О том, что ждали выездной День донора давно многие артёмовцы, говорила огромная очередь у Центра медпрофилактики ранним утром 8 сентября. Скопление народа чуть не остановило меня в порыве наконец-то совершить этот благородный поступок в первый раз в своей жизни. Признаюсь, хотелось этого давно, но не моглось: то одно мешает, то другое не даёт. Мой час пробил аккурат в День солидарности журналистов. Ну как тут дашь задний ход?!
Медики краевой станции переливания крови прибыли на место в 8.30 и начали подготовку к приёму.
В коридорах Центра медпрофилактики уже толпились человек 150. Спрашиваю у тех, кто сидит у кабинета, который нужно пройти в самом начале, во сколько они заняли очередь. «Первые люди подходят в 7 утра, — отвечает дама бальзаковского возраста. — В Артёме Дня донора не было полтора года, мы давно его ждали, ездить во Владивосток на кровосдачу — неудобно, а продолжать благое дело хочется».
Вхожу в 1-й кабинет, протягиваю паспорт, мои данные вносят в компьютер, уточняют: «В первый раз?». Предлагают присесть с краю стола перед девушкой-лаборанткой, которая мастерски пронзает мой палец и капает несколько капель крови на дно маленькой пластиковой чашечки, сверху — немного какого-то реактива. Несколько секунд, и девушка констатирует: «У вас вторая группа». Также она вносит в мой лист показатели гемоглобина. Тут уже удивляюсь я: «У вас на кровь глаз намётан?» Но не смею задерживать расспросами — за мной очередь. Заполняю анкету с вопросами об общем состоянии здоровья, возможных операциях и татуировках и прочее. Подписываюсь под тем, что согласна на проверку моей крови на ВИЧ и об информировании реакции организма во время процедуры взятия крови.
Далее нужно пройти кабинет терапевта. Здесь принимает заместитель главного врача краевой станции переливания крови Елена Гудзенко. Елена Владимировна измеряет давление, узнав о том, что я «в первый раз в первый класс», внимательно изучает мою анкету, а после рассказывает о льготах, которые меня ждут в связи с кровосдачей. Это выходной день и компенсация за питание в размере 673 рублей, её можно получить сразу же после выхода из операционной (кабинета, где производят забор крови). Сей факт меня приятно удивляет, ведь знаю, что ещё несколько лет назад донорство стало гуманитарной миссией. Оказывается, кровосдача таковой и остается, а деньги — всего лишь возмещение затрат на необходимое после кровопотери питание.
В следующем кабинете расположился походный буфет. Почётная миссия поить сладким чаем и потчевать зоологическим печеньем доноров доверена почётному донору г.Артёма Нине Геннадьевне Макаровой. Нина Геннадьевна ласково увещевает меня: «Горяченького сладкого чайку обязательно нужно отведать, даже когда нет аппетита». Да, продукты питания привезены краевой станцией переливания крови.
Ну, вот наконец-то и кабинет обетованный с четырьмя креслами, располагаюсь в одном из них. Здесь заправляют три медсестры. Оперативно, профессионально, без лишних движений и слов. В одну секунду мою вену пронзает довольно толстая игла, я бы даже сказала — тонкая трубка, другой конец её впаян в прозрачный пластиковый мешочек. Наполняется он достаточно быстро, за 7-8 минут, за которые из меня переливались четыреста миллилитров крови, успеваю немного пообщаться с медсёстрами. Узнаю о том, что граждане без артёмовской прописки не смогут сегодня сдать кровь, несмотря на то, что забор производит краевая станция переливания. «У вас во Владивостоке такие же очереди?» — задаю ещё один вопрос. «У нас всё проводится в комфортных условиях стационара, без очередей, в донорском зале у нас 20 кресел», — ответила самая разговорчивая девушка-эксфузионист.
Не успела я как следует разговорить медперсонал, а уже пора было и честь знать. Мне тщательно обрабатывают и перебинтовывают локтевой сгиб и позволяют сфотографироваться с весомым мешочком крови, которая ещё 10 минут назад стыла в моих жилах. Не совсем, конечно, привычные ощущения — держать бесценный груз температуры человеческого тела. В целом физические ощущения — обычные, разве что совсем немного печёт в области гортани. Только через час почувствую большую жажду и упадок сил. Если первое я смогла побороть, выпив за час литра полтора чая и воды, то со второй оказией на работе совладать было непросто. Зато мне стало ясно, что донорам в действительности нужен день отдыха для восстановления сил.
Перед тем как расписаться в кабинете в ведомости о получении 673 рублей, общаюсь с парнем из очереди. Иван Ворожбит впервые стал донором в армии, с тех пор, вот уже в течение семи лет, несколько раз в год он идёт сдавать кровь. Ни о льготах, ни о выходном он не думает. Уже даже потребность определённая выработалась. Но, к сожалению, на руках у него нет документов, которые бы подтвердили его донации. Подобная ситуация не только у него одного. Светлана Цай — донор со стажем, но сетует на то, что при ликвидации станции переливания крови в Артёме были утеряны архивы, и отсчёт её кровосдач ведётся с того момента, как в Артём стала приезжать краевая станция. Я попросила прокомментировать проблему Светланы Геннадьевны ТаипаБолтачёва, почётного донора, бывшего председателя общественной организации «Доноры г.Артёма». «Да, компьютерной базы мы не вели, но все журналы, в которые вносились данные доноров Артёма, мы сохранили, — объяснил Таип Ахатович. — В настоящее время на основании их председатель нашего общества Любовь Анатольевна Непейпиво создаёт базу доноров прежних лет. Каждый из них может прийти в Центр медпрофилактики, мы подготовим документы, подтверждающие кровосдачу».
По данным краевой станции переливания крови, в День донора в Артёме сдали кровь 105 человек, 34 из них — в первый раз. Были в тот день и медицинские отводы, об этом нужно знать тем, кто когда-нибудь, как я, решит впервые перешагнуть порог донорского зала. Противопоказаниями для сдачи крови являются повышенное давление, снижение уровня гемоглобина в крови, пирсинг за последний год и операция — за полгода и ещё ряд показаний.
Очередной День донора в Артёме ожидают в декабре.
Автор: Лариса Бахтина
Не торопятся строить свой дом
Категория:
Мой город, Статьи
Скрипачи Артема выступят в Санкт-Петербурге
Категория:
Парк культуры, Статьи
По мере своих возможностей
Категория:
Общество, Статьи
Село Кневичи отпраздновало 120-летие
Категория:
Общество, Статьи
Клочки по закоулочкам
Категория:
Общество, Статьи
Улыбки учителя свет
Категория:
Общество, Статьи
Ботанический сад в Артёме?
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Детская площадка на деньги горожан
Категория:
Мой город, Статьи
Союз нерушимый народов Приморья
Категория:
Общество, Статьи