Чем был он наполнен в отдельно взятой школе
И «Люблю Отчизну я…», и «Край родимый…», и «…разумное, доброе, вечное…» — такими поэтическим строками было навеяно настроение завершившегося Года литературы. Он оставил нам теплые чувства, подарил прекрасные воспоминания. Об этом и беседуем с директором средней школы №17, учителем русского языка и литературы Верой Грань.
— Вера Николаевна, чем вам запомнился ушедший год — в масштабе страны?
— Захватывающим, ярким событием — чтением романа Льва Толстого «Война и мир». Я, конечно, просто физически не смогла бы прослушать целиком, но выбирала время и просто наслаждалась исполнителями: известными артистами и дикторами телевидения, французами, читавшими так завораживающе, музыкально. Это прекрасный, уникальный проект, никого не оставивший равнодушным. И красивое завершение Года литературы.
— Год был богат юбилярами — писателями и поэтами. Вы отслеживали эти события?
-Ну, разумеется. Наша библиотекарь Маргарита Афанасьева обязательно готовила выставки к каждому юбилею. Это и о Куприне, и о Бунине, о Марке Твене и Киплинге, о Сергее Есенине… Более десятка известных авторов, и о каждом наши дети узнали что-то новое. А в честь 120-летия со дня рождения Сергея Есенина одиннадцатиклассник Виталий Расщупкин провел ряд уроков для учеников среднего звена. Сам читал стихи, подготовил музыкальное оформление, нашел аудиозаписи, где стихи этого поэта читают мастера слова. Если бы вы видели, какие отзывы писали дети об этих уроках! Все были в восторге.
— Семнадцатая школа знаменита еще и тем, что вы были инициаторами восстановления памятника Александру Пушкину, который сейчас украшает двор. Как наличие памятника помогает в работе с детьми, в нравственном, эстетическом воспитании?
— Мы воспитываем чувства добрые, которые он «лирой пробуждал», в наших детях, в том числе и на его произведениях. На примере биографии Пушкина учим их быть упорными в учебе, сильными в жизни. В календаре школы есть три даты, посвященные Пушкину: день его рождения, день смерти и «Болдинская осень», которая совпадает как раз с установкой обновленного памятника на территории школы. В этом учебном году, например, в осенних пушкинских чтениях принимали участие артемовские казаки. Они не только пели, но и с восторгом читали стихи, делились чувствами, которые вызывает у них поэзия Александра Сергеевича. Пушкинские дни — это уже традиция.
— Вера Николаевна, у вас ведь есть еще одна традиция, связанная с поэзией…
— Да, это «Рубцовская горница». Ей тоже уже много лет. Педагоги Людмила Ламихина и Ольга Коротеева с большим энтузиазмом занимаются этой темой не один год. В сентябре и январе проходят уже городские рубцовские чтения. На базе «Рубцовской горницы» создан литературный клуб, где дети пробуют себя в поэтическом творчестве, и небезуспешно.
— И все же всегда есть события, о которых хочется сказать особо: чем ещё порадовал Год литературы вас и вашу школу?
— Вы правы, действительно в 2015 году у нас произошло особенное событие: к нам по нашему приглашению приезжал из Хабаровска знаменитый выпускник школы Виктор Заводинский — ученый, исследователь, писатель. Он почти три часа общался с ребятами, был поражен их любознательностью, способностью слушать, анализировать. Восхищался их неформальными вопросами, а после встречи поделился, насколько рад был побывать в стенах родной школы и найти там такое замечательное общение. Пожалуй, для нашей школы это тоже хорошее завершение Года литературы. А недавно мы получили еще один подарок — книгу «Колыбель солнца». У нас была встреча с её автором -поэтессой, публицистом Анной Тарабриной. Так счастливо совпало, что рассказывала она детям о музее Пушкина в Москве, сделала по нему виртуальную экскурсию, познакомила с проектом музея «Читающая Россия», посвященном Году литературы. Сами понимаете, не каждый ребенок сегодня может выехать в Москву, да и не только в Москву. И я думаю, эта встреча тоже запомнится нашим ученикам.
— Вера Николаевна, Артем тоже читающий город — об этом говорит множество литературных событий городского, а порой и краевого масштаба. Ваши ученики имеют к ним отношение?
— Безусловно. Взять конкурс чтецов: мы обязательно проводим школьный отборочный тур. В прошлом году в нем приняли участие 50 ребят. Ученицы восьмого класса Александра Патлай и Анастасия Жарова участвовали в Дальневосточном конкурсе чтецов «Моя любовь — моя Россия», который прошел в концертном зале Дальневосточной Государственной академии искусств. И пушкинские, и рубцовские дни уже давно шире школьных стен. У нас часто бывают артемовские, приморские поэты, писатели, как видите, и из Хабаровска приезжают. В школьной библиотеке есть все выпуски литературного альманаха «Артемида», и со многими авторами мы знакомы. Есть в альманахе стихи и нашей ученицы Екатерины Дереко.
Оказалось, о событиях Года литературы Вера Грань может говорить бесконечно. Она вспоминает яркие детали, радуется за учеников, за творческих педагогов и строит планы литературных праздников на этот год. Пусть он посвящен кино — это неважно. Ведь хорошее кино ставится по хорошим литературным произведениям. Потому Году литературы уместнее сказать «до свидания», а не «прощай».
Автор: Зоя Нестеренко
Что написано пером…
Категория:
Общество, Статьи
Шведское качество на нашей земле
Категория:
Мой город, Статьи
ТОСы успешно стартовали и … выигрывают
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Индексация и перерасчет
Категория:
Общество, Статьи
Аквариум с видом на вершины
Категория:
Парк культуры, Статьи
Им некогда думать о плохом
Категория:
Мой город, Статьи
Год начинается с Рождества Христова
Категория:
Дорога к храму, Статьи