат Сергей. Это было событие в мальчишеской жизни! На долю же Димки выпало с пяти лет пасти корову. Это оставило такую печать, что всю жизнь он ненавидел молочные продукты.
В 1933 году, когда ему было 15 лет, Дмитрий Тулупов пошёл работать в ЦЭММ. Началась самостоятельная жизнь мальчишки.
В той судьбе — печать войны
3 ноября 1939 года военкомат Артёма призвал его в Красную Армию. Служил солдат зенитчиком в районе Воздвиженки, имея уже приличный трудовой стаж. Был ротным запевалой, но потом, после ранения, в его голосе навеки поселилась хрипота…
140-й стрелковый полк 182-й стрелковой дивизии 22-й армии — это его место в той жестокой войне. Боевое крещение Тулупов получил в районе Клина. И осколок мины в челюсть там же получил в декабре 1941-го. Его взвод всегда бросали на прорыв. Бывало, что, прикрывая отступление наших подразделений и частей, его бойцы попадали даже в тыл врага, и приходилось пробиваться из окружения.
Однажды подкараулила его мина-«лягушка»: были у фашистов такие прыгающие мины…
Помнил командир взвода Тулупов и сложные спецзадания в Румынии.
Ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Украины» и многие другие отметили его боевой путь. Он вернулся с войны, имея награды на груди и пять ранений. Дорогой ценой досталась солдату эта профессия — Родину защищать. Два осколка «гуляли» всю жизнь в теле ветерана, были повреждены ноги.
Когда Дмитрий Лукич вспоминал своё прошлое, возникало ощущение, что война в его память, как печатью, втиснута. «Вот спрашиваешь ты, что было там особенно страшно? Бомбили страшно! Всё летело вместе с ещё живым мясом… А наших самолётов в начале войны было мало, сила наша больше на бумаге была, да языком о ней мололи… Но мы были молодыми, здоровыми. В штыковую атаку с криком «ура!» ходили — у нас-то штыки были длиннее! А войну вспоминать не хочется — там ничего хорошего нет. Страшно…», — с горечью говорил ветеран.
Родное предприятие
В 1946 году вернулся Дмитрий Лукич домой залечивать раны войны.
Кто из молодых поймёт ныне сердцем слова «родное предприятие»? Поколение Тулупова понимало их и сердцем, и душой.
Бывшие бойцы осваивали трофейные японские станки, скоростное и силовое резание металлов, вели борьбу за экономию и рост производительности труда. В 1955 году начали реконструкцию, в 1959-м вводили автоматизацию. И в первых рядах бойцов теперь уже мирного, трудового фронта был Дмитрий Лукич. Всю жизнь в механическом цехе ЦЭММа.
И после выхода на пенсию работал израненный участник Великой войны. И не ныл от боли, не жаловался на судьбу, а просто трудился. Потому что так надо, чтобы оставаться человеком. И воспитал он целое поколение рабочего люда — его бывшие ученики теперь уже сами давно ветераны. На поминальном обеде звучали восхищённые слова о нем: «Он был необыкновенно добрым, внимательным и порядочным человеком. 50 лет бессменно работал у нас мастером!».
И был он скромным. Нигде никогда не выпячивался фронтовик и труженик Д. Л. Тулупов.
Память будет жить!
10 марта мы проводили Дмитрия Лукича в последний путь. Его ученики по работе в ремонтно-монтажном управлении, члены городского Совета ветеранов пришли отдать последний долг солдату и ветерану труда, высказать сердечные соболезнования его родственникам. Таких земляков, как Дмитрий Лукич Тулупов, забывать нельзя. Мы и крепки-то памятью о них! Они ковали нашу общую Великую Победу!
Автор: Борис Захаров
Разумное, доброе, вечное…
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Россия своих не бросает
Категория:
Мой город, Статьи
Мир человеческой души
Категория:
Парк культуры, Статьи
Эффект новизны
Категория:
Парк культуры, Статьи