Главная » Статьи » Лица власти » 100 дней в рабочем режиме

100 дней в рабочем режиме

На днях состоялась первая в новом году встреча журналистов городских и краевых СМИ с главой Артемовского городского округа Александром Авдеевым. И поводом для неё стали 100 дней его срока в новой должности. На информационный час были приглашены и общественники Артёма.

—  Александр Владимирович, пройден своеобразный рубеж — первые 100 дней с начала вашей работы в должности главы округа. Это время совпало с началом снежной зимы. Были ли в этот период какие-то форс-мажорные для города и вас ситуации? Какие новые проблемы пришлось решать?

— Дело в том, что Артем — город стабильный, и предшествующий глава очень внимательно относился к основным вопросам его жизнедеятельности. Поэтому мое вхождение в должность было абсолютно корректным и даже в какой-то мере не особо заметным. После пятнадцати лет работы вместе с Владимиром Михайловичем Новиковым и претворения в жизнь совместных планов и наработок мне абсолютно понятны все направления деятельности в должности главы. Конечно, стало немного сложнее, но никаких особых проблем не было. Город продолжает жить, функционировать, все находится в рабочем состоянии.

— В продолжение темы зимнего сезона. Не секрет, что у нас есть проблемы по электроснабжению города, и особенно это актуально в период холодов, когда возрастает аварийность в сетях. Нынешняя зима имеет свои особенности?

— Проблемы эти есть, и порой они носят довольно жесткий характер. Но артемовские электросети и другие компании, ответственные за электроснабжение города, неплохо подготовились к зиме. Заметьте, что в пиковые, праздничные, дни у нас не было отключений, и город прошел этот период в нормальном режиме. Это значит, что были правильно проведены необходимые работы по использованию электрических мощностей. У нас сильно возросло потребление электроэнергии частным сектором, который в зимний период использует ее, в том числе, и для отопления. Проблема с увеличением необходимых мощностей для Артема, который продолжает строиться и развиваться,  была и остается, но ее мы не решим на местном уровне, а только совместно с депутатами краевого Законодательного Собрания и Государственной Думы.

— Об электроснабжении есть вопрос от владельцев частных домов. Представители «Горэлектросети», устанавливая в частном секторе так называемые «матрицы» на вводных линиях, отказываются пломбировать счетчики в самих домах, объясняя это тем, что необходимости теперь в этом нет. Правы ли они?

— Они правы. Для съема потребленной частным домом электроэнергии им теперь домашний счетчик не нужен. Но он нужен хозяину дома, чтобы сравнивать показания своего счетчика с показаниями в выставленной квитанции и в случае каких-то принципиальных расхождений иметь повод обратиться за разъяснениями.

— Александр Владимирович, приступив к новым обязанностям, вы  в первые же месяцы начали работу по сокращению очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что конкретно предпринимается в этом направлении?

— Раньше, при сдаче новых многоквартирных домов, городу отдавался определенный его процент для того, чтобы обеспечивать жильем незащищенные слои населения, то есть тех, кто стоял в этой самой городской очереди. Сегодня такого нет. И мы имеем в распоряжении только тот фонд, который формируется при высвобождении квартир, находящихся в муниципальной собственности. Этот вопрос находится в компетенции жилищной комиссии, которую мы на сегодняшний день полностью обновили. Уже решен вопрос с предоставлением жилья для семьи по обращению уполномоченного по правам человека по Приморскому краю и еще для одной семьи, которая находилась в очень сложной жизненной ситуации. То есть, за прошлый месяц мы выдали две квартиры очередникам. Сейчас работаем над тем, чтобы и в следующем месяце у нас получил квартиру еще один первоочередник, который ждет ее аж с 1994 года. Но давайте смотреть реально на вещи и понимать, что это не может происходить ежемесячно и постоянно. Не стоит забывать о том, что на улучшение  жилищных условий направлена также программа по переселению из ветхого жилья. Очередной дом по этой программе на улице Шишкина будет сдаваться 10 марта, и мы вручим людям ключи от их новых квартир. Также в нынешнем году по этой программе запланировано строительство жилья еще на 225 млн. рублей, и уже вбиты первые сваи на месте будущего жилого дома. И будем надеяться, что эта программа продолжится в последующие годы. По крайней мере, по линии угольной промышленности она продолжится точно.

— Есть еще какие-то варианты обеспечения жильем, к примеру, тех же необходимых городу медицинских работников?

— Мы прорабатываем еще одну идею. Есть на территории города так называемые малосемейки, которые в свое время были просто брошены разными организациями и не эксплуатируются совсем. Сегодня соответствующее управление администрации определяет сметную стоимость для их восстановления. После необходимого ремонта эти малосемейки у нас выкупит субъект федерации, то есть администрация края, для своих нужд. А мы получим оборотный фонд, за счет которого сможем построить дома с одно-, двухкомнатными квартирами. Именно их мы сможем предоставлять тем специалистам, в том числе и молодым, которые жизненно необходимы городу. Вот такая идея. Главное, чтобы задуманное получилось.

— Александр Владимирович, один из самых «больных» вопросов, волнующих население города, края, страны, — начисление ОДН по-новому. Министерство строительства и ЖКХ преподнесло своеобразный «новогодний подарок», передав эти начисления от ресурсоснабжающих организаций в ведение управляющих компаний. Жильцы уже получили новые квитанции с такими суммами, которые разумно объяснить невозможно. Существующие законы и постановления имеют между собой явные противоречия и трактуются всеми по-разному. Кто должен дать окончательную команду, как все-таки рассчитывать ОДН?

— Команду такую дать могут только те специалисты, которые готовили данные законопроекты и законы. По сути, закон правильный, но существуют как разные территории — Москва, Петербург и тот же Дальний Восток, так и разные дома — по их состоянию. И подходить к ним надо по-разному. Это первый вопрос. Второй заключается в том, что частные компании, которые занимаются эксплуатацией наших многоквартирных домов, — это обыкновенные коммерческие предприятия, которые продают свои услуги, и продать их хотят как можно дороже. И то же начисление ОДН почему-то идет не в сторону уменьшения, а в сторону увеличения. У нас уже есть такие факты, когда неправильный подход к исчислению приводит к возникновению больших проблем с жителями. Но напрямую администрация города не имеет права влиять на деятельность управляющих компаний. Поэтому на сегодняшний день поданы заявления от имени инициативной группы жителей совместно с нашими городскими депутатами в адрес жилищной инспекции на предмет проверки правильности начисления ОДН. Документы уже находятся в краевой жилищной инспекции. Поэтому скажу так: неправильный подход управляющих организаций и их желание быстро заработать повлекли за собой такую негативную реакцию. Думаю, что краевой департамент и жилищная инспекция в ближайшее время во всем разберутся. Другой вопрос, что повышение оплаты услуг УК не влечет за собой улучшения качества этих услуг. Ведь есть вопиющие факты, когда проверки показывают, что деньги взяты, а работа не выполнена. На бумагах она оформлена, а на самом деле ее нет. Поэтому на самой первой моей встрече с представителями управляющих компаний был серьезный разговор и просьба наладить нормальные отношения с жителями. В противном случае администрация города будет настаивать на том, чтобы лишить часть этих компаний соответствующих лицензий. Не смогут наладить работу в нашем городе — пусть идут и ищут ее в другом месте. Искусственно создаваемая социальная напряженность нам абсолютно не нужна.

— Каковы перспективы по ремонту дорог в летне-осенний период нынешнего года, и какие средства будут выделены?

— То, что запланировано и утверждено в бюджете города на его благоустройство, в том числе и на ремонт дорог, безусловно, будет выполнено. Но, к нашему сожалению, в городе сегодня нет определенных видов спецтехники, которая могла бы улучшать благоустройство и весной, и летом, и зимой. Маленький пример — это обустройство и чистка кюветов. Без этих самых кюветов любая дорога приходит в негодность, потому как кювет является одной их составных частей, которые сохраняют полотно дороги. Вот для закупки необходимой для этих целей техники мы впервые заложили пусть и небольшие, но так необходимые средства в бюджете. Будем идти в этом направлении поэтапно.

Наши депутаты Законодательного Собрания из средств, которые они могут затратить на свои округа, выделили 37 млн. руб. на ремонт именно дорог. Под эти средства мы им предоставили целый список улиц, и они его сейчас проверяют. После согласования этот список будет опубликован в нашей газете. Люди будут знать, какая улица и за какие средства ремонтируется в этом году.

Еще об одном проекте по ремонту основных городских магистралей говорить пока много не буду, чтобы не сглазить. Но речь идет о федеральных деньгах, которые выделены Приморскому краю и должны быть вложены, в том числе, и в дорожную инфраструктуру Артема. Если все пойдет так, как было предварительно намечено, то горожане сами все увидят.

— Объявлен конкурс на предоставление грантов из городского бюджета общественным организация округа. По каким критериям будут оцениваться заявки общественников?

— Эта форма поддержки общественных организаций существует уже не первый год не только на уровне города, но и края. Все зависит от значимости предлагаемых проектов, от их роли в улучшении качества жизни в нашем округе. Докажут общественники, что их проекты направлены на благие дела, получат гранты. Но за использованием этих средств будет особый контроль, их расход будет строго подотчетным и в полном соответствии с заявленными планами.

— Есть ли перспектива выделения земельных участков многодетным семьям для строительства индивидуального жилья именно там, где уже существует необходимая инфраструктура (дороги, электро- и водоснабжение), а не в лесу или чистом поле, где нет ничего?

-У нас разработан проект по строительству дорог на таких территориях. Также прошел экспертизу проект по электроснабжению и канализации. Но это касается пока только 300 земельных участков, а их в общей сложности на сегодня 850. И это пока только проекты, которые тоже требуют больших финансовых расходов. В бюджете города заложена строка, что при условии софинансирования необходимых затрат со стороны края мы свои средства тоже вложим и дороги построим. Но в прошлом году мы объявляли четыре раза аукцион на строительство дорог к участкам, выделенным многодетным семьям, и ни одна компания на нас не вышла.

— Беспокоит не только рост в городе онкологических заболеваний, но и отсутствие врачей-онкологов. Говорят, что они не едут в наш город работать потому, что им не могут предоставить жилье.

— Информация неверная. Три года назад мы выделяли жилье конкретной семье врача-онколога, которая переехала к нам из Владивостока. Но, к несчастью, даже этот специалист в ближайшее время рассчитается и уедет в город Южно-Сахалинск. Там предложили ещё более лучшие условия. И мы лишаемся сразу двух врачей, потому как муж онколога также работал в системе нашего здравоохранения травматологом. Поэтому политика города такая: если найдете хорошего врача-онколога, то мы ему сразу предоставим квартиру. Мы предоставили квартиру детскому хирургу, дали квартиру детскому реаниматологу. Служебное жилье для таких специалистов всегда выделяется. Поэтому помогайте, если можете, нам с поиском квалифицированных кадров.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 03.03.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера