Летом мы публиковали интервью с начальником управления потребительского рынка и предпринимательства администрации округа Александрой Пак. Речь шла о новых правилах торговли алкоголем на территории России. Точнее, о введении для оптовиков и розничной сети ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Прошло несколько месяцев. Мы решили узнать, насколько введение данной системы отразилось на работе продавцов в нашем городе. Для опроса участников торгового процесса выбрали один из небольших магазинов, расположенных в центре Артёма. По просьбе опрошенных их имена и фамилии изменены.
Татьяна КОРЧАЖНАЯ, владелица магазина с отделом алкогольной продукции:
— Мы подключились к ЕГАИС еще весной. Само оборудование нам обошлось около 40 тысяч рублей, плюс подключение к системе — около четырёх тысяч. Как всегда при нововведениях, возникают текущие вопросы. Гладко ведь никогда нигде не бывает. С введением ЕГАИС у всех, кто торгует алкоголем, возникли новые проблемы. Например, однажды у меня перестала работать система ЕГАИС, и накладные на товар зависли. Пришлось приобретать новый ключ, устанавливать, чтобы система заработала. На это ушло пять дней. Но теперь возникли вопросы: каким днем отправлять накладные, и грозят ли нам штрафные санкции? Вопросы приходится задавать коллегам. Каждый высказывает свое мнение, но решение всё равно надо принимать самостоятельно, на свой страх и риск. Есть много тонкостей, которые создают путаницу. Например, у моего коллеги по накладной пришло 30 литров пива, то есть одна кега, а в накладной, из данных ЕГАИС, стоит 30 кег. Понимаете, какая разница в литрах? Звонили поставщику, говорят, что у них всё верно. То есть, есть моменты, когда надо учитывать, фасованная это продукция или нефасованная. Кто-то из поставщиков учитывает, кто-то нет. Получается неразбериха. И таких моментов немало. На их урегулирование уходит время.
Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО, продавец:
— В целом система работает исправно. От меня, как от продавца, требуется только отсканировать данные штрих-кода с бутылки. Получив их, кассовая программа определяет, что товар относится к алкогольной продукции, и запрашивает ещё одно сканирование. Тогда я сканирую штрих-код, размещённый на акцизке. Далее информация о товаре поступает в систему ЕГАИС. Система проверяет, произведено спиртное легально, или это контрафакт. Если алкоголь легальный, ЕГАИС разрешает продажу и направляет кассовой программе информацию о производителе. Потом я распечатываю для покупателя два чека: обычный и со специальным кодом. Покупатель с помощью смартфона может отсканировать код и узнать информацию о производителе. Но еще никто из покупателей этого не делал. Во-первых, не у всех есть смартфоны, во-вторых, люди вообще не имеют понятия, что введена какая-то новая система и можно отследить производителя алкогольной продукции.
Алексей РУСАНОВ, покупатель:
— Какая система введена? Впервые слышу. А зачем мне это надо? Производитель указан на этикетке. Это можно прочесть и без всякой системы. Не знаю, для чего это сделано, но, наверно, так надо для государства. У нас ведь всегда так: если происходят нововведения, значит, кому-то это выгодно. Остается надеяться, что выгодно стране.
Елена ВЕРХОТУРОВА, покупатель:
— Как называется система? «Эгоист»? А, ЕГАИС! И что это значит? Раньше не слышала об этом. На чеки не обращаю внимания, сразу выбрасываю. По большому счёту, мне всё равно, в каком регионе произведена бутылка водки, например. Но, конечно, если эта система отслеживает, законно ли произведён напиток, то это полезно, прежде всего, для нас, покупателей. Это гарантия того, что алкоголь изготовлен на заводе, по всем правилам, и люди не отравятся.
Мы опросили еще четырёх покупателей, и реакция была аналогичная: люди не знают о новых правилах продажи алкоголя, не обращают внимания на чеки, и, по большому счёту, очень мало кого интересует изготовитель.
Для продавцов же прибавилось работы, так как без сбоев в системе не обходится, тем более на этапе становления и адаптации.
Напомним, что с 1 июля 2016 года сообщать в ЕГАИС сведения о розничных продажах крепкого алкоголя должны все организации (кроме тех, которые расположены в Республике Крым и г. Севастополе), торгующие алкоголем в розницу на территории городских поселений. У организаций, занимающихся розничной продажей крепкого алкоголя в сельских поселениях, аналогичная обязанность появится годом позже, то есть с 1 июля 2017 года.
Для организаций Крыма и Севастополя установлены особые правила. Так, компании, торгующие крепким алкоголем в городских поселениях, будут обязаны фиксировать в ЕГАИС каждый факт розничной продажи с 1 января 2017 года. А организации, реализующие крепкие алкогольные напитки на территории сельских поселений, начнут передавать данные о розничных продажах с 1 января 2018 года.
Некоторые участники алкогольного рынка освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничные продажи алкоголя. Согласно пункту 2.1 статьи 8 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя к ним относятся:
— организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу некрепким алкоголем (пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой) и спиртосодержащей продукцией;
— кафе, рестораны и прочие заведения, продающие крепкий либо некрепкий алкоголь при оказании услуг общепита;
— организации, торгующие крепким алкоголем, и ИП, торгующие некрепким алкоголем в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, где нет доступа к интернету. Перечни таких поселений утверждаются законами субъектов РФ.
Автор: Валентина Серебрякова
Не смотреть сквозь пальцы
Категория:
Здоровье, Статьи
Юные инспектора движения за безопасность на дороге!
Категория:
Общество, Статьи
Праздник, несущий душевную радость
Категория:
Парк культуры, Статьи
Сокровенный взгляд
Категория:
Парк культуры, Статьи
Осторожно! Продуктовая опасность!
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Правда и вымысел об океанариуме
Категория:
Свежий ветер, Статьи