В конце апреля читающий мир праздновал Всемирный день книг. Интересно, что поводом для избрания этой даты ЮНЕСКО послужило совпадение официальной даты смерти великих писателей Шекспира и Сервантеса. На прошлой неделе в городской библиотеке им. Крупской прошла библионочь, на которую приехали даже школьники из Садгорода. Нынешний год объявлен в России Годом литературы. Поводов для небольшого расследования — читают ли нынешние подростки и молодёжь — достаточно… Категорично заявлять о том, что книги давно вычеркнуты из их сферы интересов, как минимум, неправильно.
Нет, я не книжный червь, просто люблю иногда пошелестеть страницами, искренне считаю: где же брать эмоции, узнавать интересное, как не в книгах?
Бесспорно, что на сегодняшний день главный источник информации для народа — интернет. Мы живём в век современных технологий. А говорят, около 30 лет назад Россия была самой читающей страной, во что сейчас очень трудно поверить. Подросткам, как и взрослым, стало намного интереснее сидеть в социальных сетях или смотреть любимые сериалы.
Может быть, я всё-таки ошибаюсь?
Для того чтобы закрепить или развеять своё мнение, я отправилась в библиотеку ДК «Индустрия», чтобы поговорить с библиотекарем Людмилой Анатольевной Приходько, отдавшей своей профессии более 30 лет.
На мой вопрос, читают ли подростки, Людмила Анатольевна ответила: «Читают, но не так, как раньше, и в основном произведения, на которые были сняты фильмы. Например, «Гарри Поттер» или «Аватар». Приходят в библиотеку за программной литературой». По словам Людмилы Анатольевны, 20 лет назад ребятам нравились книги о войне, много читали Бориса Васильева, Бориса Полевого, Константина Симонова. Сейчас, к сожалению, мало кто приходит за книгами этих авторов.
Беседа с работником культуры мои сомнения не развеяла, и я решила обратиться за помощью к своему учителю русского языка и литературы Виктории Валерьевне Терещенко.
Мы подготовили с ней опросники, и пятьдесят девятиклассников СШ №4 на уроке литературы заполнили тест-анкету. Почти половина учеников на вопрос, сколько книг ты прочитал в свои годы, ответили: до 10. 16 учащихся ответили: 2-3. Только несколько моих одноклассников на этот вопрос ответили: много.
А вот ответы на просьбу назвать любимую книгу поразили разнообразием. Большинство ответило, что у каждого есть любимое произведение. В списке были «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «Евгений Онегин» А. Пушкина (произведения, которые мы изучали на литературе зимой-весной этого года, но это ведь хорошо, что кому-то они запали в душу), «Три мушкетера», «Маленький принц», романы Э. Ремарка, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира и даже Библия. Думаю, в этих ответах — много правды. Была и ирония, один из учеников ответил: «Колобок». Лишь пять человек ответили, что любимого произведения у них нет.
И, наконец, на вопрос, нужно ли читать современному человеку, 46 учащихся (среди них были и те, у кого нет любимых книг) ответили: да, для общего развития. Вот так. Даже те мои ровесники, которые прочли одну-две книги, понимают, что читать всё-таки необходимо. Если ты, конечно, смотришь вперёд.
Поговорить об этом подробнее я решила с ученицей 9 «Б» СШ №4 Дашей Березиной.
«Считаю, что подростки стали меньше читать книг, — поделилась своим мнением Дарья. — Конечно, смотреть кино или сидеть в соцсетях намного проще. Но не интереснее. Лично я свою жизнь без книги не представляю. Люблю читать. Это дарит мне много эмоций. Моя последняя прочитанная книга — «Плутония» В.А.Обручева. Из неё я узнала много нового, она очень увлекательна для тех, кто любит путешествовать и делать открытия. Теперь хочу прочесть «Землю Санникова» этого же автора. Книг, основанных на фильмах, я пока не встречала, а вот фильмов, снятых по книгам, — сколько угодно. Например, всемирно известный «Гарри Поттер». В прошлом году я прочла книгу Джона Грина «Виноваты звёзды», позже посмотрела фильм, его премьера на большом экране была осенью 2014 года. Многие мои друзья и знакомые были им потрясены. Но я скажу, что восприятие от книги у меня были ещё сильнее. История любви смертельно больных подростков на страницах книги настолько задевала все струны моей души, что я несколько дней (пока читала книгу) ходила сама не своя, всё думала, думала о её героях».
Как бы то ни было, но Даша убедила меня в том, что многие подростки в наше время читают, и из её слов понятно, почему.
Пусть взрослые говорят, что нынешняя молодежь совсем забросила книги. Нет, не совсем. Мы читаем, чаще, конечно, в компьютерах, гаджетах. Но формат не столь важен. Главное, что в душе от хорошей книги останется добрый след. Ведь ещё молодой Александр Пушкин писал: «Чтение — вот лучшее учение!». И ведь учение не только ума, но и сердца. С великим поэтом невозможно не согласиться.
Софья БАХТИНА, фото из архива Дарьи Березиной.
Дата публикации материала: 08.05.2015
Наша армия — самая сильная
Категория:
Мой город, Статьи
Выборы по-новому
Категория:
Лица власти, Статьи
Автопробег «Дружба» по дорогам Приморья
Категория:
Мой город, Статьи
Два брата Гайдай
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Чтобы помнить, надо знать
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Судьбоносный звонок
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Артемовские самбисты — лучшие в крае
Категория:
Статьи, Физкультпривет