С недавних пор все одиннадцатиклассники проходят «допуск» к единому государственному экзамену (ЕГЭ) в первой половине учебного года. И уже в эти дни психологи, учителя, врачи озабочены тем, что сами экзамены ребята воспринимают как стресс, который не всем под силу преодолеть.
ЕСЛИ НЕ СДАМ ЕГЭ…
Судя по результатам блиц-опроса старшеклассников нескольких школ Артёма, можно сказать, что ребята по-разному относятся к предстоящим испытаниям.
У кого-то состояние нервно-истерическое. «Я не представляю, что со мной будет, если я не сдам ЕГЭ, — нервно заламывая пальцы, ответила на мой вопрос Ирина К. — Мои родители меня не поймут. Они и сейчас говорят, что я ничего не сдам, что мало занимаюсь, а я уже давно не сплю по ночам, часто плачу и чувствую, что вообще ничего уже не соображаю». «Я пока ещё в девятом классе, и у нас будет ГИА, — стеснительно рассказывает Марина С. — Но нас уже так накрутили из-за ЕГЭ, что мне уже страшно ходить в школу. Кажется, что вообще ничего не сдам, потому что учусь не очень хорошо». «Я не пойду на экзамен, — убеждённо заявляет Максим Г. — Всё равно не сдам, зачем буду позориться? Доучусь до апреля, а потом пойду в колледж. Я уже всё придумал».
А кто-то относится к предстоящим экзаменам спокойно. «Как-то вообще не напрягает, — сообщил улыбчивый и общительный Виктор Г. — Как сдам, так и сдам. Я готовлюсь, делаю, что могу, родители меня поддерживают и не видят никаких проблем, так что мне повезло». «Я считаю, что главное — правильно распределить время, — деловито рассуждает Кристина К. — Нужно как-то спланировать учёбу и репетиторов, чтобы ещё и спать успевать».
Есть и тяжёлые случаи. «Мои родители сказали, что выгонят меня из дома, если я плохо сдам ЕГЭ и не поступлю, — делится Василий К. — Правда, я часто просыпаю уроки, и вообще не хочется ничего делать. А зачем? Всё равно результат один. Что бы я ни сделал, на меня выливается поток ругани. Я, по словам родителей, лентяй, двоечник. А меня, между прочим, выдвигают от школы на олимпиады, я первый по нескольким предметам. Но родители не пускают, говорят: сиди дома, учись. А смысл?».
«Я хотел пойти в училище, потому что вообще не понимаю математику и физику, — рассказывает Илья Ш. — Но родители даже слышать ничего не хотели. И что теперь меня упрекать? Сейчас бы уже заканчивал и был бы с профессией. А так доучусь как-нибудь и в армию пойду».
Все истории, приведённые в статье, реальны. Имена, конечно, изменены по этическим соображениям.
ЭКЗАМЕНЫ — ЭТО СТРЕСС
Любые экзамены и в любом возрасте — это стресс. А стресс, как доказано, может быть как губителен для человека, так и может способствовать более эффективной его деятельности. Конечно, экзамены предполагают волнение, и нужно взять себя в руки, чтобы максимально подготовиться. Экзамены — это и некий выброс адреналина, чтобы яснее работал мозг. Но когда стресс длится продолжительное время… И такое перенапряжение касается ещё неокрепшей молодой психики. А если еще ребят никто не учит правильно вести себя при таких нагрузках. Может, постараться как-то им помочь?! Может, нам, родителям, стать им поддержкой и опорой?!
АСТЕНИЯ — НЕХВАТКА ЭНЕРГИИ
У Натальи Ивановны — четверо детей. Естественно, во всякие психологические тонкости воспитания вникать было некогда. «Я поняла, что что-то не так, когда моя средняя дочь не смогла осилить программу второго класса, — рассказывает многодетная мать. — Я сама в школе была отличницей и почему-то думала, что мои дети будут учиться так же. Конечно, очень трудно принять то, что твой ребёнок не такой гениальный и спортивный, как представлялось. Но, родив третьего, четвёртого малышей, начала понимать, что дети никогда не бывают такими, какими мы их представляем. Так вот, почитав литературу и походив к психологу, мы выяснили, что у моей малышки просто астеническое сложение. Короче, она не может выдерживать длительных нагрузок, быстро устаёт и перестаёт вообще понимать, что от неё требуют. Могу с гордостью сказать теперь, что моя взрослая уже дочь окончила с отличием училище, получила высшее образование и стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. То есть, проблему мы решили. Для этого потребовалось поменять пять учителей начальных классов, пока мы не нашли молодого и прогрессивного педагога, который смог учесть особенности моей девочки. Я помогала делать ей задания, разрешала раз в месяц пропускать уроки в школе просто так, без причины, чтобы снять накопившуюся усталость, приучила её спать днём. Я вместе с ней научилась работать с текстом и стала почти специалистом в алгебре и физике. А как вы думали? Мама — это профессия. И раз уж родили ребёнка, его нужно не только воспитать, но и поддержать, помочь ему, а то, что при этом мы ещё и работаем на двух работах, так это с нас ответственности не снимает».
Обратите внимание, психологи утверждают, что астения — это особенность высшей нервной деятельности и коррекции поддаётся мало, так что требовать от ребёнка быть более быстрым и активным совершенно бесполезно и очень вредно. В период подготовки к экзаменам таким детям нужно уделить особое внимание режиму дня, прогулкам, чередованию деятельности и особенно сну.
ВАСЕЧКИН, УСПОКОЙСЯ!
«Ну и чем я могу ему помочь, если на все мои слова он говорит: «Мама, не парься, всё нормально», и убегает гулять, — обратилась к психологу мама Вадима П. — Я понимаю, что необходимо что-то делать, чтобы он учился. На уроках он всё время отвлекается и отвлекает весь класс, перескакивает с одного на другое, хотя схватывает всё быстро. Он добрый и общительный, но даже еще в детском саду были проблемы с дисциплиной».
Такие дети называются у психологов «гипертимными». Так же, как и с астениками, на них бесполезно ругаться, это такой тип личности. Не плохой и не хороший, просто их собственный. Процедура ЕГЭ требует высокой собранности и внимательности. А именно с этим у гипертимных ребят проблемы. Очень важно не менять их темп деятельности. Лучше попробовать развить навыки самоконтроля. Сделал — перепроверь, найди ошибки. Такие дети очень азартны, и это можно использовать. «Выход нашёл наш папа, — поделилась Светлана Николаевна, мама гипертимного выпускника. — Устав от бесконечных сражений, он сказал как-то вечером, что будет платить сыну по рублю за каждую найденную им ошибку в его же собственной работе. Егора эта идея захватила полностью. Он не только с азартом делал уроки, но и без конца спрашивал, как правильно писать или чертить. А сейчас настолько преуспел, что первый раз написал сочинение на «отлично». Это его самого повергло в такой шок, что теперь он ищет ошибки и у своих друзей. И в семье мир».
ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ И ОТЛИЧНИКИ
Казалось бы, стремление быть первым, добиваться своей цели во что бы то ни стало, закончить школу с медалью — это здорово. Но как быть с тем фактом, что именно из этой категории старшеклассников чаще всего выходят дети, склонные к суициду. «Мне нужно доказать маме, что я ничем не хуже моей старшей сестры, — категорично заявляет Лена М. — Я всю жизнь слышу, какая Марина хорошая, как она училась, кем она стала. А я как будто не существую».
«Такие дети не считаются ни со своими реальными возможностями, ни с резервом сил, которые они тратят на достижение своих целей. Им нужно, чтобы их успех обязательно был заметен, они стараются всё сделать не просто хорошо, а лучше всех, очень чувствительны к похвале. И бывает так, что, когда цель не достигнута, они решаются на непоправимый шаг, — считает психолог Лариса Воложанина. — Первое, чему нужно научить их, — это коррекции своих претензий и требований, своих возможностей. Например, на экзамене не обязательно решать все задания. Нужно сначала решить то, что можешь, а потом вернуться к остальным». И, конечно, если причина такого отношения к жизни спровоцирована требованиями родителей, возможно, нужно задуматься: а стоят ли отличные оценки и поступление в престижный вуз таких испытаний для ребёнка.
ПОМОЧЬ СЕБЕ И РЕБЁНКУ
И таких типов личности ещё очень много. Разобраться, почему у ребёнка проблемы с экзаменами, не трудно, трудно понять, что в этих проблемах зачастую виноваты мы, взрослые. Какими бы не были подростки, это наши дети, и они переживают самый сложный период в своей жизни. Когда их буквально разрывают на части амбиции и эмоции, когда жизненного опыта ещё нет, а воспользоваться нашим им не позволяет подростковый максимализм, когда бушуют гормоны и философские противоречия, когда ищется смысл жизни, и проходят самые трудные в жизни экзамены, порой взрослые ещё подливают масло в огонь бесконечными требованиями и придирками.
В период подготовки к экзаменам ребята ещё и прощаются со школой и своими одноклассниками, готовятся жить самостоятельно. И просто отчаянно нуждаются в том, чтобы родители уверенно сказали: «У тебя всё получится, и кем бы ты ни был, мы тобой гордимся!».
Автор: Светлана Мельникова
Способность к подвигу
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Хотим жить полноценной жизнью
Категория:
Общество, Статьи
Решать вопросы сообща
Категория:
Общество, Статьи
Приемный день депутата Журавлева
Категория:
Общество, Статьи
Сильнее, чем Владивосток
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Артём станет центром горнолыжного спорта Приморья
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Поэта разобрали на цитаты
Категория:
Парк культуры, Статьи