21 век уже далеко не на пороге. Второе десятилетие наша страна интенсивно осваивает виртуальное пространство, которое, хочется нам того или нет, прочно вошло в нашу жизнь и в жизнь наших детей. Пообщаться в «одноклассниках», найти нужную информацию, заказать покупки в интернет-магазине — никто не видит в этих действиях что-то необычное или экзотичное. И, тем не менее, не утихают споры о том, насколько опасно или необходимо внедрять информационные технологии в педагогику. То есть то, что их необходимо внедрять, споров как раз нет. А вот как, в какой степени и насколько это опасно, мы попросили прокомментировать директора Центра образования Артёма Екатерину Горобец.
— Екатерина Юрьевна, как всё-таки обстоят дела с внедрением информационных технологий в жизнь артёмовских школьников?
— Говорить об информационных технологиях сейчас уже не актуально. Современное образование, в том числе и в Артёме, уже так прочно внедрилось в нашу жизнь, что сложилось в информационную среду. Любой педагог и родитель, хочет он того или нет, вынужден к этому приспосабливаться. Совсем недавно мы были на конференции «Дальинфоком — 2016», где как раз и говорилось об информационных технологиях в образовании. У нас осталось двоякое впечатление. С одной стороны, от погружения детей в собственное виртуальное пространство никуда не денешься, но с другой, это порождает массу проблем. Стало забываться, что живое общение глаза в глаза — это гораздо лучше. Дети разучиваются говорить, у них всё сводится к клавиатуре. Развиваются пальцы, но перестаёт развиваться речь. С одной стороны, говорили о том, что вслед за детьми должен меняться и современный педагог. Но, с другой стороны, дети стали болезненными, менее эмоциональными, необщительными. Ребёнок изменяется психологически. И, как говорили на конференции, можно применять массу новых технологий, но нельзя забывать о психике ребёнка.
— Можно ли успешно осваивать новые технологии у нас, в Артёме?
— Я сама учитель информатики. Мы со старшеклассниками много внимания уделяем созданию общего виртуального пространства. Например, нужно создать совместную презентацию. Это можно сделать в «облаке», при этом каждый находится у себя дома. Уже есть такая форма работы, как парковые уроки. Это когда дети выходят каждый со своим телефоном, фотографируют какие-то объекты, смотрят изменения и на основе этого формируют проекты. Многие учителя уже освоили создание сайтов. Например, учитель русского языка гимназии №1 Татьяна Куприянова создала свой сайт и работает там с детьми, для которых русский язык не родной. Посредством этого сайта можно заниматься с учениками дополнительно, не выходя из дома. Многие учителя сейчас делают лекционные видеоуроки. Если ученик пропустил урок по болезни или чего-то не понял, он может найти этот урок в «копилке» и ещё раз его прослушать. В связи с тем, что мы сейчас ведём электронные дневники, практически все учителя привлечены к изучению и использованию современных методов обучения. Ужесточились требования к аттестации педагогов. Теперь они должны обязательно иметь публикации, в том числе и на сайтах в интернете. Приветствуется наличие собственного сайта. Этого в наших школах уже так много, что выделить что-то одно невозможно. Учителя просто обязаны идти в ногу с детьми и даже опережать их в освоении новых технологий работы в виртуальном пространстве. Но на общешкольном родительском собрании мы будем говорить и о том, что интернет — это, конечно, замечательно, но в нём содержится угроза для ребёнка, мы будем говорить о том, как не сделать из интернета врага.
— Многих родителей интересует вопрос о внедрении в процесс обучения электронных учебников. Насколько это реально?
— Электронные учебники уже существуют. Они прошли апробацию. Но опять же, встаёт вопрос, насколько это безопасно для здоровья детей. Существуют нормы, сколько времени ребёнок может сидеть за монитором, чтобы это не отражалось на здоровье. В электронном виде учебники есть и будут. Но я так думаю, печатные учебники, которые стоят огромных денег, но всё чаще делаются буквально одноразовыми — это очень выгодный бизнес. Электронные учебники буквально выручат школу, потому что станут более дешёвыми, доступными, и они не изнашиваются. С этого года официально при обучении могут использоваться электронные учебники наряду с печатными. Более того, при издании учебников обязательно должна быть электронная версия. Если кто-то из родителей не стал дожидаться, пока электронные учебники войдут в повседневный школьный обиход, и купил ребёнку новинку, то никто не запретит ему пользоваться электронной версией учебника. Главное, чтобы это был тот же автор и год издания, каким пользуются остальные дети в классе. У электронных учебников есть ещё одно преимущество: дополнительно к привычным текстам и картинкам будут видеоиллюстрации, анимированные рисунки и таблицы. Это, конечно, повысит интерес к материалу.
Да, современные информационные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь. Но не стоит забывать, что это всё-таки сравнительно недавнее и ещё только начинающее своё движение направление. Наше время требует постоянного освоения новых виртуальных пространств, но и осторожного обращения с интернетом, повышенного внимания к развитию наших детей.
Автор: Светлана Мельникова
Владимир Новиков передал дела заместителю
Категория:
Лица власти, Статьи
Пир на весь мир
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Бабье лето, пора звенящая
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Один из дней в году
Категория:
Общество, Статьи
Цветные крыши
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Ростки семейного леса
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Умные и полосатые
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Памятный кубок
Категория:
Статьи, Физкультпривет
«Меридианы Тихого»-2016: Тайфун и штиль
Категория:
Парк культуры, Статьи