В минувший вторник в рамках информационного часа глава Артёмовского городского округа Владимир НОВИКОВ встретился с представителям ведущих средств массовой информации нашего города. В последнее время на информационном поле Артёма наступило какое-то затишье. Но предстоящая зима, выборы и реформы давали надежду, что штиль будет недолгим. Так и случилось…
— Владимир Михайлович, давайте начнём наш разговор с вопросов о прохождении предстоящей зимы. Сейчас на улице ещё достаточно тепло, но отопительный сезон в Артеме начнётся в чётко обозначенный день — 15 октября. Может, стоит скорректировать сроки и отодвинуть подачу тепла сейчас, чтобы продлить теплоснабжение в обычно прохладном мае?
— Существуют законодательные нормативы по началу отопительного сезона в муниципальных образованиях. И придя к руководству замороженного в 2000-м году Артёма, я поставил перед собой задачу — что бы ни происходило на нашей территории, но в домах жителей города, во всех муниципальных учреждениях батареи должны быть горячими. Могу сказать, что в этом году Артёмовский городской округ первым в крае получил паспорт готовности по всем котельным, теплоснабжающим организациям и всему жилому фонду. И я не думаю, что есть необходимость переноса начала подачи тепла.
— А существует ли проблема с платежами населения за эту услугу?
— По оплате за тепло и электроэнергию особых проблем нет, чего не скажешь о содержании жилья. Сегодня у нас есть определённые рычаги воздействия на нерадивых граждан, и теплоснабжающие организации в судебном порядке достаточно активно работают в плане взимания долгов с неплательщиков.
— В краевой центр уже пришёл газ, на котором заработала ТЭЦ-2. А какие перспективы у нашей Арёмовской ТЭЦ?
— По плану перевод нашей электростанции на газ должен закончиться к 2016 году. Знаю, по этому вопросу существуют разные мнения, но лично моя позиция — другого пути развития АртёмТЭЦ просто нет. Однозначно, мы не будем выделять дополнительные земельные участки под золоотвалы, поэтому переход на другое топливо — необходимость.
— Газ в наш город должен прийти уже в следующем году. Вы просчитывали, как это скажется на семейных бюджетах артёмовцев?
— Точно сказать не могу, но тарифы повыситься не должны. Это стратегический вопрос, которым занимается правительство страны.
— Продолжая разговор о ЖКХ, хотелось бы поговорить о ветхом и аварийном жилье. На сегодняшний день многие управляющие компании отказываются обслуживать дома, жильцы которых попросту не платят, так как считают, что платить не за что. Как найти выход из этой ситуации?
— Мы серьёзно прорабатываем этот вопрос. С одной стороны, прекрасно понимаем граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. И были бы у меня законные основания, я бы не брал ни копейки с этих жильцов. Но есть Жилищный кодекс, который мы обязаны исполнять. Что же касается содержания такого жилого фонда, то реальнее всего субсидировать управляющие компании за счёт местного бюджета. Хотя и это далеко не идеальный выход.
Хочу сказать, что по результатам моей последней командировки нам удалось получить свыше 500 миллионов рублей на реализацию программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Будем застраивать практически все территории Артёмовского городского округа. Уже готовы площадки в районе улицы Рудничной, между 17 километром и АФБТ, в районе Хасанского переулка. Перспективы есть у района улицы Вахрушева, 9 километра, школы №19.
— Владимир Михайлович, в селе Кневичи уже больше двадцати лет не работает канализация. В марте этого года муниципалитету удалось отсудить её у военных. Какие действия последуют дальше?
— Стоимость проекта по строительству канализационной системы всех Кневичей составляет свыше 50 миллионов рублей, и реализовываться он будет в рамках софинансирования с краевым бюджетом. Сами мы такую ношу не потянем. Можно просто сравнить — на подготовку в этом году всего города к зиме нам потребовалось 80 миллионов рублей. Но до 2015 года этот вопрос должен быть закрыт.
— Почему у военных такие сложные отношения с местными властями?
— Это всероссийская практика, которую постепенно стали ломать. Министерство обороны может иметь ветхое жильё, разрушенные, недействующие объекты, неработающие системы канализации и теплоснабжения, и, по большому счёту, они им не нужны. Им важнее оставаться хозяевами земли. Но военным всё же придётся смириться с передачей земель, годных для застройки, в ведение муниципалитетов.
— Кстати, о земле. Сегодня прорабатывается вопрос о выделении земельных участков под строительство жилья многодетным семьям. У Артёмовского городского округа есть достаточный земельный резерв для исполнения этого закона? Говорят, что сегодня получить земельный участок на нашей территории простым гражданам просто нереально…
— Если такой закон будет принят, а я в этом уверен, мы сможем внести изменение в генеральный план и дополнительно прирезать участки под малоэтажное строительство. Несложно выделить земельный участок, имея на руках соответствующий федеральный закон. Гораздо сложнее обеспечить дальнейшее строительство. А в сегодняшнем варианте законопроекта все затраты по формированию земельных участков, подведению коммуникаций перекладывают на местные власти. Это колоссальные финансовые средства. Просто для того, чтобы оформить земельный участок, нужно заплатить специалистам около 30 тысяч рублей. И это только первоначальный этап. Поэтому гражданам стоит понимать, что строительство потребует немалых денежных затрат.
— Владимир Михайлович, сейчас идёт активный процесс по передаче полномочий всех лечебных учреждений Артёмовского городского округа в ведение края. Хотелось бы узнать ваше мнение: к добру или худу?..
— В экономике мы ничего не потеряем. С точки зрения управляемости, какие-то вопросы могут возникнуть. Но я думаю, что мы всегда сможем найти возможность повлиять на то или иное лечебное учреждение.
Тем не менее, когда возник этот вопрос, главы четырёх крупных городов — Владивостока, Уссурийска, Находки и Артёма — обращались к губернатору края Сергею Дарькину с просьбой не ломать существующую систему. Мы можем собственными силами справиться с исполнением своих полномочий в этой сфере, другие территории — вряд ли.
— А кто будет отвечать за качество предоставляемых услуг медицинскими учреждениями, работающими на нашей территории, но имеющими краевое подчинение?
— Главный врач медучреждения и департамент здравоохранения администрации края.
— Согласитесь, несмотря на повышение финансирования, внедрение всевозможных программ, уровень нашей медицины оставляет желать лучшего. И, наверное, одной из главных причин такого положения дел можно назвать нехватку кадров. За 9 месяцев этого года только из поликлиники №1 уволилось 8 врачей…
— Это отголоски того, что государство уделяло внимание работникам бюджетной сферы по остаточному принципу. Ещё парадокс и несправедливость состоит в том, что зарплата врача государственной клиники в два раза больше зарплаты его коллеги, который трудится в муниципальном лечебном учреждении и выполняет те же функции. Поэтому муниципалитеты и испытывают кадровый голод. И ещё. Необходимо ввести обязательную отработку в государственных или муниципальных лечебных учреждениях студентов, закончивших медицинские училища и вузы.
— А когда учителя получат новую, повышенную, зарплату?
— Уже в этом месяце. Это касается и школ, и наших дошкольных учреждений, которым мы производим доплаты из средств местного бюджета. Также соответствующую прибавку получат работники культуры и тренеры спортивных школ.
— А у города хватит на это средств?
— Мы же принимали это решение не просто так, а скорректировав финансирование некоторых программ и найдя скрытые резервы. Только в этом году на стимулирующие выплаты будет выделено 10 миллионов рублей, в следующем — порядка 40-45 миллионов.
— Какова цена вопроса открытия новых детских садов и групп для дошколят?
— В среднем открытие детской группы на 30 человек обходится городскому бюджету как минимум в 2 миллиона рублей. А потом на наши плечи ложится и забота по содержанию. Но мы на это идём. Фактически проблемной в плане наличия свободных мест для дошколят остаётся лишь центральная часть города. В этом районе в течение 4-6 месяцев будет открыт детсад №22, который сможет принять до 300 детей. Работает и схема открытия детских групп в зданиях школ, что решает проблему молодых родителей и позволяет экономить средства местного бюджета.
— В следующем году в Артёме решено провести единый выпускной бал. Как это будет выглядеть?
— Хочется сделать настоящий большой праздник. В конце июля, после сдачи выпускных экзаменов, в школах города пройдут торжественные собрания с вручением аттестатов. Потом все выпускники соберутся во Дворце культуры, где будет проходить церемония чествования золотых и серебряных медалистов и праздничный концерт, а завершится это мероприятие во взрослом парке. Не исключаю, что удастся пригласить и кого-то из звёзд эстрады.
— Совсем скоро наступит выборный декабрь. Вы, как кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по Артёмовскому городскому округу, Надеждинскому и Хасанскому районам, возглавляете список «Единой России». Насколько серьёзны ваши выборные намерения?
— Пойти на этот шаг мне предложил губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин. Естественно, отказаться я не мог, слишком высока степень доверия. И я буду принимать участие в выборном процессе, агитировать за планы партии, высказывать свою точку зрения на те или иные процессы. В том, что мы можем заработать депутатский мандат, я нисколько не сомневаюсь. Если всё получится, то я передам его Сергею Петровичу Сидоренко, а сам останусь работать в Артёме. Вообще же, как минимум, представлять наш город в ЗС ПК будут два человека, в лучшем случае — четыре.
— Прогнозируется серьёзная политическая борьба?
— В хорошем смысле, да. Основными претендентами на места в краевом парламенте будут представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР.
— Пройдут декабрьские выборы, затем выборы президента, за ними состоятся выборы в Думу Артёмовского городского округа. В связи с внесёнными изменениями в Устав АГО депутат, избранный по партийным спискам, не сможет на срок своего пребывания в Думе менять фракцию, а избиратели лишены возможности отозвать депутата. Ваше отношение к таким новшествам?
— Внесение изменений в Устав округа проводится в соответствии с федеральным законом. Если говорить конкретно по процедуре отзыва депутатов, то скажу честно, найти придирку можно к любому, будь ты руководитель предприятия, депутат, глава города, губернатор. Но если мы хотим серьёзного разбирательства тех или иных моментов, то этим должны заниматься судебные органы. И здесь не должно быть субъективного подхода или каких-то политических игр.
— Кандидаты в депутаты в ходе избирательных кампаний дают много обещаний. Наши народные избранники — не исключение. Вы анализируете, как они исполняются?
— Специально за этим не слежу, но могу назвать тех, кто очень ответственно относится к своим обязанностям. Это Владимир Выдренок, Ольга Сулицкая, Вячеслав Квон, Ольга Бутковская, Игорь Шауфлер, Сергей Севрюков, Александр Дерябин, Василий Веркеенко. Да подавляющее большинство представителей Думы работают не на страх, а на совесть, не считаясь ни с личным временем, ни с личными средствами.
— Не могу не задать вопрос, который интересует многих горожан, но из-за недостатка информации обрастает всё новыми слухами и предположениями. В конце прошлой недели был проведён обыск у начальника отдела городского УВД Вячеслава Новикова, который на сегодняшний день находится в больнице под охраной своих коллег. Якобы заведено уголовное дело против артёмовского депутата, руководителя управляющей компании «Гранд» Виктора Косенко, подозреваемого в избиении двух женщин; проведены обыски у некоторых депутатов и в кабинетах чиновников городской администрации. Вы можете прояснить ситуацию, что здесь правда, а что вымысел?
— Начнем с Виктора Косенко. Действительно, у меня есть заявление от женщин, с которыми у него произошёл конфликт. Я не стану комментировать эту ситуацию, но Виктор Григорьевич объяснился по данному инциденту лично со мной и теперь будет объясняться со следственными органами.
Что касается других депутатов, то уголовные дела против них не возбуждались, и, насколько мне известно, обыски у них не проводились. Да, есть факт выемки документов, интересующих определённые структуры, связанных с экономической безопасностью. Эти документы касаются деятельности двух предприятий за 2006 год. Также совершенно законно была произведена выемка документации в архивном отделе городской администрации. Это обычная проверка, только обставлена слишком помпезно.
Против руководителя УВД Вячеслава Михайловича Новикова действительно было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных обязанностей. Но повторюсь, на сегодняшний день при существующих законах с такой формулировкой можно уволить и привлечь к ответственности практически любого руководителя. Это неприятно. И я хочу пожелать Вячеславу Михайловичу с максимальными потерями для своего здоровья, своей репутации выйти из этой ситуации.
— Не хотелось бы заканчивать беседу в такой тональности. Что хорошего произошло в Артеме за последнее время?
— В прошедшее воскресенье мы практически открыли первый этап работы автомототрассы «Приморское кольцо». И сейчас я с уверенностью могу сказать, что это будет новая страница в истории нашего города.
Автор: Иван Гаман
УЖК «ГРАНД»: об отоплении, партнерстве и деловой репутации
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Сказка от дяди Андрея
Категория:
Мой город
Первый старт «PRIMRINGА»
Категория:
Физкультпривет
И снова — аплодисменты
Категория:
Парк культуры
Вы — пахари, вы — труженики!
Категория:
Дорога к храму