Предпринимательство в нашей стране переживало за свою историю множество катаклизмов. Перестроечные времена и вовсе создали бизнесменам отрицательную репутацию. В силу определенных обстоятельств еще недавно предприниматели воспринимались в народе как рвачи и, мягко говоря, нечестные люди. При этом из поля зрения выпадали те, кто стремился законно и порядочно вести дела, но был раздавлен жерновами царившего в то время в России беспредела. И лишь в последнее десятилетие предприниматели заняли достойную нишу в государстве, получив соответствующий статус. Ибо всем стало понятно, что именно благодаря им происходит развитие экономики в стране.
Открыть собственное дело мечтают многие, но далеко не все на это решаются. Останавливает страх нестабильности, неопределенности, большие риски. Ведь не секрет, что и сегодня вести бизнес в России не так-то просто: законы зачастую двусмысленны, возможности противоречивы, налоги давят, наладить диалог с властью не всегда удается. Лишь в последние годы государство стало разворачиваться лицом к бизнесменам, но пока еще до большого комфорта в этом секторе далеко. Тем не менее, есть определенная прослойка людей, которых риски и нестабильность не останавливают. Скорее, это определенный склад мышления и характера, позволяющий лавировать, грамотно находить компромиссы и принимать верные решения, нередко интуитивные, чтобы оставаться на плаву.
О том, как все начиналось в его бизнесе, и к чему привело, мы поговорили с одним из самых успешных предпринимателей нашего города Василием Милошенко. Он известен и как депутат Думы, и как меценат, который всегда откликается на просьбы о помощи и участвует во многих социальных проектах округа.
— Василий Леонидович, несколько слов о компании…
— Наша компания «КиберКасса Артем» занимается приемом платежей через терминалы самообслуживания. Мы охватываем территорию Артемовского городского округа, Шкотовского и Надеждинского районов, Владивостока.
— Но многие горожане ассоциируют вашу фамилию с компанией «Юником», ведь начинали вы именно с компьютерной техники, ее продажи и ремонта. Этим вы тоже занимаетесь?
— Да, начинал с компьютеров. Но с приходом в Артем DNS этот бизнес для меня стал невыгоден. Поэтому те ребята, которые у меня работали, открыли свое ИП и арендуют у меня помещение. Уже года три я к «Юникому» отношения не имею.
— Почему переключились именно на терминалы, как пришла в голову эта идея?
— Девять лет назад я как-то поехал во Владивосток и случайно увидел терминал. И был поражен: час отойти от него не мог, ощупал и осмотрел со всех сторон, сделал платежи, можно сказать, влюбился в робота. Я сразу понял, насколько это удобно и современно.
Свой первый терминал я приобрел во владивостокской фирме, которая занималась их поставками из Китая и адаптировала под Россию. Установили мы его в офисе «Юником». Он оказался очень низкого качества, мы с трудом вернули его поставщикам, потеряв часть денег, и поняли, что это не вариант.
Потом я поехал в Москву на выставку терминального оборудования и нашел там поставщиков, которые поставляли качественные аппараты. Корпус изготавливается в России, а вся начинка импортная. И сейчас с ростом курса доллара мы оказались в невыгодном положении, так как комплектующие приходят из-за границы. К оборудованию нужно иметь большой подменный фонд, постоянно ремонтировать. Это безостановочный процесс.
— Целесообразно ли увеличивать их количество?
— Сейчас — нет. Большую конкуренцию составляют пластиковые карты, которые есть уже у всех.
— Сколько времени заняла реализация самой идеи?
— Все делалось постепенно. Два года назад мы скупили трех конкурентов, зашедших в Артем. К тому времени система была уже налажена, оставалось только наращивать количество терминалов, что мы и сделали.
— По какому принципу вы выбираете точки, в которых устанавливаете терминалы?
— Опытным путем: устанавливаем, смотрим, насколько он востребован. Если прибыли нет, переносим в другое место и так далее.
— Насколько большой штат сотрудников требуется для обслуживания оборудования?
— Нам достаточно 14-ти человек.
— Каковы основные статьи ваших расходов?
— В свое время основная часть расходов уходила на приобретение аппаратов, а сейчас — на обслуживание, аренду помещений и заработную плату сотрудников. Хорошему работнику надо хорошо платить, чтобы он был ответственным и способным к самообразованию, в этом бизнесе надо постоянно чему-то учиться.
— Василий Леонидович, что подвигло вас на открытие собственного дела? Какое в то время у вас было образование?
— Мое первое образование — горный инженер. Но на шахте мне довелось поработать только на учебной практике, а после получения диплома возвращаться было уже некуда, горнодобывающие предприятия закрылись. Устроился в коммерческую фирму, специализирующуюся на компьютерах. Однажды задал себе вопрос: почему я сам не могу делать то же самое? Решился, и оказалось, что могу. Хотя решение принять было очень сложно: присутствовали и мандраж, и сомнения, и масса других переживаний. Это совсем иная мера ответственности.
— С какими главными трудностями вы сразу столкнулись?
— Основное — недостаток оборотных средств. Кредиты нам не хотели давать, потому что мы были тогда никому не известны. Крутились, как могли: занимали у знакомых, вкладывали в развитие.
— Как не опустить руки, не сдаться?
— Главное — не наделать ошибок, не влезть в долги, которые не сможешь отдать. Нужно соизмерять свои возможности и следить за выполнением своих обязательств. И очень важно заниматься саморазвитием. Мне пришлось изучить и бухгалтерию, и законодательство, и приобрести массу других знаний, и процесс самообразования не прекращается.
— Каким образом вы продвигали свои услуги?
— В первые четыре года мы давали очень много рекламы на телевидении. Видеоролики сыграли значительную роль в продвижении услуги, и ТВ-реклама оправдывала затраты, которые несла компания. Когда установили первые терминалы, я после работы ездил со своими сотрудниками в магазины, вставали у терминала, зазывали людей, показывали, что и как делать. В последние годы потребность в рекламе отпала сама собой.
— Василий Леонидович, что вы видите в перспективе? Тенденция такова, что терминалы скоро не будут приносить хорошую прибыль. Чем будете заниматься?
— Да идей масса! У нас есть интернет-проект, который мы собираемся реализовывать, и на сегодня именно работа в интернете по-настоящему перспективна и имеет широкие возможности.
Автор: Валентина Серебрякова
Звенит звонок весёлый — до свиданья, школа!
Категория:
Мой город, Статьи
Памяти павших будем достойны
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Экзамен для юных инспекторов движения
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Школьники готовы к труду и обороне
Категория:
Статьи, Физкультпривет
История одной фотографии
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Советы на лето от Нэомед-плюс
Категория:
Здоровье, Статьи
Игорная зона приоткрыла завесу тайны
Категория:
Мой город, Статьи
Доктор-дайвер
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Встречаем гостей караваем
Категория:
Мой город, Статьи