Главная » Статьи » Мой город » Первая ласточка — в пенсии отказано

Первая ласточка — в пенсии отказано

Полгода с небольшим прошло с января 2015 года, когда вступил в силу новый закон о назначении пенсии. В связи с этим появились вопросы, на которые мы попросили ответить начальника  ГУ — Управления Пенсионного фонда по Артемовскому городскому округу и Шкотовскому району Приморского края Любовь Косенко и специалистов фонда.

 — Любовь Григорьевна, как справился коллектив с «претворением в жизнь» 400-го федерального закона? Понятно, что не так сложен документ, сколько его применение.

— Каждый человек, который работает в Пенсионном фонде, это человек с большой душой. Я не лукавлю. В коллективе не просто профессионалы. Они по сути интеллектуалы, психологи, люди, пропускающие через себя все жизненные ситуации, с которыми приходят к ним клиенты. И тут важно не просто быть рядом с ними, а уметь сопереживать, проживать вместе с ними ситуацию и самое главное — уметь помогать. Нельзя сказать, что у нас нет сложностей в работе, потому что у каждого посетителя своя боль, своя трудовая страница в   жизни, и нам очень хочется, чтобы она была гладкой, ровной, а это не всегда получается.  Сегодня специалисты фонда — грамотные, прошедшие специальное обучение люди, и они стараются приложить максимум усилий для того, чтобы  на любой вопрос человек, обратившийся  к нам,  получил грамотный, исчерпывающий ответ. Но какими бы высокопрофессиональными специалистами они не были, стопроцентной  удовлетворенности от их работы никогда не будет.  Наивно надеяться, что человек, обратившийся к нам за назначением пенсии и получивший впоследствии ее в размере ниже прожиточного минимума, будет доволен качеством нашей работы. И неважно для такого человека, что в свое время  специалист отдела кадров предприятия неверно сделал запись в трудовой книжке, работодатель  не в полном объеме перечислил страховые взносы и так далее. Специалист должен действовать строго  по букве закона.

Любой закон, его претворение в жизнь, это, прежде всего, практика его применения, не является исключением и 400-ФЗ. Да, к сожалению, в нашей практике за истекшие семь месяцев со дня вступления закона в силу есть  случаи, когда мы отказали в назначении страховой пенсии  при достижении возраста 55 лет — для женщины и 60 лет — для мужчины.  В первом случае вроде бы и есть необходимые 6 лет страхового стажа, причем зачтены и периоды ухода матери за ребенком, но женщина не набрала необходимого минимума индивидуальных пенсионных баллов (6,6 балла). Во втором случае гражданину не хватило страхового стажа — одного из основных параметров, о котором мы говорили накануне выхода нового закона.

— И что делать в данной ситуации?

— Выход один — продолжать осуществлять трудовую деятельность, за которую начисляются и уплачиваются страховые  взносы работодателем в Пенсионный фонд, до периода, когда страховой стаж  и индивидуальное количество пенсионных баллов достигнут установленной законом необходимой  величины. Но при этом у данной категории людей остается право на социальную пенсию при достижении возраста 60 лет у женщины, 65 — у мужчины.

— Это, наверное, болезненная тема, мы привыкли к тому, что подошел пенсионный возраст, подавайте пенсию. Подобные случаи наверняка вызывают недовольство.

— Конечно. Но сами понимаете, если человеку 60 лет, и он  не  имеет инвалидности, не  является  индивидуальным предпринимателем, и он не набрал за прожитые годы шести лет страхового стажа, то возникает вопрос: каков его трудовой путь, в том числе и в советское время?  Мы неоднократно акцентировали внимание застрахованных лиц на том,  что с 1 января 2015 года минимальный страховой стаж для наступления пенсионного права начал расти и постепенно достигнет 15-ти лет. Однако это не единственный показатель права , необходимо еще наличие определенной величины индивидуальных пенсионных баллов, которая напрямую зависит от начисленных и уплаченных  работодателем взносов в Пенсионный фонд и легальности выплаты заработной платы.  Поэтому «зарплата в конверте »  играет первостепенную роль при назначении пенсии.

— К вашему голосу прислушались те страхователи, которые ведут финансовую деятельность, но нигде не отчитываются? 

— К сожалению, нет. Число страхователей, представляющих «нулевую» отчетность,  хотя и  не увеличилось, но остается достаточно большим. Более    36%, отчитавшихся  за 6 месяцев,  заявляют об отсутствии  деятельности. Предусмотренная законодательством система пенсионного обеспечения, основанная на принципе формирования будущей пенсии за счет страховых взносов работодателей, а также существующие механизмы повышения уровня пенсионного обеспечения граждан не могут быть задействованы в полной мере без выполнения страхователями обязанностей по своевременной уплате страховых взносов. При низком уровне исполнительской и финансовой дисциплины страхователей в первую очередь страдают интересы будущих пенсионеров.  Мне кажется, что расхожая фраза «выплата заработной  платы в конвертах» истинный смысл  начнет приобретать уже в ближайшее время. Органы Пенсионного  фонда  не имеют  правовых оснований   для привлечения  к ответственности нерадивых  страхователей, представляющих «нулевую отчетность», но в то же время осуществляющих деятельность или выплачивающих заработную плату «в конвертах». Мы постоянно ведем разъяснительную работу по данным направлениям, но это проблема не отдельно взятой территории, она актуальна для нашего общества в целом, а значит, надо ее решать на государственном уровне, только тогда мы сможем защитить  интересы работающих.

— Общество «стареет». Какова ситуация в Артеме? Количество пенсионеров увеличилось по сравнению с прошлым годом?

— Оно держится стабильно. Мы рассматриваем ежемесячно 250 — 270 заявлений на назначение пенсий. Общее количество пенсионеров по Артему колеблется в пределах 26-27 тысяч. Есть получатели досрочных пенсий, пенсий по  инвалидности, по потере кормильца, число которых, к сожалению, увеличивается. На 1 июля текущего года  средняя страховая пенсия по старости составила 12787 рублей, по инвалидности — 7906, по случаю потери кормильца — 9271 рубль.

— В интернете проскочила информация о том, что якобы в связи с финансовым кризисом в стране отменят ежегодную индексацию пенсий? На ваш взгляд, есть правда в этих словах или вновь запущена «политическая утка» в связи с предстоящими в будущем году выборами в Госдуму?

— Работа Пенсионного фонда —  разменная монета  у депутатов любого уровня. Самое большое количество людей зарегистрировано именно в системе государственного пенсионного обеспечения. Это такой большой электорат, на который можно воздействовать по-разному. Да, в интернете шла речь об отмене индексации, но на уровне разговоров. В настоящее время в законе четко и ясно прописано, в каком случае проводится индексация (ежегодно с 1 февраля страховая пенсия увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год).  Сложно пока  в нынешней  экономической ситуации представить, что  рост потребительских цен уменьшится. Чтобы говорить об отмене индексации пенсий, необходимо внести изменения в закон, но этот вопрос не рассматривается ни в Правительстве, ни в Пенсионном фонде.  Кроме того, бюджет ПФР вплоть до 2017 года уже утвержден, и в нем прописаны все параметры индексации пенсий.

— В прошлом году на краевой пресс-конференции журналисты задавали вопрос: получат ли какие-нибудь добавки к пенсии жители сел? Есть разъяснения по данной ситуации?

— С 1 января 2016 года  у граждан, которые 30 лет проработали в селе и сейчас не работают, но остаются жить в сельской местности, фиксированная  выплата к страховой пенсии, которая является одной из составляющих пенсии, возрастет на 25 процентов. Главное условие — проживание после оформления пенсии именно в сельской местности. Это своего рода поощрение сельского труда.

— Претерпело ли изменения право на досрочные пенсии?

Новый  Федеральный закон  №400 «О страховых пенсиях» сохранил  право на досрочное назначение страховой пенсии ряду определенных категорий. Существенно «новым» при досрочном назначении страховой пенсии с 1 января 2015 года является то, что пенсия человеку, претендующему  на ее назначение, помимо тех условий, которые были указаны в «старом»  Законе «О трудовых пенсиях», может быть назначена при наличии индивидуального пенсионного коэффициента  в размере не менее 30.

Кроме того,  новым для категории «льготников» является включение в специальный стаж  ряду категорий «льготников» и периодов учебы, и периодов службы, и периодов работы на выборных должностях, и исчисление специального стажа при работе в  районах  Крайнего Севера   в 1.5 размере.

Но для того, чтобы государственные гарантии сработали  для конкретных людей, предприятия  должны постоянно  изучать пенсионное законодательство,  серьезно отнестись к вопросу проведения специальной оценки  условий труда, перепроверить  результаты ранее проведенной   аттестации рабочих мест, откорректировать свои списки по профессиям, которые подходят под досрочные пенсии, вести их Перечень, данные которого необходимо представлять в Пенсионный фонд, начислять и уплачивать страховые взносы по  дополнительным  тарифам.

— Есть случаи, когда  люди обратились к вам за назначением досрочных пенсий, но вы им отказали?

— Да. Когда мы запросили выписку из индивидуального лицевого счета, то увидели, что за гражданина Н., отработавшего на предприятии с вредными условиями труда много лет, индивидуальные сведения сдавались общим, а не льготным стажем, Перечень страхователем не представлялся,  предприятие не платило за  застрахованного лица страховые взносы  по  дополнительному  тарифу.

Я могу назвать ограниченное количество руководителей предприятий и организаций в Артеме, кто  ранее полностью провел аттестацию рабочих мест, а теперь  серьезно относится к проведению специальной оценки, кто пытается  определить степень вредности той или иной профессии и не экономит на уплате дополнительного тарифа за «льготника».

— Сейчас проведение специальной оценки для работодателей  означает затраты дополнительных средств.  

— Но пенсионное законодательство — не один-единственный закон, это звенья одной  большой цепи, где за всем в первую очередь стоит конкретный человек.

В нашей практике был казус, когда человек, решивший, что он может получить льготную пенсию, попытался изменить название своей должности. Но есть список, утвержденный Правительством РФ. И как бы люди ни обижались на  специалистов, мы не можем отступить от того, что написано.

— Пенсионному фонду в декабре исполняется  25 лет. Что для вас значит эта дата?

— Я думаю, таких слаженных, сильных структур, как ПФ, мало в государстве, потому что мы занимаемся практически всеми вопросами. Родился ребенок — вручаем страховое свидетельство как члена общества. Назначаем все виды пенсий. Занимаемся администрированием средств, которые отчисляет страхователь за каждого человека. Принимаем отчетность работодателей, чтобы видеть, какое количество людей у нас работает в городе. Перед нами проходит вся трудовая история человека. Видим, как он начинает шагать по жизни. Мы выплачиваем материнский сертификат, это большая социальная поддержка. Выполняем много социальных программ по отношению к ветеранам и участникам войны, вдовам, несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, жителям блокадного Ленинграда. Производим выплаты  инвалидам и лицам, потерявшим кормильца. То есть, спектр социальной поддержки самый большой в органах Пенсионного фонда. И за 25 лет люди, которые пришли в систему фонда и составили его костяк, профессионально выросли, чтобы оказывать государственные услуги.  Я не люблю слово «услуга», оно какое-то прозаическое, хотя мы слуги государства. Точнее, не услуги мы оказываем, а протягиваем руку человеку, выполняем свой долг и закон. На том и стоим.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 14.08.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки