Главная » Статьи » Мой город » Докажи правду или… смирись!

Докажи правду или… смирись!

В российских законах все написано правильно, но на деле многие из них не работают.  Как следствие, людям  приходится постоянно доказывать свои очевидные права в прокуратуре или суде. Зачастую ответы чиновников завершаются  магической фразой: «настоящий ответ может быть обжалован в суде».

Магической эта элементарная фраза  стала потому, что реально обжалуют  «некорректные» официальные ответы единицы. Остальным некогда, нет достаточных знаний, не хватает денег на профессионального юриста или адвоката.  А на нет, говорят, и суда нет. В результате  вроде бы и жалоба гражданина без внимания не осталась, и дальнейших действий по исправлению ситуации нет. На том неразрешимая проблема и стопорится. И живет человек, мучаясь один на один со своей бедой.

ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

Ежегодно одна и та же ситуация. В январе-марте, пока механизм финансирования бесплатных лекарственных препаратов еще не запущен, люди, имеющие право на льготы, вынуждены выкупать жизненно необходимые препараты за свои кровные. Очень часто — в долг или в кредит.

Некоторые больные, заранее предопределяя подобную ситуацию, весь год копят деньги, чтобы зимой не попасть в долговую яму. Но в 2015-м году такая бережливость льготникам не помогла. Цены вмиг взлетели на 70-100 и более процентов.  Кто ж мог заранее предугадать такой «кульбит»?

Юристы советуют: «Покупая необходимые препараты за свои средства, делайте ксерокопию рецепта и сохраняйте чек.  Желательно подтверждение провизора, что лекарство действительно было продано по рецепту такого-то врача, по определенной категории льгот, такого-то числа, за такую-то сумму. Копии всех документов нужно отправить в Департамент здравоохранения Приморского края. Если через 30 дней нет ответа, либо ответ отрицателен, необходимо подавать в суд. К исковому заявлению  о возмещении  ущерба, причиненного невыдачей лекарственного препарата бесплатно, прилагается подтверждение о праве на льготу и ранее названные документы. Суд обязан вынести решение в пользу пациента». Это теория. А теперь — жесткая практика. Жительница  Артема Лариса Б. в январе 2014 года обратилась в Департамент здравоохранения Приморского края с просьбой о компенсации средств на приобретение дорогостоящих лекарств для несовершеннолетнего сына.  И получила формальный отказ: «Компенсация денежных средств за приобретенные гражданами лекарственные препараты не входит в компетенцию Департамента здравоохранения, механизм возврата денежных средств, затраченных гражданами на приобретение лекарственных препаратов, действующим законодательством не предусмотрен».

Краевые чиновники, мягко говоря, лукавят. Ведь еще в 2010 году Верховный суд РФ принял решение в пользу взрослого жителя Астраханской области, тем самым конкретно прописав механизм компенсации. Как известно, решения Верховного суда РФ являются обязательными для всех территорий России.

Итак, в данной ситуации вариант решения проблемы найден. Но, скажите, зачем одинокой старушке-льготнице или престарелым супругам-инвалидам  подобные заморочки? Неужели нельзя производить возврат гарантированных средств автоматически?

Выходит, НЕЛЬЗЯ! Худо-бедно, а в масштабах страны существенная экономия средств. На самых несчастных и немощных, к сожалению.

ДОМ … РАЗДОРА

К сожалению, этого дома сейчас нет на карте Артема, хотя люди в нем живут…

В 70-80-е годы прошлого столетия в районе Зеленой работал 859 отдел Военторга. В те годы директор торговой базы отстроил на своей территории небольшой дом на четыре квартирки в 20-25 кв. м для работников.  Выдал людям разрешение на жилье, на основании которого в паспортном столе были оформлены прописки.

Одна из семей завела даже домовую книгу, в которой прописаны все домочадцы,  начиная с 1978 года. Бабушки-дедушки и родители давно уже умерли, в квартире живет прописанная там с рождения внучка с мужем и  малолетними детьми шести и трех лет.

В соседней квартире живет одинокая женщина, прописанная в доме с 2003 года. Две другие квартиры в 2011 году выгорели, и там сейчас просто пепелище.

Проблема в том, что в 2013 году Министерство обороны не передало Артемовскому муниципалитету названный дом, хотя именно в тот год по всей стране шла активнейшая передача  военных жилых объектов муниципалитетам, и  Артем принял на баланс более 60 таких  домов. Но  названный дом  округ не получил в собственность. И фактически две законопослушные семьи, формально имеющие регистрацию в Артеме, оказались, как говорится,   между небом и землей.

Люди стали разбираться — почему?  Сотрудники ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ», которые занимались передачей жилфонда, пояснили, что военторги — не их епархия. Им Министерство доверило работать только с имуществом военных городков и гарнизонов.  А раз нет доверенности собственника, то и любые дальнейшие действия исключены.

Специалисты ОАО «Военторг-Восток» свое участие в проблеме тоже отрицают: «Землю бывшихвоенторгов делили еще до того, как мы были организованы. Ищите хозяев среди новых собственников».

В Артеме БТИ и управление архитектуры администрации выдает справки, что на территории округа дом-изгой по ул. Невская, 2 «в» не числится. Круг замкнулся.

Законопослушные граждане  неожиданно столкнулись с большой проблемой, и теперь они в одиночку вынуждены противостоять  государственной машине. За что и почему? Ответа нет. Как, впрочем, нет и реальной  помощи ни от одной из государственных служб.

К сожалению, за названную проблему не берется даже суд — не определен ответчик.

НЕСКОНЧАЕМЫЕ ПРОБЛЕМЫ МКД

У собственников и нанимателей квартир в многоквартирных домах  поток проблем бесконечен. Несправедливый ОДН,  завышенный объем потребления в квитанциях ресурсоснабжающих организаций, неразумно сформированный перечень работ по текущему ремонту дома, неэффективно рассчитанный тариф на услуги управляющей организации по содержанию и текущему ремонту МКД, неразумный срок постановки МКД на капитальный ремонт и весьма сомнительное качество капремонта,  множество других вопросов.

Об этом мы постоянно пишем в газете. Нередко люди обращаются в суд за защитой своих прав. Прогноз и результаты  судебных разбирательств непредсказуемы. Истец может добиться  полного либо частичного удовлетворения иска, а может и … оказаться виновной стороной со всеми вытекающими последствиями.

В данной ситуации ясно лишь одно — в каждом многоквартирном доме нужны энтузиасты-добровольцы, которые  смогут эффективно  и ответственно общаться с оппонентами из  управляющей или ресурсоснабжающей компании, государственным жилищным инспектором, представителем Госстройнадзора и т.д.

Где только  взять таких грамотных энтузиастов  в каждый дом? А без них, к сожалению, при нынешнем  жилищном законодательстве жильцам МКД приходится очень худо.

То яма, то канава

А вот пример не судебных разборок, а взаимовыгодного сотрудничества.

Современный человек, имеющий в собственности автомобиль, несомненно, имеет право на приличные дороги. Это неоспоримая аксиома. Не обсуждается и то, что качественное содержание дорог  в округе  — обязанность муниципалитета. На этот предмет издано множество федеральных, региональных и местных законов и подзаконных актов. Проза жизни такова, что из ежегодной  потребности в размере более миллиарда рублей на ремонт всех дорог Артема реально выкроить из городского бюджета удается не более 60 млн. рублей в год. К сожалению, казна не резиновая. Существуют и  иные нужды горожан.  В частности, выплата заработной платы бюджетникам, исполнение других не менее важных муниципальных программ. Вот и выходит, что ремонтируется не более 2% муниципальных дорог в год.

Что делать остальным? Практика показала, что некоторые улицы самостоятельно собирают деньги на подсыпку и грейдировку дорог. В этом случае муниципалитет добавляет средства на рытье канав и укладку перепропускных труб. Сообща проблемы решаются проще.

Можно, конечно, попытаться исправить ситуацию и через суд. При этом далеко не всегда решение будет принято в пользу истца. Поэтому все же взаимовыгодная договоренность — аргумент во всех отношениях более надежный.

Как часто в жизни нам приходится действовать  хоть и грамотно, но … насильственным путем, отстаивая свои элементарные права. Впрочем, желающих восстановить справедливость, как правило, бывает не так-то много.

Юристы  советуют никогда не опускать руки и добиваться своей правды. Но многие люди не готовы к борьбе. Для них важнее  собственное спокойствие.

В любом случае, то, как следует поступить в конкретной жизненной ситуации,  решать каждому из нас самостоятельно.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 19.06.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера