Поверить в то, что Тамаре Павловне Ковальчук лет больше, чем городу Артёму, мягко говоря, трудно. Густые каштановые волосы, яркая, не кричащая помада, решительный молодой голос с едва заметной ноткой авторитетности (такой бывает только у сильных людей). И имя-то у неё царское. Мне всегда представлялось, что именно таких женщин мужья называют: «Моя королева». Тамара Павловна возраста своего не скрывает: «Да, в 1937 году родилась, а что тут лукавить, я ведь не невеста на выданье». 8 Марта она отметит свой юбилей. Похоже, в женский праздник может родиться только истинная женщина.
Папина дочка
На протяжении почти десяти лет Тамара Ковальчук является правой рукой председателя «Шахтёрского союза г.Артёма». И неспроста, ещё в молодости она приехала вАртём, навсегда связав свою судьбу с ним и шахтёрской деятельностью.
Родом она из Партизанска, тоже города угольщиков. На шахте трудился её отец-фронтовик, до и после войны. Вообще он был для неё особенным человеком, тем, на кого ей с детства хотелось походить. Тамара Павловна говорит, что внешностью она в него: «Мама у нас красавица была, утончённая, даже изысканная, а ведь образование у неё было 7 классов, но она всю жизнь в торговле работала, последняя её должность — заведующая универмагом в Партизанске. Так вот она мне и говорила, что мне следует красиво одеваться, так как я красотой не отличаюсь». А Тамаре всего лишь хотелось быть выше ростом, этим и объясняется её любовь к каблукам и шпилькам с молодых лет. Она и сейчас, не смущаясь, цокает ими в особых случаях.
Учёба Тамаре — активистке и комсомолке — давалась легко, особенная тяга у неё была к математике. А уж какая ярая общественница была, в 9-м её комсоргом школы назначили. Отец тогда несколько лет парторгом на шахте работал. Многому учил свою единственную дочь, кроме неё в семье было два сына. Однажды преподал ей урок правды. Как-то Павла Кононовича Старовойта пригласили в школу рассказать о войне, а Тамара и попроси отца приукрасить рассказ, мол, до Берлина дошёл и даже на Рейхстаге расписался. Его ответ она помнит до сих пор: «Никогда, Тамара, в подобных вещах не смей говорить то, чего не было. Если ты лжёшь людям, не жди правды от них. Я прошёл всю войну, но похвастать своим именем на обители врага не могу, немногим выпала такая честь».
Крепкая душевная связь с отцом привела её к выбору профессии. Учиться только горному делу, работать только на шахте — решение приняла сама, без всякого отцовского нажима.
Не работа, а жизнь
Партизанский горный техникум окончила на «отлично», учиться было легко и интересно. В город нашенский приехала устраиваться в шахтоуправление имени Артёма в 1959 году. 35 лет отработала сначала участковым нормировщиком, после — старшим инженером экономической службы. О профессии угледобытчиков знала немало ещё со школьной скамьи, а теперь пришлось и самой проникнуться всеми её целями и задачами, радостями и горестями. Основной задачей в работе угледобытчиков было повышение производительности труда, и над этим работали в коллективе все. Тамара Павловна организовывала школы передового опыта, сотрудничала с бригадирами. Одним словом, работала с людьми. Позже оформляла на передовиков производства наградные листы, характеристики. «Мне посчастливилось работать с выдающимися, самоотверженными людьми шахты им. Артёма, — делится воспоминаниями Т.П. Ковальчук. — Не могу не вспомнить высококлассных бригадиров: М.Г. Инталёва — полного кавалера ордена «Шахтёрская слава» и обладателя ордена Трудового Красного Знамени; Н.В. Мищенко, В.Л. Епифанцева, В.Н. Васильева, Ю.В. Белова, А.А. Коняева, также удостоенных высоких наград».
Особенно хочется Тамаре Павловне отметить секретаря партийной организации П.С. Занькова, с которым она долгое время трудилась бок о бок. Пётр Сидорович — отец генерального директора «Приморскугля» Александра Занькова, был коммунистом с большой буквы, всегда защищал интересы рабочего класса, вникал во все вопросы производства, много общался с шахтёрами под землёй. Вспоминает она и руководителей, специалистов высокого уровня, которых ей довелось знать лично и знакомством с кем она гордится. Это директора шахт: А.М. Матвеев, Ю.А. Попиначенко, начальники участков: А.В. Слюсарь, Е.Г. Гамбашидзе, В.И. Гончар, главный экономист А.М. Солдатов, главный маркшейдер В.Г. Дубко, главный инженер А.И. Бобров, главный механик Ю.Г. Белоглазов. «А женщины, как же, их единицы были в этой тяжёлой отрасли, — отвечает на вопрос о месте представительниц прекрасной половины человечества в этой мужской сфере Тамара Павловна. — Но все они были преданны своему делу и безмерно трудолюбивы. Это инженер по рационализации Л.А. Тестова, работник технической службы Н.С. Деменок, главный бухгалтер В.Г. Золотарь, нормировщик В.Д. Палаш, начальник планового отдела Т.М. Клочкова.
Рассказывать о людях шахтёрской закалки она может бесконечно, в её памяти столько имён и лиц, а в сердце — почёта и уважения к этим людям, что она готова говорить больше о них, чем о себе.
Прекрасен наш союз
Развал угольной отрасли Артёма, закрытие шахт пришлось на то время, когда Тамара Павловна уже была на заслуженном отдыхе, но продолжала работать учителем истории в вечерней школе №4.
Когда через несколько лет после ликвидации последней шахты в Артёме заговорили о создании общественной организации, которая сбережёт славную шахтёрскую летопись города, вспомнили об активистке-общественнице Тамаре Ковальчук. Юрий Александрович Попиначенко, которого называли «шахтёр до мозга костей», возглавил Шахтёрский союз, доверив Тамаре Павловне роль хранительницы очага ветеранов-шахтёров. Именно они создали костяк из представителей всех без исключения шахт Артёма. Огромную роль в создании организации сыграли Е.Г. Гамбашидзе, В.Н. Савченко, Ф.В. Дубовик, В.В. Харитонов.
С тех пор на протяжении почти десяти лет в «Шахтёрском союзе г.Артёма», единственной в своём роде общественной организации в России, ведётся активная работа с бывшими шахтёрами. Тамара Павловна организует для них мероприятия, держит прямую связь с председателем Владимиром Савченко и гендиректором «Приморскугля» Александром Заньковым, оказывающем финансовую поддержку общественникам. Никого не забудут поздравить с юбилеем в Союзе, поддержат в беде, пригласят на праздник.
Мои года — моё богатство
Именно так говорит Тамара Павловна о своём возрасте. Общественная нагрузка когда-то спасла её от отчаяния и потери смысла жизни, связанной с преждевременной смертью единственного и любимого сына Валерия, ушедшего из жизни в 50 лет. Супруг-шахтёр умер ещё раньше.
Зато сейчас одиночество для неё призрачно и недостижимо. Она безмерно этому рада. Сын подарил ей единственного внука Максима. Теперь его семья и дети — главное в жизни Тамары Павловны Ковальчук. «Моя жизнь длиною в 80 лет кажется мне такой короткой, — подводит она итог встречи, — но самое главное счастье — мои внуки: старшенькая Сонечка, Марк, Мирон, Полина и Ангелина». Вторая супруга Наталья подарила мужу Марка и тройняшек: двух девочек и Мирошку. Вот счастье так счастье!
Свой юбилей «пятизвёздочная» бабушка будет праздновать в семье у внука, он ей готовит сюрприз в новом красивом доме. Бабушка без ума от всех своих внучков. Быть востребованной обществом, любить и быть любимой семьёй — не это ли истинное счастье настоящей женщины?
Автор: Лариса Бахтина
100 дней в рабочем режиме
Категория:
Лица власти, Статьи
Жар-птица Ольги Трушкиной
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Новые горизонты «Синей сопки»
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Без шпаргалок
Категория:
Общество, Статьи
Защита родины — дело мужское
Категория:
Мой город, Статьи
Музыка, элегантность, красота…
Категория:
Мой город, Статьи
Семья? Работа? Жизнь!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Узоры ледовой арены
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Гори, гори ясно!
Категория:
Мой город, Статьи
Блины масляны, солнце красное!
Категория:
Общество, Статьи