Главная » Статьи » Парк культуры » Искусство быть кузнечиком

Искусство быть кузнечиком

В последний день июня выставочный центр «Галерея» поставил смачную точку в праздновании Дня молодежи в Артеме. Необычная реклама с глазастым треугольником на паучьих ножках и названием «ПОСЛАНИЕ НАСЕКОМЫХ» обещала нечто загадочное и неожиданное. Увы, артемовская молодежь на эту рекламу практически не повелась, растворившись, как обычно, в своей виртуальной реальности. Но постоянные посетители дружно потянулись в галерейные залы. И не разочаровались в своих ожиданиях…

 

Цивилизация под ногами

В суете будней мы нечасто вспоминаем, что на одной планете с нами существует цивилизация еще более древняя, чем наша, человеческая. О крошечных существах чаще всего вспоминают лишь энтомологи да фермеры, пекущиеся о своем урожае. Причем первые – с любопытством и восхищением, а вторые – с раздражением, называя их «вредителями»…

Между тем, мир насекомых часто находил отражение в искусстве. Еще в Библии мухи олицетворяли низменное начало, а бабочки и мотыльки – возвышенное. На завораживающих сюрреалистических полотнах Иеронима Босха и Сальватора Дали фигурки голых людей нередко сплетались с сухими телами богомолов и кузнечиков, рождая мрачную симфонию похоти и страсти. Все мы еще с детства помним «полет шмеля» из пушкинской «Сказки о царе Салтане», а также замечательные стихотворные эпосы Корнея Чуковского «Муха­Цокотуха» и «Тараканище». Метаморфозы и превращения, присущие насекомым, переживали герои романов Вольтера, Джонатана Свифта, Владимира Одоевского, Франца Кафки, Карела Чапека. А в начале прошлого века русский режиссер Владислав Старевич оживил на экране засушенных жуков, стрекоз и тараканов, став при этом первооткрывателем в искусстве кукольной анимации…

Мир насекомых многогранен, разнообразен, сложно организован. Он функционален и рационален. Многообразие форм и размеров подчинено одной цели – приспособлению и выживанию в любых, даже самых экстремальных условиях, независимо от человека или за счет его. Этот мир – абсурдный и логичный, неспешный и стремительный, ужасающий и прекрасный. Мир завораживающий и вдохновляющий, настораживающий и шокирующий, дающий широкие возможности для интерпретации и творческого переосмысления.

Вот и любимцу галерейной публики Василию Галактионову, автору живописного полотна «Королева мокриц»,  пришла в голову идея коллективного арт­проекта целиком посвященного насекомым. Причем, как признался мастер каллиграфии Дмитрий Рыжов, идея эта родилась еще год назад именно у нас, в артемовской галерее, где они с Васей познакомились поближе. В итоге Василий бросил клич в соцсетях, и на него откликнулось свыше 30 собратьев­художников. Открытие арт­проекта «Послание насекомых» состоялось 17 марта этого года в залах приморского Союза художников и произвело подлинный фурор. Один из седобородых владивостокских живописцев, увидев все это, даже удивленно воскликнул: «Какая­то козявка, а столько народу собрала!»… На открытии выставки присутствовала целая делегация из Артема во главе с директором нашего историко­краеведческого музея Галиной Борисовной Тимофеевой. И уже тогда было принято решение обязательно показать эту выставку артемовским ценителям живописи, приурочив ее к Дню молодежи.

 

Групповой портрет букашек

Конечно, вся выставка целиком до Артема добраться не смогла. Да она бы и не поместилась в двух залах выставочного центра «Галерея». Но зато доехали основополагающие для проекта работы Дмитрия Рыжова, Василия и Евгении Галактионовых, Ольги Игнатенко.

Живописный полиптих Василия Галактионова «Начинка», состоящий из семи картин разного формата и  целиком занявший визитную стену большого зала, изображает пищевую цепочку, где все едят всех, и производит неизгладимое впечатление. Здесь мотылек делает себе харакири, худосочные комары летят на свой кровавый промысел, скарабей катит в нору свою добычу, а разноцветные жучки и паучки, собранные в большой стеклянной банке, сверкают, словно горсть бриллиантов.

Напротив всю стену занимает каллиграфический манифест Дмитрия Рыжова «Зкаска» (так у автора!), рассказывающий языком иронического коллажа о житье­бытье неистребимых тараканов. И многое здесь до боли напоминает нас самих с нашими мелкими потребностями, заботами и страстями.

Полон романтического очарования цикл живописных картин Евгении Галактионовой «Среда обитания». Дремлющая на подоконнике муха, пытающийся пробиться сквозь кружевную занавеску к свету ночной мотылек, завязнувшая среди осоки в утреннем тумане стрекоза. А в середине экспозиции – раскинувший руки на вершине горы Вася Галактионов. Так и хочется сказать: «Се человек!». Вот только одолевает этого человека вездесущая, больно кусающая мошкара. Прозрачный намек на то, кто в этом мире настоящий хозяин.

Эстетически привлекательными выглядят серии монохромных графических миниатюр Ольги Игнатенко «Взгляд на кончике лета», скомпонованные в блоки с каллиграфией Д. Рыжова. Лапки членистоногих ритмически перекликаются с каллиграфическим росчерком и создают общую картину, наполненную восточным изяществом. В основе этой работы, между прочим, – все та же вышеупомянутая «Муха­Цокотуха»…

Не подкачали и артемовские авторы, дружно присоединившиеся к этому арт­проекту. Младший из братьев Картузовых, Алексей, наконец­то, заявил о себе как самобытный художник. Его серия графических картин под условным названием «Цивилизация муравейников», воинственная по смыслу, изысканная по исполнению, напоминает черно­белую анимацию Тима Бертона и в то же время отсылает к кодексу самураев. Умильны богемные «Мотыльки» в исполнении поэтессы и книжного графика Тамары Кузьминой. Игорь Щербаков в очередной раз пленил всех своими ажурными, точными в деталях инсталляциями из металла и дерева. Его «Улитка, ползущая по лезвию бритвы», успевшая стать знаменитой в соцсетях, заставляет вспомнить и японскую поэзию, и философскую фантастику братьев Стругацких. Ирина Николаевна Гоголева в триптихе «Метаморфоза» с помощью обычных кожи, пуговиц и ткани искусно изобразила превращение гусеницы в бабочку. А ее 15­летний ученик Леонид Хуан дебютировал на выставке вполне профессионально выполненной работой «Шелест крыльев».

 

Песни Страны дремучих трав

Сигналом к открытию выставки послужили начальные музыкальные аккорды, исполненные на тромбоне студентом музыкального училища Валентином Алехиным.

После чего две юные ученицы знаменитой певицы Татьяны Петровны Вернигора исполнили знакомую всем детскую песенку «В траве сидел кузнечик». Подпевал им весь зал. Гармонично встроился в экспозицию и электронный саундтрек, написанный методистом «Галереи» Константином Костюковым специально для открытия. Всем авторам были вручены памятные съедобные подарки – наборы чая и фигурные пряники с репродукциями живописных шедевров из собрания Приморской картинной галереи. Не остались без угощения и остальные посетители – для них были приготовлены огромные пироги в форме бабочек. И тут надо сказать спасибо за спонсорскую поддержку управлению культуры, туризма и молодежной политики администрации АГО.

Впрочем, открытием арт­проекта и чаепитием дело не ограничилось. Василий Галактионов и Дмитрий Рыжов презентовали собравшимся свою книжку­малютку с загадочным названием «Сукувус» и с зашифрованным текстом внутри. Каждый желающий мог приобрести себе экземпляр этого забавного издания с автографами авторов. И надо сказать, желающих было немало.

Еще одним «литературным» объектом стала мини­выставка книжной графики «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Основой для нее послужили рисунки старейшего приморского художника Валентина Чеботарева к знаменитой фантастической повести Яна Ларри, переизданной в 1965 году в Дальневосточном книжном издательстве. Сегодня это издание стало библиографической редкостью. Раритетный экземпляр книги предоставил для экспозиции известный в городе коллекционер Юрий Шпилев.

Сюжет повести многие помнят еще с детства: в результате неосторожного научного эксперимента ее герои уменьшаются  до крошечных размеров и переживают множество приключений в травяных зарослях, познавая на практике причудливый мир насекомых. Но не все знают, что у этой книги, написанной еще в 1937 году, драматичная судьба. Ее автор Ян Леопольдович Ларри, окрыленный своим первым литературным успехом, следующую свою фантастическую повесть о визите марсианина в советскую Москву стал писать для одного читателя – Иосифа Сталина, отправляя главу за главой в Кремль. После седьмой главы автора все же вычислили и арестовали на 15 лет. Соответственно попали под запрет и «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

Дабы восполнить пробел, писатель Владимир Брагин в 1948 году написал роман с похожим сюжетом «В Стране Дремучих Трав»,  но эта драматическая история о том, как ученый Сергей Думчев на 40 лет затерялся в мире насекомых гигантов, рассчитана скорее на взрослую аудиторию… История этих популярных фантастических книг о мире насекомых была выслушана присутствующими с неподдельным интересом. С таким же интересом посетители приняли участие в специальной энтомологической викторине, увлеченно  отвечая на каверзные вопросы методиста «Галереи» Анастасии Величкиной.

До последнего момента держалось в тайне, кто выступит в галерее с концертом под занавес этой насыщенной событиями арт­вечеринки. В 20.30 интрига была раскрыта. Известный в недавнем прошлом рок­обозреватель радио AVN Руслан Ко доставил из краевого центра прямиком в «Галерею» лидера знаменитой владивостокской группы «StarCardigan» Ивана Сосновцева. Кстати, это единственная российская группа, с успехом гастролирующая в Китае наравне с Витасом. Охарактеризовать одним словом стиль, в котором работают музыканты, достаточно сложно. Это и электродэнс, и нью­диско, и синти­поп.  Во всяком случае, и музыка, и исполнительская манера самого Ивана Сосновцева пленяют и завораживают своей экзотичностью. Его получасовой акустический концерт стал приятным сюрпризом для всех, кто пришел в этот вечер в «Галерею». Музыканта наградили не только долгими аплодисментами, но и забросали вопросами. И тут пришла очередь приятно удивляться уже самому Ивану. Общение с известным музыкантом получилось душевным и плодотворным. И «съело» все оставшееся время. Так что запланированный на финал вечера специальный сеанс клуба друзей старого кино «Элизиум» на тему «Инсектофобия: нашествие гигантских насекомых в голливудском кино 50­х» решено перенести на
28 июля. Так что ждем всех желающих в 15.00 в выставочном центре «Галерея». Заодно и выставку посмотрите. «Послание насекомых» продлится до конца июля.

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 14.07.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера