Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Ответы ищем сами

Ответы ищем сами

Очередное занятие «Школы грамотного потребителя» должно было носить информационный характер, а именно ­ знакомство и обсуждение насущных вопросов собственников МКД с представителем краевой жилищной инспекции. Но поставленную тему пришлось изменить в силу объективных и не очень обстоятельств.

Встреча с жилищным инспектором планировалась заранее, тем более что человек он для нас новый и потому небезынтересный. Во всяком случае, именно жилищная инспекция и должна выступать своеобразным арбитром между жильцами и управляющими компаниями в разрешении возникающих споров о надлежащем или ненадлежащем соблюдении правил содержания и эксплуатации наших многоквартирных домов. На очной встрече с инспектором Дмитрием Бухачевым, который курирует жилой фонд нашего городского округа, автору этих строк было предложено заранее предоставить в электронном виде интересующие общественность вопросы, на которые должны были прозвучать ответы на предстоящем занятии «Школы грамотного потребителя». Также заранее обговорили, что проверка формирования тарифов на обслуживание МКД и прочих коммунальных услуг в компетенцию жилищной инспекции не входит и  поэтому их не стоит выносить на обсуждение. Ну что ж, не стоит, так не стоит. Постарались подготовить вопросы, максимально приближенные к регламенту инспекции. И звучали они так:

  1. Какие документы обязана предоставлять УК при заключении договоров на обслуживание МКД и утверждении тарифа на новый период? Очень часто представители УК приходят на общее собрание без актов техосмотра МКД, а уже просто с готовым перечнем работ, который ничем документально не подкреплен.

Имеют ли право собственники требовать подробную калькуляцию на выполнение всех предложенных работ?

  1. Должна ли согласовываться с собственниками установка в доме оборудования и прокладка технических сетей сторонних организаций (кабельные и интернет­операторы) и должны ли эти сторонние сети иметь свои отдельные приборы учета?
  2. Является ли обязательным установка общедомового теплового счетчика и как быть, если его показания увеличиваются с каждым периодом и суммы платежей уже сравниваются с домами без счетчиков?
  3. В договоры на обслуживание МКД УК вносят такие работы, как просто уборка придомовой территории и уборка придомовой территории от снега. И в обоих случаях обозначено, что период проведения таких работ ­ 12 месяцев. То есть у нас 12 месяцев лето и 12­ зима. Правомерно ли это?
  4. Какова может быть максимальная ставка расходов на зарплату УК в % от общего тарифа?
  5. В какие сроки УК обязана ликвидировать аварийные ситуации: прорыв канализации, водопровода, протекание крыши и т.д.?
  6. Какие документы о выполненных работах в ходе обслуживания МКД обязаны подписывать представители собственников?
  7. Кто может объяснить собственникам принцип формирования тарифов на обслуживание? Есть ли какие­то основополагающие документы и законодательные акты?

Вот такие насущные вопросы, на которые общественникам хотелось бы получить компетентные ответы, и были направлены в адрес инспектора. Но накануне занятия «школы» Дмитрий Васильевич отзвонился и объяснил, что вышестоящее руководство уведомило его, что в круг его полномочий не входят встречи с общественностью и тем более ­  какие­либо рекомендации собственникам МКД. И это не вызвало особого удивления и разочарования. Сразу вспомнился осенний форум ЖКХ, который проводила также «Школа грамотного потребителя» и на который также не доехал руководитель краевой жилищной инспекции Сергей Мандрыко. Исполняющий обязанности генерального директора краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Денис Горовчук на встречу с общественниками доехал, и уже не в первый раз, а руководитель жилищной инспекции где­то затерялся по дороге. Нехорошая какая­то тенденция у данной инспекции прослеживается.

Занятие «школы» продолжилось в практическом русле. На обсуждение присутствующим были предложены проекты договоров УК на управление домами в поселках Угловое, Заводской и Суражевка. Темой для обсуждения стали предлагаемые УК дополнительные работы по капитальному ремонту и полной замене сетей электро-­ и водоснабжения, ремонту кровель и придомовых территорий. Сравнительный анализ ясно показал, что единой системы формирования затрат на предлагаемые работы просто нет. Каждая УК формирует будущий план в соответствии со своими представлениями о затратах и закупке необходимых материалов. Но одна общая тенденция все-­таки прослеживается. Общий тариф у большинства компаний упорно стремится к 30 рублям за один квадратный метр жилой площади собственника, а то и норовит выскочить за эту границу. Тенденция невеселая, потому как на сегодняшний день она просто повторяет общий рост товаров и услуг, не предлагая их кардинальных и качественных изменений.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 04.08.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки