Шаман в меховом головном уборе ритмично бил в бубен. То затаенно, то неожиданно громко и сильно касался он лапой оленя поверхности бубна. Движения в его ритуальном танце были резки: то он поднимал руки, то приседал, то застывал на месте. Зрители, затаив дыхание, следили за манипуляциями посвященного, который в этот самый момент общался с духами других миров…
Наверное, именно такого эффекта и добивались участники ансамбля этнического танца «Бонго», приехавшие из Владивостока, чтобы познакомить артемовцев с культурой и традициями коренных малочисленных народов Дальнего Востока, в том числе удэгейцев. Удэгейцы, славившиеся знанием тайги и ее обитателей, внесли в свою культуру множество притчей и легенд именно таежной тематики. «В те времена, когда те легенды слагались, трудно жилось человеку простому на свете, — рассказывала ведущая, — духи природы везде его окружали, духи-помощники добрые силы давали».
Танец «Стружки» символизировал заботу женщин о своих мужьях, которых они провожали в тайгу за добычей, посыпая землю стружками, дабы отпугнуть злых духов. Танцовщицы в ярких национальных одеждах под загадочную, особенную музыку исполняли композицию. Движения их были наполнены особым смыслом, понятным только посвященным, но таким притягательным для любого зрителя.
Всего на протяжении часа артемовцы, собравшиеся в библиотеке им. Крупской в субботний день, могли лицезреть необычные глазу танцы и впитывать непривычные слуху звуки. Но этого часа хватило, чтобы проникнуться самобытностью и красотой культуры удэгейцев.
В программу из нескольких танцев была умело «встроена» игра со зрителями по мотивам легенды о том, как из двух солнц, освещавших землю в древние времена, получились солнце и луна. Собравшиеся с удовольствием изображали по просьбе ведущей охотника-лучника, солнце, птиц. Куда-то пропала взрослая серьезность мужчин и женщин, и они ненадолго окунулись в сказку, проявляя детскую веселость и непосредственность.
Ансамблю «Бонго» 12 лет. Его участники гастролируют по краю, выполняя свою добрую миссию. В обычной жизни все они специалисты в своей области, каждый день ходят на работу, а по вечерам и выходным окунаются в любимое занятие, репетируют и несут культуру в массы. Солист ансамбля Алексей Бильды, представитель нанайской национальности, в свое время женился тоже на нанайке, и именно им пришла идея создать свой коллектив, что они и сделали. По словам Алексея, его бабушка была потомственной шаманкой и планировала передать свои знания сыну. Но в силу разных причин ей не удалось этого сделать. Зато Алексей, хоть и краешком, но коснулся семейных таинств и передает национальные ценности в форме этнических танцев.
Ведущая Надежда Кялунзига — представительница удэгейской национальности. Ей не откажешь в чувстве юмора: когда вдруг произошла заминка с музыкальным сопровождением, чтобы занять зрителей, она сказала: «Удэгейцев осталось мало, поэтому пока можете посмотреть на меня».
Несмотря на благую идею, ансамбль «Бонго» подчас подвергается критике со стороны научных сотрудников, которые считают, что адаптация национального танца под удобоваримое зрелище недопустима. Но танцоры уверены — танцуя под эстрадное музыкальное сопровождение, они помогают зрителю с большим интересом проникнуть в чужую культуру. И то верно, ведь если бы не было музыки, а слышались лишь удары в бубен, наверное, нашему слуху было бы не так комфортно.
Понятно, что «Бонго» показывает этническую культуру приближенно. Но через движение можно выразить любую мысль, чувство, отношение. И цель была достигнута. А в завершение принимающая сторона — работники библиотеки — угощала гостей и артистов невообразимо вкусной нанайской ухой, аромат которой еще долго преследовал меня.
Фото автора.
Автор: Валентина Серебрякова
Владимир Новиков: «Буду работать так, чтобы артёмовцам не было стыдно за своего главу»
Категория:
Лица власти, Статьи
Чем больше отдаешь, тем больше вернется
Категория:
Здоровье, Статьи
Всегда в работе фельдшер — спец!
Категория:
Здоровье, Статьи
Мы с тобой одной крови
Категория:
Мой город, Статьи
Души не пустые, перья — ЗОЛОТЫЕ
Категория:
Мой город, Статьи
«Провинция» — забытое словечко, а сколько в нем российской глубины!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Докажи правду или… смирись!
Категория:
Мой город, Статьи
Прогулки по судьбе ВЕТЕРАНА ВОРОНЦОВА
Категория:
Никто не забыт, Статьи