Главная » Статьи » Общество » Я заплачу, чтобы вам заплатить

Я заплачу, чтобы вам заплатить

О том, что в ночных клубах берут деньги за вход, я знала. Туда люди приходят в основном потанцевать и пообщаться, и сделать заведению выручку на кухне особо не получится, потому как заказывают еду далеко не все и далеко не всегда. Так, по мелочи. Но о том, что плату за вход берут и в заведениях общественного питания, поверьте, не знала…

В пятницу вечером, после окончания трудовой недели, мы с подругами отправились в одно из кафе Артёма, чтобы поужинать и поделиться новостями. Столик в беседке был заказан заранее. Когда принесли счёт, мы обнаружили отдельной строкой запись: «Оплата за вход – 100 рублей с человека. Итого – 500 рублей». Так как я не практикую частые посещения заведений общественного питания ­ удивилась. Что это за такса такая – плата за вход? Я собираюсь оплатить свой ужин. Этого разве недостаточно? Получается, что я должна заплатить 100 рублей за то, чтобы заплатить за ужин? Здесь дело даже не в сумме, а в самом факте, который я посчитала совершенно необоснованным. И как­то сразу же стали выстраиваться в ряд и нанизываться, как бусины на нитку, неприятные для нас, как для посетителей, моменты: официантка «заглядывала» к нам крайне редко, так как обслуживала еще и банкет; одно блюдо нам вообще не приготовили, а музыка звучала такая, что желающие потанцевать были в полном разочаровании и сидели на своих местах, тщетно ожидая какой­нибудь зажигательной и модной композиции. Оказалось, что «плата за вход» ­ это плата за работу ди­джея, который пришёл нажимать кнопку в восемь часов вечера и работал, видимо, до закрытия. «Видимо» ­ потому что в десять часов мы заведение покинули, и что там происходило дальше – не знаю. Так вот, чтобы всё­таки иметь возможность потанцевать под любимую музыку, общепринятая практика гласит: подойди к ди­джею, заплати сто рублей за одну композицию и танцуй целых три минуты, ибо средняя продолжительность одной песни ­ 3 минуты. За те два часа, что мы находились в кафе с ди­джеем, к нему подходили раз пять. Сколько раз после нашего ухода – не знаю. Но возник вопрос: за что, опять же, я должна платить «сотку», если ди­джей сам умело о себе позаботился и «стрижёт» деньги весь вечер и без моей помощи?

Елена Старжинская, консультант по вопросам защиты прав потребителей, говорит: «В общественном питании нет понятия «плата за вход». При калькуляции в цену за блюдо закладывают наценку общественного питания. В ресторанах она высокая. В столовых значительно ниже. Наценка формируется из затрат, в том числе и дополнительных, необходимых для производства и реализации блюд. Отдельно может браться сумма за дополнительные услуги, такие, как доставка блюд, например.

За вход взимание платы ­ это почти как плата за выход. Грамотные руководители так не поступают. Они, наоборот,  должны быть рады, что к ним ещё кто­то ходит. Посетитель может отказаться платить за вход, если эта информация не была ему предоставлена заранее».

Что касается нашего вечера, то с администрацией кафе мы договорились полюбовно: из нашего счета строку «плата за вход» убрали.

И всё же вопрос этот не давал мне покоя: законно или незаконно требование администрации кафе платить за вход. С одной стороны, эксперты общества по защите прав потребителей настаивают на том, что брать оплату за вход незаконно. Роспотребнадзор также считает это требование неправомерным и нарушающим права потребителей. По другому мнению, кафе ­ это собственность. А собственник вправе установить дополнительные условия использования своей собственности для других лиц. Если вас это устраивает ­ вы в кафе. Если не устраивает ­ вы идете дальше.
Несомненно одно ­ вы должны быть уведомлены о необходимости оплаты входа, прежде, чем вы займёте столик.

Другое дело, когда плату за вход взимают в кафе и ресторанах в период празднования, например, Нового года. Это вполне законно, потому как посетителям будет предоставлен не только хлеб, но и зрелища, то есть развлекательная программа.

Я предложила обсудить эту тему двум своим знакомым. Вот какой получился диалог:

­ Деньги могут взиматься только взамен продажи товаров или оказания услуг, при этом навязывание товаров или услуг не допускается.

­ Навязывание ­ это когда тебя хватают за шкирку и тащат в ресторан против твоей воли. А если требуют деньги за вход – абсолютно правомерно. Услуга – использование ресторанного помещения, мебели, санузла.

­ Да это уже издержки собственника. Если бы у него не было ни мебели, ни санузла, к нему вообще кто­нибудь бы пришёл? Так же и оплата работы ди­джея должна быть издержками собственника. Он ведь нанимает его для привлечения клиентов в том числе. Клиенты, в свою очередь, делают ему выручку, оплачивая заказанные блюда. Это ведь общепит.

Есть и такое мнение: должен выполняться баланс между частными и публичными интересами. Должно присутствовать уважение к каждому человеку и к обществу в целом. Нужно понимать, что наличие клуба, ресторана, кафе лучше, чем их отсутствие. Организация подобных заведений – достаточно сложная работа, и это следует ценить.

Не поспоришь, любой труд заслуживает уважения и ценен. Но при этом нельзя нарушать и интересы тех людей, которые этот труд оплачивают. Поэтому принцип «стриги капусту на всём без разбора» работает до поры до времени. Здесь всё­таки требуется гибкость.

Некоторые заведения требуют оплаты за вход в случае, если заказ на одного человека составляет меньше определённой суммы. Например, вы заказали еды меньше, чем на 800 рублей, – заплатите за вход. Где­то эта сумма выше или  намного выше. В общем, кто во что горазд, лишь бы под любым предлогом получить с клиента больше денег.

А в некоторых заведениях общественного питания вообще нет такого понятия, как «плата за вход». Куда клиент пойдёт охотнее? Конечно, туда, где с него не «сдерут» лишнюю сотню, по крайней мере, так откровенно…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 08.09.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки