Главная » Статьи » Летчик-космонавт Владимир Джанибеков: “О космосе надо больше рассказывать”

Летчик-космонавт Владимир Джанибеков: “О космосе надо больше рассказывать”

Президент Владимир Путин заявил, что страна собирается потратить 1,6 триллиона рублей на космические программы к 2020 году. Прежде всего, речь шла о продолжении строительства космодрома «Восточный», который строится на Дальнем Востоке.

Первый пуск ракеты-носителя с этой стартовой площадки запланирован на конец 2015 года, но, по всей видимости, это маловероятно. Также было заявлено о планах создания к 2030 году неких систем противодействия применению оружия из космоса и в космосе, о планах по отправке в будущем космонавтов за пределы земной орбиты, включая и создание постоянной лунной базы, которая может затем быть использована в качестве промежуточного пункта при полётах на Марс (начать реализацию этой программы, впрочем, планируется ближе к 2030 году). Но реальное положение дел в космической отрасли России не так радужно. К примеру, взять полёты ракетоносителей в космос. Подробная статистика неудач за последние 20 лет:

1992-1994 — 152, 3 неудачных (2%)

1995-1999 — 142, 12 неудачных (8,5%)

2000-2005 — 150, 10 неудачных (6,7%)

2006-2010 — 141, 6 неудачных (4,3%)

2010-2013 — 103, 8 неудачных (7,8%).

С целью улучшения положения дел до 2030 года Российская Федерация собирается обеспечить гарантированный доступ в космос со своей территории: запуски космических аппаратов оборонного и двойного назначения будут постепенно переводиться с космодрома “Байконур” на космодромы  “Плесецк” и “Восточный”. Впрочем, из Казахстана Россия не уйдёт: стартовые комплексы будут использоваться в рамках международных программ и при более активном участии казахстанской стороны. Например, в рамках проекта “Байтерек” по созданию и эксплуатации космического комплекса среднего класса. Но всё это только в планах. А реализуются ли они в полной мере — это большой вопрос. Финансирование космической отрасли в 2015 году сокращено на 10%. Также в планах правительства объединить  ОРКК и Роскосмос и создать на их основе госкорпорацию. Многие, кто так или иначе связан с космической отраслью, поспешили заявить, что это больше политическое решение, чем экономическое. Есть мнения, что такое снижение финансирования “серьёзно ухудшит экономическое положение предприятий” и может поставить под угрозу “само существование промышленной основы космической деятельности”. Но сразу так хоронить космос для России тоже нельзя. Имена многих наших соотечественников вписаны в историю освоения звёздного пространства.

Знаменитый лётчик-космонавт Владимир Джанибеков приезжал в Приморье — в Уссурийск, к своему давнему другу, легендарному скульптору с мировым именем Якову Шапиро, автору монумента Александру Пушкину, над которым трудится в настоящее время. На счёту Владимира Джанибекова — 5 полётов в космос, 145 суток в невесомости, два выхода в открытый космос, он дважды Герой Советского Союза. Домой покоритель космического пространства возвращался через Артём, в аэропорту с ним встретились артемовские журналисты. Владимир рассказал о своих впечатлениях от поездки по Приморью и о том, почему молодёжь сегодня не идёт в космонавты.

— Владимир Александрович, вы посетили Приморский край, пообщавшись с местными жителями, посмотрев культуру, порядки, как вам наш край?

— Раскрепощённые, интересные, свободные  люди. Как говорит мой друг, скульптор Яков Шапиро, здесь русский дух, что Русью пахнет. Очевидно, что регион развивается, появляются новостройки, жизнь идёт, унылых лиц не заметил, бедных и нищих тоже не видно на улицах.

— Почему сегодня молодёжь не хочет идти в космонавтику, а предпочитает работать в сфере услуг, менеджменте или политике?

— Вот этого я не знаю. Это работа СМИ — продвигать космонавтику. Именно вы регулируете потоки информации, другого ответа  у меня нет. О космосе практически не говорится, кто летает сегодня в космос, вы не знаете, вот отсюда всё и начинается.

— Выходит, что профессия лётчика-космонавта перестала быть популярной, о ней забыли, вследствие чего у молодёжи сложилось такое впечатление?

— Вы сами ответили на свой же вопрос (улыбается). Вам не интересно, соответственно, окружающим тоже. Необходимо больше рассказывать о прошлом, когда мы летали в космос, о наших успехах в космонавтике.

— Как, по-вашему, можно возродить популярность профессии?

— Говорить об этом чаще и, конечно, вам самим — имею в виду СМИ — больше погружаться в эту тему. Если день за днём делать это, то интереса к профессии космонавта появится больше.

— На Дальнем Востоке строится космодром “Восточный”, он сможет составить конкуренцию “Байконуру” в Казахстане?

— Безусловно, России нужен свой собственный космодром. Без какого–либо политического подтекста. Потому что всегда, если на чужой территории располагается ответственный участок работы, то существуют определённые риски и нервное ожидание того, что всё может отмениться в последний момент.

— Почему вы решили пойти в космонавтику, чем вас всё это привлекло?

— К звёздам тянуло всю жизнь. 1957 год — запуск первого спутника, затем Анатолий Ефремов в это время издаёт книгу “Туманность Андромеды”. Что называется “пошло-поехало”. Мечта стать лётчиком-испытателем переросла в мечту стать космонавтом-испытателем.

 

Пятый полёт в космос Джанибеков совершил в качестве командира экипажа корабля “Союз T-13” по программе спасения орбитальной станции “Салют-7” с 6 июня по 26 сентября 1985 года, вместе с Савиных. Совершил посадку с Георгием Гречко, а Виктор Савиных продолжил работу на станции. Продолжительность полёта составила 112 суток 3 часа 12 минут 6 секунд. Во время полёта выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 5 часов. Этот полёт считается самым сложным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУП, станция “Салют-7”, вследствие сбоя по питанию, перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле “Союз Т-13”. С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами.

Владимир Александрович поделился воспоминаниями о тех событиях:

— Сами себе доказали, что мы можем в космосе делать самую сложную  и серьёзную работу, включая дополнительный монтаж оборудования. Его отладка, испытание – это целый комплекс мероприятий. Нам удалось узаконить ряд действий, которые до этого не делались.

— В конце августа Артем отмечает День города и День шахтера. Ваши пожелания.

— Когда меня как-то погрузили в шахту и отправили под землю,  мне было жутко. Очень жутко. У меня глубочайшее уважение к людям шахтёрского труда. На мой взгляд, это невыносимо тяжёлая работа. Мне сказали, что ваш город Артём – город шахтёрской Славы. Замечательно, что есть такие люди, как у вас. Хочу пожелать всем артемовцам сохранить то, что есть. А еще лучше — приумножить. Чтобы каждый день заканчивался радостной встречей с близкими и любимыми людьми; всем — многих лет активной жизни, без болезней и с уверенностью, что всё будет хорошо!

Дата публикации материала: 31-07-2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки