Главная » Статьи » Свежий ветер » Мишань — город контрастов

Мишань — город контрастов

В китайский город Мишань мы собрались неожиданно: оказалось, что по акции с китайской стороны можно съездить на три дня по туристической путевке всего за полторы тысячи рублей. Китайцы сами оплачивают пребывание русских в этом городе, так сказать, для раскрутки. Хотя ездят наши туда уже 10 лет. Ну что же не поехать за такую сумму? Тем более, в Китае я давно не была, и смена обстановки не повредила бы. Впечатления привезла двоякие: вроде бы и делать там нечего, но поехала бы еще раз. Все зависит от цели поездки…

 

Контраст первый: ГРАНИЦА И ДОРОГИ

Первый контраст, бросившийся в глаза, касается не самого города Мишань, а русско-китайской границы. На русской таможне территория завалена снегом, само помещение маленькое, а туалет находится на улице. Одинокий таможенник лениво размахивал лопатой, наверное, чтобы согреться. На китайской таможне все идеально расчищено от снега, помещение просторное и светлое, туалет внутри. Но на этом блага китайской цивилизации закончились. Как только проехали таможню и направились в город через бедняцкие предместья, стало страшно: дорога — сплошной ледяной панцирь. Водитель ехал ровно, боясь сделать неверное движение или изменить скорость: сразу бы занесло. Судя по всему, такое понятие, как посыпка или уборка дороги от льда и снега, в Мишане вообще не рассматривается, такая же картина и в самом городе. Снег просто утрамбовывается пешеходами, а дорога укатывается. Мы не особо удивились, когда минут через 15 нам преградили путь две столкнувшиеся машины. Наш водитель, рискуя, потихоньку объехал их, чем вызвал аплодисменты туристов, потому что только профи мог на скользкой дороге проехать буквально в сантиметре от автомобиля с одной стороны и от кювета с другой.

 

Второй: ОДЕТЫ НЕ ПО ПОГОДЕ

Несмотря на морозную погоду (по утрам было не меньше 15 градусов), китайцы в большинстве своем одеты довольно легко. А шапки они не носят, наверное, из принципа. Даже дети-подростки игнорируют холод. Нормально одеты были только те, кто ездит на открытом транспорте типа мотороллера с грузовым кузовом, и маленькие дети. Кстати, несмотря на то, что мы были в городе в выходные дни, дети почему-то встречались нам редко. Скопление их было только в детском супермаркете. Мы заметили, что родители с большой нежностью опекают своих отпрысков. Что касается одежды, то многие молодые женщины «экипируются» очень экстравагантно. Например: белые лосины, белая обувь на высокой платформе, бирюзовая гипюровая юбка и малиновая меховая курточка. От взгляда на такой легкий «прикид» становилось еще холоднее. В то же время китайцы с любопытством смотрели на русских, так как поток туристов там небольшой.

 

Третий: ГОСТИНИЦА

Заселили нас в пятиэтажную гостиницу в центре города. Как она правильно называется, нам даже руководитель группы не смогла вразумительно ответить, а по-китайски это звучит так, что по-русски написать стесняюсь. Внешне вроде бы все прилично: зеркально-пластиковые панели с блестками, ковровое покрытие в коридорах, огромная люстра в холле, множество пейзажных репродукций, но… в номерах грязно. У меня сложилось впечатление, что мусор размели по углам, столешница в следах от кружек, стены душевой кабины в потеках. При этом кровати были удобные, номер теплый, большой телевизор «ловил» сто китайских каналов, была горячая вода, и слив в унитазе работал исправно, а вот wi-fi «тормозил».

Вечером мы смотрели китайское телевидение, так как без телевизора уснуть не могу. Концерты можно слушать и без перевода, но мы «залипали» даже на сериалах. Обратила внимание, что рекламируют там по большей части спортивную обувь, бытовую технику и меховые изделия.

Средства гигиены, которые, по идее, должны восполняться в номере ежедневно, никто не приносил, но русских этим не огорчишь: в коридоре стояла тележка с разовыми шампунями и туалетной бумагой, и кому требовалось — шли и брали сами.

 

Четвертый: МЕСТА ТОРГОВЛИ

Высотных зданий в Мишане нет, сам город расположен на равнине, разделен ровными кварталами. Ни одной надписи на русском, по-русски говорили только хозяева гостиницы. Единственный вопрос, который понимали местные, — «сколько», если дело касалось покупок. Тогда они брали в руки калькулятор и набирали цену.

На улицах грязно, даже в центре полно мусора. Нас поразил контраст, когда мы, решив срезать путь, вошли в один из кварталов, соседствующих с центром. Буквально на углу стоит дорогой торговый центр, и тут же начинается улица, на которой расположен открытый рынок. Грязь неимоверная: вот кучи отходов, тут же торгуют живой рыбой, тут же что-то жарят, вот у входа валяются отрубленные ноги какого-то копытного, ряд клеток с живыми петухами и курами, рядом сладости. В воздухе намешано столько звуков и запахов, что становится дурно, и нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на требуху. Полнейший хаос и неразбериха — но это для нас. А им все понятно и привычно.

Что касается шопинга, в Китае сейчас все дорого, они ведь тоже зависят от курса доллара. Нам порекомендовали погулять по социальному магазину. Многие вещи стоят там столько же, сколько и у нас, поэтому везти их оттуда нет смысла. Но что-то можно найти и дешевле.

В тот момент, когда мы пришли в этот 3-этажный магазин, увидели сидящих на лестнице людей. Все — престарелые. Возник вопрос: зачем они здесь сидят? Ответ мы получили минут через 15. Начался жуткий шум: работники магазина наперебой что-то кричали в громкоговорители, это было похоже на биржевые торги. И тут начался ужасный переполох: люди, сидевшие на лестнице, подскочили и ринулись в центр магазина. У всех в руках листы с купонами из рекламного журнала. Люди выстроились в длинную очередь, причем все нещадно толкали друг друга. Что происходило в начале очереди, нам увидеть не удалось, но буквально через минуту все прекратилось, и те, кому ничего не досталось, разочарованно побрели обратно и вновь заняли места на лестнице. «Видимо, будет дубль два», — подумали мы. Из увиденного сделали вывод: по какой-то акции пенсионерам либо дают бесплатно, либо со скидкой определенный товар. И, наверное, это происходит не один раз в день.

Еще мы побывали на большом крытом рынке, также расположенном в центре города. В основном там торгуют овощами, живой рыбой и мясом. Увидели непривычную и неприятную для русского глаза картину: наравне с другим мясом на прилавок была выложена тушка собаки.

На рынке тоже царила полнейшая антисанитария: рядом с мясными продуктами китаянка чистила мыльной щеткой куртку, под ногами полно мусора и рыбьей чешуи…

 

Пятый: КУХНЯ

Завтрак был включен в путевку, и нас водили в какую-то столовую недалеко от гостиницы. Это было в семь утра по местному времени, по нашему — в девять. Все торговые места там открываются в половине восьмого, а закрываются в пять. Подавали пять самых ходовых и дешевых блюд и зеленый чай. Чистотой заведение не отличалось, но нас это уже не удивляло.

Обедали и ужинали кто где хотел. Забегаловок много, но везде меню на китайском языке, с картинками. В одном месте было меню на русском, и хозяйка, она же официантка, которую зовут Маша, тоже понимала и изъяснялась по-русски. Было проще заказать именно то, что хотелось, и не ошибиться, потому что, если опираться только на картинки, можно и «пролететь»: например, на фото вроде бы мясо, а на деле — утиные головы.

Нам понравилось в заведении под названием «Ханс». Здесь фуршетные столы. Платишь 49 юаней за человека (если нужны салфетки, то 50) и сиди сколько хочешь. В обеденное время — большое разнообразие блюд, и горячих в том числе. Фишкой заведения является возможность приготовить что-то самостоятельно. Каждый стол оборудован жаровней (противень), на которую выкладываешь любой сырой продукт и жаришь до нужной тебе готовности. В холодильниках различное мясо, на столах живые морепродукты и сырые овощи. Во второй день мы налегали на ракушки: устрицы, мидии и еще несколько разновидностей. Вообще, за один раз невозможно попробовать всё. Но некоторые блюда выглядели для нас подозрительно, непонятно, из чего приготовлены, и мы даже пробовать их не стали.

Хочу заметить, что не всем из нашей компании понравился фуршетный стол, кто-то предпочел другие заведения.

 

ДОПОЛНЕНИЕ

Летом в Мишане работает аквапарк, зимой можно посетить горнолыжную базу, которая расположена недалеко. Каких-то увеселительных заведений в городе нет, кроме развлекательного центра, в который ходят по большей части с детьми.

 

ВРЕМЯ В ПУТИ

Дорога от Артема до Мишаня заняла у нас порядка 10 часов. Долго ждали, когда откроется русская граница: наши таможенники начинают работу в 11 часов. Потом ожидали своей очереди: перед нами было пять туристических автобусов, и вне очереди пропустили два рейсовых. Обратная дорога заняла 7 часов: перед нами был один автобус, таможню и с одной, и с другой стороны прошли быстро. Замечу, что когда оказались на Родине, мы поняли, что по сравнению с Китаем, по крайней мере, с некоторыми его городами, у нас чистота и порядок. Все же хорошо в своем Отечестве.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 18.12.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки