Главная » Статьи » Общество » Если не тогда, то сейчас

Если не тогда, то сейчас

«Только представьте: если бы деревья давали Wi­Fi, мы бы засадили всю Землю деревьями. Вероятно, этим мы бы спасли и планету. Жаль, но они всего лишь вырабатывают кислород, которым мы дышим». На эти саркастические и точные слова неизвестного автора я натолкнулась случайно. И они оказались очень кстати, как раз в период подготовки этого материала. Как жаль, что, по большей части, человечество, имея вековой опыт по «использованию старых граблей», так и не желает учиться дальновидности, обрекая себя на самоуничтожение.

 

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

В воскресенье в России отметят День леса. Это профессиональный праздник всех работников лесного хозяйства. Только сами работники, имеющие к данному хозяйству отношение, особо радоваться не настроены.

Старейший эколог города, заместитель председателя общества «Посади свой кедр» Александр Савченко говорит: «До принятия в 2007 году антинародного Лесного кодекса лес в Приморье охраняли 1426 инспекторов, а сегодня – 13, действовало 36 лесничеств, на сегодня осталось 11. Существовавший ранее артёмовский лесхоз стал владивостокским отделением. А ведь когда­-то он успешно работал. Там была семенная станция, которая обеспечивала саженцами кедра все лесные хозяйства края. Увы, это в прошлом. Поскольку леса перестали должным образом охраняться, их начали нещадно вырубать браконьеры. А многие лесные угодья пошли под организацию свалок бытовых отходов. Такое отношение к природе ведёт к постепенной утрате лесов вокруг всех городов и посёлков Приморья. Не спасает должным образом высадка деревьев и кустарников. Из­-за неграмотного подхода к этой работе большинство саженцев просто погибает».

 

ПУСТЬ Я БУДУ ВИНОВАТ

«Когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я», ­ сказал когда-­то Чехов.

Взять такую «вину» на себя и сейчас есть желающие. Но их немного. В начале сентября общественная палата провела субботник. Довольно необычный. Участники собрались в сквере около городского музея не с вениками, а с тяпками и лопатами. «Мы начали с центра, ­ рассказывает Александр Савченко, ­ целью было – показать, что нужно делать с зелёным нарядом города. Ведь посадить деревья – это только полдела. За ними необходимо ухаживать: хотя бы регулярно рыхлить корневые шейки. У нас все газоны пересыпаны. Хотя известно, что если корневая шейка дерева засыпана на 5-­10 см, то через 20-­30 лет оно превращается в сухостой.  Для того чтобы в условиях города, в агрессивной среде деревья росли, нужно рыхлить, чтобы корневая система дышала. У нас же всё брошено на самотёк. В лесу этого делать не надо, потому что там своя среда, и деревья там живут в два раза дольше.

В Артёме были попытки высадить хвойные деревья, но из­за того, что их высаживали где попало и как попало, успехом это предприятие не увенчались. Уход же за деревьями – это вообще для города что­то из ряда вон выходящее».

Однако после субботника эколога пригласили в управление благоустройства, чтобы обсудить дальнейшую работу по уходу за деревьями в городе. И это большой шаг вперёд, считает он.

 

ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ

«Дерево, вызывающее у иного слезы радости, в глазах другого — просто зеленое препятствие на пути. Каков человек, так он и видит». Это слова английского поэта и художника Уильяма Блейка. В Артёме такие «препятствия» каждый год вырубают десятками. И каждый раз наш эколог бежит в редакцию, переполненный праведным гневом: «Опять пилят. Причем не только сухие деревья. Зачем же высаживать их под линиями электропередачи? Куда архитектор смотрит? Для чего высаживать и потом спиливать? Нужно же всё предусматривать! Неграмотный подход ведёт к тому, что нас с вами лишают зелёного наряда, а, соответственно, и кислорода».

Еще Савченко волнует факт отсутствия в городе профессиональной экологической экспертизы. «За пятнадцать лет у нас не был создан ни один парк, ­ говорит он, ­ а центральная часть взрослого парка полностью вырублена и закатана канцерогенным асфальтом. В детском парке под спил пошёл весь душистый тополь, а высаженный взамен кедр обречён на гибель. Нужен большой опыт, чтобы сохранить хвойные деревья. И опыт этот собирается по крупицам.

 

ПРИРОДА ВЕЩЕЙ

«Для того, кто умеет видеть истинную природу вещей, простое зеленое дерево — большее чудо, чем дерево из золота или серебра» ­ слова
Мартина Лютера. И умение видеть эту самую истинную природу вещей надо прививать детям с раннего возраста. «Сегодня ни одна школа не озеленена по­-настоящему, ­ сетует Александр Владимирович, ­ отсутствуют питомники, нет школьных лесничеств. Приказала долго жить станция юных натуралистов. На территории учебных заведений также ведётся варварская обрезка зелёных насаждений. Чем она грозит? У дерева всё гармонично: корни служат кроне, и наоборот. При обрезке же этот процесс нарушается, уничтожается точка роста».

В голове эколога – масса проектов, которые при желании можно реализовать, стоит только этим заняться. Например, создание артёмовского ботанического сада. Причём начало ­то уже положено – в районе кедрового озера заложена экологическая тропа, по которой Александр Савченко с удовольствием проведёт экскурсии для учащихся и вообще всех желающих, стоит только к нему обратиться.

А еще он уверен, что службы, занимающиеся озеленением и благоустройством, должны проводить беспристрастную экологическую экспертизу с привлечением специалистов. Необходимо также привести в нормальное состояние газоны, убрать лишнюю землю. И вполне реально вырастить в Артёме абрикосовые, дубовые, ореховые, хвойные сады и парки.

Как гласит китайская пословица: лучшее время для посадки дерева — двадцать лет назад. А если не тогда, то сейчас.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 15.09.2017

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки