В конференц-зале администрации Приморского края под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса состоялось окружное совещание по ключевым вопросам развития сферы ЖКХ. Для участия в совещании были приглашены не только представители администраций муниципальных образований, но и общественных организаций. От лица общественников наш город представляла руководитель «Школы грамотного потребителя» Раиса Подольская.
— Раиса Васильевна, в каком формате проходило совещание и какие вопросы на нем поднимались?
— Давайте начнем с того, что заместитель министра опоздал более чем на час. И это не очень хорошо, потому как нам, иногородним, пришлось просто ждать, а кто-то и вовсе покинул зал администрации и больше туда не вернулся. Правда, появившись, Андрей Владимирович извинился, объяснив свою задержку инспекционным проездом по новостройкам края. И похвалил в этом вопросе именно город Артем. Сказал, что именно у нас хорошо идет программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, что и качество этого нового жилья хорошее. Никаких специальных докладов заместитель министра делать не стал, а сразу предложил перевести общение в формат «вопрос-ответ».
— И о чем же его спрашивали?
— Вопросы были разные, начиная от юридических проблем при участии людей в долевом строительстве жилья и заканчивая проблемами целых администраций в вопросах содержания и ремонта жилого фонда.
К примеру, представитель администрации Владивостока сообщил, что в их городе только судебных решений по капитальному ремонту домов сегодня вынесено на 3 млрд. рублей и, естественно, что в бюджете таких денег нет и что дальше с этим делать — непонятно. Говорил о том, что в управляющие компании сегодня пришли какие-то «мальчики», абсолютно некомпетентные в вопросах ЖКХ, но умеющие собирать деньги с населения. И что делать с этими «мальчиками», тоже непонятно.
— Как заместитель министра отреагировал на определение «мальчики» и характеристику работы УК?
— Он сказал, что представитель администрации Владивостока не прав и с управляющими компаниями надо просто работать. Надо их контролировать, обязывать выполнять весь предусмотренный текущий ремонт, приводить дома в порядок и так далее. В общем, красивых формулировок было много.
— Но вы-то задали конкретный вопрос?
— Конечно. По капитальному ремонту. Вопрос был простой: «Можно ли за 6,57 руб. с квадратного метра капитально отремонтировать жилой дом, пусть даже самый маленький, при отсутствии софинансирования со стороны государства?». Мы-то ответ знаем. И он отрицательный. Но замминистра с этим не согласился и сообщил, что есть какие-то аж 3 триллиона рублей, не использованных по текущему ремонту домов, и именно за счет этих средств и надо проводить капитальный ремонт. Якобы управляющие компании не осваивают поступающие от жильцов средства на текущий ремонт, и они лежат на счетах мертвым грузом. Эти деньги и необходимо пустить на дело вместе с деньгами фонда по капитальному ремонту. Правда, лично я так и не поняла, где находятся эти триллионы, если по нашим сверкам с управляющими компаниями постоянно выходит, что на все поступившие от нас платежи выполнены запланированные работы и свободных денег нет. В общем, вопрос не получил конкретного ответа.
— Понятно, что общественники всегда будут задавать свои конкретные и даже каверзные вопросы представителям исполнительной власти. Но положительные моменты на совещании были?
— Были. На первых рядах ближе всех к Андрею Чибису находились представители администраций дальневосточных регионов — из Хабаровска, Якутии, Сахалина и др. Как оказалось, они все являлись руководителями своих департаментов и министерств по вопросам ЖКХ. Вот они вставали и докладывали, что у них все хорошо в сфере ЖКХ, все работает и развивается. Одним словом — чиновники.
— О чем еще вам пришлось поспорить с заместителем министра?
— Рассказала ему, как мы в прошлом году отправили коллективное письмо от имени «Школы потребителей» именно к ним в Минстрой и получили очень хороший ответ, потому как не просто осветили проблемы ЖКХ, но и предложили свои решения этих проблем. Но есть вопросы, которые должно решить само правительство. И в первую очередь — наладить работу жилищной инспекции, механизм работы которой очень хорошо расписан на бумаге, но нормальных результатов на местах нет. То есть, просто проверки жилищным инспектором управляющих компаний неэффективны. Нам не важно, сколько в цифрах проверок сделал жилищный инспектор. Можно проверять, проверять и проверять. Нас, потребителей, интересует, сколько положительных решений, действий, работ выполнено по заявлениям жителей. Ведь когда жилищный инспектор выписывает УК штраф по выявленным нарушениям, то мы понимаем, что опять наши деньги (других денег в «управляйках» нет) ушли куда-то не туда, не на наш дом.
— Ну и какова же была реакция главного жилищного инспектора страны?
— Вот о том, что Андрей Владимирович Чибис, кроме замминистра Минстроя, является еще и главным жилищным инспектором России, я и вспомнила после своего выступления. Кажется, он болезненно воспринял критику в адрес жилищной инспекции. Но думаю, что это хорошо. Что теперь он обязательно обратит внимание на эффективность работы региональных и муниципальных инспекторов, и не на количество выписанных штрафов, а на количество устраненных замечаний. А мы, в свою очередь, обратимся к нему уже с письменной просьбой уточнить местонахождение триллионов рублей, которые мертвым грузом лежат на счетах управляющих компаний.
Автор: Михаил ДМИТРИЕВ.
Дата публикации материала: