В понедельник налоговики страны отметили профессиональный праздник, это стало поводом для визита корреспондента «В» в налоговую службу Артёма, но вот только темой для беседы стало не торжество налоговиков, а их рабочие будни. Они как раз-то у налоговых работников спокойными не бывают никогда — не зарастает в это ведомство народная тропа, не иссякает поток людей, не становятся меньше горы обрабатываемых документов. Особенно в период декларационных кампаний.
Об этом знают все граждане, которые по тем или иным причинам наведываются в налоговую инспекцию. Отношение не только многих богачей, но и самых простых смертных к этой структуре и её служащим неоднозначное — не каждый работающий человек воспринимает с пониманием ежемесячное отчисление из своей заработной платы 13% дохода. Уже не говоря о каких-то иных налоговых отчислениях.
«Куда идут наши деньги? В чей карман?» — недоумевают многие и не знают, что отдавать государству часть своих доходов можно и с возвратом. Как раз об этом мы и поговорили с заместителем начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Приморскому краю Светланой Анатольевной Солодовник.
— Светлана Анатольевна, на основании каких законов устанавливается размер налоговых сборов наших граждан и куда идут эти финансовые потоки?
— Из этих финансовых средств формируются бюджеты города, края, страны. Именно от налоговых отчислений зависит стабильность нашей экономики, благодаря этим деньгам получают зарплату учителя и врачи, а также другие «бюджетники». Размеры налогов устанавливаются исключительно на основании Налогового кодекса и иных законодательных актов. Стоит отметить, что граждане, выплачивающие налог на доход с физических лиц (НДФЛ), всегда имеют возможность вернуть эти деньги в случае, если они понесли имущественные (при покупке квартиры, дома) или социальные (на лечение и образование) расходы. Такой возврат средств называется налоговым вычетом.
— Стоит подробнее рассказать об этом нашим читателям. Кто из них может получить такие вычеты?
— Воспользоваться правом имущественного и социального вычета, вернуть уплаченный в бюджет налог могут все работающие граждане, которые имеют доход, облагаемый по ставке 13%.
— То есть в категорию граждан попадают даже пожилые люди, которые получают и пенсию, и заработную плату?
— Абсолютно верно. Основной критерий — официальное трудоустройство гражданина. Он является налогоплательщиком, следовательно, имеет право вернуть ту часть дохода, которая облагается по ставке 13%.
— Что нужно для этого сделать?
— Прийти в налоговую службу со всеми необходимыми документами, в числе которых подтверждающие факт приобретения жилья, оплаты за лечение и образование.
— Если гражданин купил квартиру за один миллион восемьсот тысяч рублей, на какой возврат он может рассчитывать?
— На 13% от этой суммы, то есть 234 тысячи рублей, если он трудоустроен и его доход облагается налогом. Стоит отметить, что с 1 января 2009 года вычет предоставляется с суммы до двух миллионов рублей (ранее это был один миллион рублей). Если квартира будет стоить, например, три с половиной миллиона рублей, человек вернёт не больше 13% от двух миллионов.
— Неужели эти деньги можно вернуть сразу же после предоставления всех необходимых документов?
— К сожалению, это не совсем так. Деньги возвращаются в сумме удержанного за год налога. То есть, если НДФЛ (налог на доход физических лиц) гражданина в течение года составил 20 тысяч рублей, ему вернётся только эта сумма. Но оставшаяся сумма будет переходящим остатком. По прошествии года, после предоставления декларации, он сможет вернуть очередную часть средств, и так до тех пор, пока сумма не будет выбрана полностью.
— Получается, всё зависит от того, какого размера официальная зарплата человека?
— Да, это действительно так. Чем больше заработная плата, тем больше сумма НДФЛ и, соответственно, размер возвращённых средств. Таким образом, денежные средства на основании налогового вычета возвращаются со скоростью, пропорциональной размеру заработной платы собственника.
— А если человек хочет воспользоваться одновременно вычетом за образование и лечение?
— Социальным вычетом за лечение, например, можно пользоваться неоднократно. Если гражданин в течение года понёс расходы на своё лечение, лечение ребёнка, супруга, родителей, то он может вернуть часть этих средств. Но не стоит забывать, что в результате компенсируются не все расходы, а только 13% от них. Если на лечение было затрачено, например, 34 тысячи рублей, гражданин имеет возможность вернуть только 13% от этой суммы, то есть не более 4 420 рублей. Но опять же, не более суммы удержанного за год налога. И ещё очень важный момент: если имущественный вычет может иметь переходящий остаток (выплачиваться частями несколько лет), то социальный — не может. Не выбрали за год, впоследствии получить остаток не получится.
— Да, государство продуманно подошло к вопросу возврата денежных средств своим гражданам. Думаю, читателям следует запомнить магию числа 13, ведь именно столько процентов от всех расходов можно вернуть на свой расчётный счёт. А как обстоят дела с возвратом средств, потраченных на образование?
— Это социальный вычет, которым может воспользоваться работающий гражданин, доход которого облагается налогом по ставке 13%, оплачивающий обучение ребёнка, супруга, родственника. Так же, как и при затратах на лечение, возвращается 13% от суммы. Например, если за образование человек заплатил 50 тысяч рублей, то он имеет право получить шесть с половиной тысяч рублей. Так же, как и при лечении, переходящего остатка здесь не подразумевается.
— Подскажите, пожалуйста, если гражданин не знал ранее о возможности вернуть часть своих расходов на покупку квартиры, лечение, образование, может ли он обратиться в налоговую службу сейчас?
— Да, любой из вычетов получить можно, но при условии, что с того момента, как вы понесли расходы на эти нужды, не прошло более трёх лет. И только в том случае, если вы были в этот период официально трудоустроены.
— Светлана Анатольевна, расскажите о налогах за продажу имущества. Правда ли, что в случае продажи квартиры гражданин обязан заплатить налог в сумме 13% от её стоимости?
— Если в нынешнем году гражданин получил доход от продажи крупного имущества (квартиры, дома), у него возникают обязанности по декларированию. Если предмет продажи находился в его собственности менее трёх лет, то ему следует заплатить налог с суммы, превышающей один миллион рублей.
— Правильно я понимаю, если человек продал квартиру за 2 миллиона, заплатить государству необходимо 13% от одного миллиона? Каким образом перечисляются деньги? И как насчитывается налог в случае, если имущество находилось в собственности гражданина более трёх лет?
— В любом случае человек должен прийти и задекларировать этот полученный доход. Если имущество находилось в собственности более трёх лет, и доход не превышает миллион рублей, налога к уплате не будет.
— Что грозит гражданину, который в период декларационной кампании (с 1 января до 30 апреля 2012 года) не задекларировал свои доходы от продажи имущества?
— Штраф в размере не менее одной тысячи рублей с каждой декларации.
— Не трудно представить, какой объём работы выполняют служащие всех подразделений Министерства по налогам и сборам… А сколько работников трудится в этой сфере в Артёме? Приходит ли в вашу структуру молодёжь?
— В нашей инспекции — 153 специалиста. Все они трудолюбивые и ответственные работники. Приходят к нам и молодые специалисты. Ирина Халиманова, например, работает у нас после окончания Тихоокеанского государственного экономического университета с августа 2010 года. Но познакомилась с сутью работы, вошла в курс дела ещё во время прохождения своей преддипломной практики в отделе камеральных проверок за несколько месяцев до этого. Немногим более чем за год своей службы она показала себя отличным специалистом в работе с земельным и транспортным налогом физических лиц.
Мы познакомились и побеседовали с этой милой девушкой, молодым специалистом по налогам и сборам налоговой службы г. Артёма. Ирина ответила на наши вопросы.
— К нам в редакцию иногда пишут и звонят читатели, которые недовольны выставлением им квитанций на земельный и транспортный налог. Да и во многих СМИ в последнее время стали освещать эту проблему — гражданин продал свой автомобиль, а с него продолжают требовать оплату налога. Или пенсионеру продолжают бросать в почтовый ящик квитанции о налоге за квартиру, хотя он освобождён от него ввиду выхода на заслуженный отдых. Как специалист в этих вопросах, Ирина, объясните, почему такое возможно и что вы посоветуете гражданам в подобной ситуации?
— Как показывает опыт, это проблема не только населения, но и наша. Многие граждане приходят разбираться по поводу той или иной ситуации к нам, но, к сожалению, не все спешат выяснить, в чём же дело. Кто-то годами игнорирует присылаемые квитанции, а когда получает требование об уплате большого долга по налогам — удивляется. Продал, например, гражданин свою машину по доверенности два года назад, не сняв её с учёта, и думает, что он перестал быть официальным собственником автомобиля. Но это неверно. Фактическим владельцем технического средства является тот, на кого она оформлена в регистрационных органах. Не хотите платить налог за автомобиль, снимайте его с учёта. После этого в 10-дневный срок к нам поступят сведения из ГИБДД, и мы произведём перерасчёт начисляемого налога. Сейчас у нас существует база данных инспекции безопасности дорожного движения, поэтому человек, пришедший к нам, может выяснить, прошло ли отчуждение транспортного средства (официальное снятие с учёта автомобиля). Мы работаем на основании сведений из регистрирующих органов. Если человек получил квитанцию и с чем-то не согласен, он всегда может обратиться к нам за разъяснением. Некоторые граждане приходят с искренним желанием разобраться с ситуацией, некоторые — ругаться. И в этом заключается сложность нашей работы. Приходят и пенсионеры, которые узнают о том, что освобождаются от налога на имущество (квартиру, дом) после выхода на заслуженный отдых. Но стоит обратить внимание всех налогоплательщиков — все налоговые льготы носят заявительный характер! Это значит, что для того чтобы получить налоговую льготу, необходимо прийти к нам и, предоставив копию пенсионного удостоверения, написать заявление, на основании которого будет произведён перерасчёт. Не все граждане понимают это, приходят и говорят: «Вы что, не видите, что я пенсионер?». Приходится объяснять, растолковывать, иногда просто успокаивать.
— Расскажите, пожалуйста, какие налоговые льготы полагаются гражданам Артёмовского городского округа?
— Все пенсионеры полностью освобождаются от налога на имущество (за квартиру и дом), льготой по транспортному налогу пользуются некоторые категории граждан: инвалиды 1 и 2 групп, ветераны ВОВ, чернобыльцы, сельхозтоваропроизводители.
Уже сейчас к нам идут налогоплательщики с вопросом, почему они до сих пор не получили своих квитанций. Стоит сказать о том, что квитанции о налогах за 2011 год граждане получат в сентябре 2012 года в одном налоговом уведомлении. Это нововведение. Мы будем рады, если информация, о которой я рассказала, поможет гражданам разобраться с некоторыми вопросами по налогам и сборам с физических лиц.
— Спасибо, Ирина. Уверена, что так и будет.
Мы предложили работникам налоговой службы Артёма консультировать наших читателей в вопросах по налогообложению и имущественным и социальным вычетам. По мере накопления вопросов от читателей «В» мы вновь встретимся с налоговыми работниками и в новой рубрике » Ликбез налогоплательщика» подготовим на них ответы.
Дата публикации материала: 25-11-2011