Cемья Ворониных начала заниматься земледелием еще в далеком 1991-м. Дед и отец Евгения относились к этому, скорее, как к хобби, чем как к серьезному делу, для семьи это был только дополнительный заработок. Однако Евгений решил сделать земледелие своей основной работой и в январе 2012 года организовал крестьянское (фермерское) хозяйство в районе Суражевки, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем.
Имея достаточные практические навыки, сформированные за годы работы на земле, он сегодня не нуждается в работниках со специальным аграрным образованием. Спокойно обходится без агронома, своими силами выращивая сельхозпродукцию, при этом соблюдая все правила и государственные стандарты.
— Евгений Александрович, земледелие — это всегда тяжкий труд, а продукция реализовывается практически по себестоимости. Открывшись официально, вы, соответственно, несете затраты в виде налогов и отчислений в различные государственные фонды. Кроме этого, надо вкладывать в развитие. Насколько тяжело бремя?
— Да ничего страшного в этом нет. У нас, кстати, налоговое законодательство в части фермерских хозяйств достаточно лояльное. Существует единый сельхозналог, позволяющий чувствовать себя вполне комфортно. А если сказать в общем, то в любой сфере есть свои трудности. Только в сказках прибыль получают по взмаху волшебной палочки. Везде надо работать, и везде есть подводные камни. Другой разговор — как к этому относиться.
— Я так понимаю, вы относитесь философски… Насколько велики площади ваших полей?
— Всего около 40 гектаров, из них 9 га — в собственности, остальное — в аренде. Причем за муниципальную аренду берут сравнительно небольшие деньги.
— Куда вы реализуете продукцию?
— В основном сотрудничаем с оптовыми базами. Магазинам проще работать с теми, у кого большой ассортимент, а это как раз оптовые базы. У меня ассортимент небольшой: картофель, свекла, морковь, в сезон — зелень. В дальнейшем мы будем организовывать мелкооптовую доставку по магазинам, но в этом году пока перед нами стояли более важные задачи — нужно было создать свою инфраструктуру: возвести овощехранилище, ремонтные боксы и так далее, модернизировать технику.
— Кстати, о сельхозтехнике: сколько имеете единиц и все ли в собственности?
— На сегодня у меня в собственности 4 трактора со шлейфом сельскохозяйственных машин для разных видов работ, например, сеялка, дискатор, гребнеобразователи и другие агрегаты. Я одним из первых в крае получил грант по программе «Начинающий фермер», который потратил на приобретение современной сельскохозяйственной техники для овощеводства. Причем отдел агропромышленного комплекса нашей городской администрации активно содействовал этому, помогая оформить заявку и собрать все необходимые документы. И вообще, специалисты очень четко координируют вопросы взаимодействия с государственной властью и земельные вопросы. Сотрудничество с ними всегда оказывается продуктивным.
— Приходилось ли вам пользоваться еще какими-либо видами господдержки для развития хозяйства?
— Да, и неоднократно. Также помощь оказывает управление потребительского рынка и предпринимательства. Принимал участие в программе субсидирования по договорам лизинга на приобретение техники, а это — стопроцентное возмещение первого взноса по договору. Когда передо мной стоял вопрос: купить бывшую в эксплуатации технику подешевле либо все-таки новую с господдержкой — качественную и профессиональную, то долго не раздумывал. Когда часть затрат возмещается, конечно, нужно приобретать хорошую технику, что я и сделал. Мне возместили часть средств за приобретение трактора и сеялки точного высева. В этом году снова подал документы. Стараюсь на месте не стоять. Откровенно говоря, в России мало выпускается качественной техники для овощеводов. Поэтому мы вынуждены покупать импортную и «привязываться» к евро, а это сказывается на конечной цене товара. И за счет того, что нам помогает и муниципальный, и краевой, и федеральный бюджеты, удается цены сдерживать.
— Как много у вас рабочих?
— Да мы стараемся справляться семьей. Конечно, на сезонные работы приглашаем людей, но основную часть «везем» сами. Чем больше мы модернизируем производство, покупаем больше качественной техники, тем меньше нам требуется помощников.
— Расширять площади планируете?
— Хотелось бы. Но есть проблемы: не все близлежащие земли подходят по требованиям под овощеводство, а возделывать поля в отдалении — не очень удобно с точки зрения логистики, да и чревато воровством, потому как не перевелись еще на Руси люди, желающие чем-то воспользоваться бесплатно.
— Несмотря на трудности, вы настроены довольно оптимистично…
— Конечно, это же мое дело, дающее мне возможность самореализации. Хочется развиваться. Несмотря на то, что Артем по площади — довольно небольшая единица в границах региона, наш округ стабильно в первой тройке в крае по производству картофеля и овощей. И мне нравится осознавать, что и доля моего труда вложена в это. Кроме того, при поддержке государства есть возможность возмещать затраты, а это хорошее подспорье для любого предпринимателя. Многие работают без всякой финансовой помощи. Поэтому, если есть возможность, надо ею пользоваться. И в этом наше преимущество перед «серыми» фермерами: они не могут рассчитывать на господдержку. На фоне этого мы можем с ними смело конкурировать.
Фото из архива Е. ВОРОНИНА.
Автор: Валентина Серебрякова
К кому налоговая не придет и через 20 лет?
Категория:
Бизнес, Статьи
Главное слово в нашей судьбе
Категория:
Общество, Статьи
Молоко Приморья — из Артема
Категория:
Сделано в Артеме, Статьи
Навести порядок в такси
Категория:
Бизнес, Статьи
Cтуденческое лето под стук колёс
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Черно-серая беспечность
Категория:
Мой город, Статьи
В ТОСе «Голубиная»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Юные футболисты Артёма
Категория:
Статьи, Физкультпривет