Главная » Статьи » Парк культуры » У феникса под крылом

У феникса под крылом

У феникса под крылом

Как известно, духовную ноосферу жизни любого города составляет тот самый тонкий и не всегда видимый обыденному взгляду культурный слой, который представляют одаренные божьей искрой творческие люди — артисты, поэты, художники. Если соразмерять их вклад согласно дыханию («каждый пишет, как он дышит»), то Татьяна Григорьевна МАТЮХИНА за свою плодотворную жизнь «надышала» очень много. Мы и не заметили, что почти сорок лет нас сопровождают ее картины, ее изящные сервизы, расписанные в фирменном «матюхинском» стиле, из которых по вечерам мы пьем чай, ведя неспешные семейные разговоры. Все эти годы она была незримо с нами. И просто удивительно, как ей до сих пор в признание ее многочисленных заслуг не присвоили звание почетного жителя города Артема. Самое время исправить эту оплошность. Ведь завтра знатной артемовской художнице исполняется 65 лет. И свой очередной юбилей Татьяна Григорьевна отметит, как и положено в таких случаях, очередной выставкой.

Увлечение искусством, как водится, началось у нее еще в детстве. Таня родилась 14 декабря 1946 года в Хабаровске. Война закончилась, жизнь входила в нормальную мирную колею. Отец, Григорий Акимович, работал капитаном на катере в Амурском пароходстве, и иногда ему приходилось рисовать различные водные знаки, а Татьяна была ему в этом деле активной помощницей: раскрашивала рисунки на фанере. Для мечтательной девчонки с хитринкой в лучистых глазах было за счастье отправляться летом с отцом в путешествие по Амуру, наблюдать, как катер рассекает бесконечную водную гладь, как проплывают мимо окутанные туманом заливные луга и густые леса. Наверное, уже тогда она смотрела на всю эту вековечную красоту, не изуродованную, к счастью, войной, с точки зрения будущего художника. С 8-ми лет Таня активно стала посещать кружки в Доме пионеров — танцевальный, драматический, вышивальный. Но с наибольшей охотой, конечно же, занималась в изокружке — это было ее первое соприкосновение с искусством.

Школа нарабатывалась постепенно. В 1963 году Татьяна поступила во Владивостокское художественное училище, которое закончила в 1968 году. В мир прекрасного её ввели преподаватели училища Фёдор Николаевич Бабанин и Валентин Степанович Чеботарёв. Один год проучилась на живописном факультете института искусств, т.к. не прошла по конкурсу в Ленинградскую Академию художеств им. И.Е. Репина. С 1969 по 1974 год Татьяна Матюхина училась в Высшем Ленинградском художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной по специальности «художник по художественной керамике и стеклу», где ее преподавателями были профессора Ольга Иванова и Владимир Марков. Именно 1974 год считается началом творческой деятельности Татьяны Григорьевны. Вернувшись в Приморье, она устроилась на Артемовский фарфоровый завод, славившийся тогда на всю страну своими сервизами и вазами. И проработала на нем долгие годы. Увы, сегодня этого уникального предприятия уже нет. Но его изделия кое-где еще сохранились и теперь ценятся как раритетные, особенно те, которые расписаны руками ее заводского наставника Алексея Семеновича Песегова да и самой Татьяной Матюхиной. Достаточно вспомнить ее знаменитую напольную вазу «Салют над бухтой Золотой Рог», отмеченную в свое время призами и дипломами различных выставок. Кружевная матюхинская роспись в синеватой гамме с изящно стилизованной вязью цветов и ветвей носит все черты «фирменного» авторского стиля. Так что птицу видно по оперению. И по полету кисти. Кстати, древнерусская птица Феникс, вся в завитушках и розочках, является непременным атрибутом ее эскизов, символом счастья и вдохновения. «Птица моей души» — так называет ее художница. И рисует на ее фоне то Пушкина, то себя, то свою дочку Анечку…

Уйдя с завода, Татьяна Матюхина преподавала в детской школе искусств, став потом её директором, а позже, получив научное звание доцента, преподавала студентам кафедры «Дизайн и мода» Артемовского филиала ВГУЭС скульптуру, моделирование и декоративно-монументальную живопись, а учащимся академического лицея ВГУЭС — мировую художественную культуру. Но, несмотря на плотный учебный график, Татьяна Григорьевна никогда не забрасывала кисть и краски, находила время и для пленэров, и для поездок по стране, из которых всегда возвращалась с кипой акварельных этюдов и зарисовок. Результатом такого паломничества неизменно становилась очередная выставка.

Надо сказать, что из всех артемовских художников Татьяна Матюхина, пожалуй, самая творчески активная. Свои персональные выставки она выдавала публике чуть ли не каждый год. И если начать перечислять все выставки, в которых она участвовала, то они займут полновесную колонку на газетной странице. Так что упомяну лишь некоторые: 1976 г. — всесоюзная выставка «Молодость России» в Москве; 1982 — всемирная выставка в японском городе Осака и республиканская в Комсомольске; 1988 — выставки в Западном Берлине, Хельсинки, на ВДНХ и во Владивостоке; 1997 — региональные художественные выставки «Дальний Восток», «Акварели Приморья» и персональная «Воспоминание» во владивостокской галерее «Арка»; 2001 — персональная выставка «Спасение души» во Владивостоке. С 1996 по 2010 год в родном Артеме у Татьяны Григорьевны с успехом прошли персональные выставки «Птица моей души», «Творец и его творенья», «Но жизнь бесконечна», «Дом, в котором горит свет», «И сердце бьется в упоенье», «Впечатление». И каждый раз — букеты цветов от верных соратников по кисти, от благодарных учеников и восхищенных поклонников, газетные статьи и репортажи в вечерних теленовостях.
Татьяна Григорьевна Матюхина — одна из немногих российских художниц, которая может похвастаться своей собственной Пушкинианой. В ней есть и живописные иллюстрации к его произведениям, и серия пейзажных акварелей, запечатлевшая пушкинские места, и знаменитая «Морошка», емко отразившая последние трагические минуты умирания Пушкина (сейчас эта картина находится в фондах городского музея), и серия работ под общим названием «Михайловские каникулы», по стилистике своей напоминающая одновременно и ажурные гравюры, и роспись по фарфору.

И, конечно же, нелишне напомнить, что Матюхины — это целая семейная династия художников. Глава семьи, Анатолий Яковлевич, — один из лучших на сегодня живописцев Приморья. Его живопись — сплав души и мастерства, картины его не только красивы, но и изумительно милосердны и гармоничны. Сын Виталий тоже пошёл по стопам родителей, прошел обучение на кафедре «Дизайн и мода» филиала ВГУЭС в г. Артёме. Несомненным дарованием отличалась и дочь Анечка, чьи картины в свое время получили высокую оценку столичных искусствоведов. Судьба этой талантливой девочки, которая с раннего детства была прикована к постели, известна многим приморцам. Печальным лейтмотивом она проходит через многие работы Татьяны Григорьевны. Даже умиротворенный заграничный пейзаж «На берегу моря в Сан-Диего» напоминает, прежде всего, о несбывшихся надеждах. Ведь именно здесь, в американской клинике, предприняли еще одну попытку излечить Аню, но все старания оказались безуспешными: в возрасте 14 лет девочки не стало. Однако вполне понятное материнское желание продлить жизнь своему ребенку, увидеть его здоровым и счастливым вылилось в итоге в серию работ, на которых подросшая Аня живет, творит и радуется миру. Эта детская непосредственность и некоторая наивность сквозит во многих акварельных работах Татьяны Григорьевны как напоминание о том, как важно сохранять в себе способность удивляться привычным вещам, окружающим нас каждый день, — солнцу, траве, пролетающим в небе птицам…

К сожалению, в последние годы коварная болезнь, которая относится у нас пока к разряду редко излечимых, настигла и саму Татьяну Григорьевну Матюхину. Пришлось расстаться с преподавательской деятельностью и любимыми учениками, отказаться от идеи подготовить серию новых картин и от многих других творческих замыслов. Но очередная выставка все же состоится, несмотря ни на что. Исходя из юбилейного статуса, она станет ретроспективной по своему наполнению: здесь будет и знаменитый «матюхинский» фарфор, и произведения, навеянные пушкинской темой, и акварельные пейзажи. А Анатолий Яковлевич Матюхин, отказавшись от идеи показать очередную персональную выставку в артемовской «Галерее», решил выставить серию своих новых живописных полотен рядом с работами любимой жены — в качестве подарка и моральной поддержки. Все это объединится под лаконичным и емким названием «Познание». И завтра в 15 часов в городском историко-краеведческом музее соберутся все ценители таланта Татьяны Григорьевны, чтобы выразить слова признательности уникальной художнице, которая на протяжении многих лет всем своим творчеством излучала добрый и мягкий свет, щедро одаряя оптимизмом и душевной гармонией, осеняя триединством Веры, Надежды и Любви.

С юбилеем Вас, Татьяна Григорьевна! И пусть каждый прожитый день дарит вам счастье познания, радость созидания и свет надежды. В вечных поисках храма Вы вместе со своими картинами давно уже и сами стали Храмом. Тропа к этому Храму, протоптанная многими вашими учениками и почитателями, верится, никогда уже не зарастет…

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 13.12.2011

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки