В прошлую пятницу в историческом отделе городского историко-краеведческого музея состоялась встреча его сотрудников с молодёжью города. Она была посвящена снятию блокады Ленинграда (27 января 1944 года).
Блокада Ленинграда — один из ужаснейших эпизодов Великой Отечественной войны. Началась она 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Голод и холод, бомбёжки и болезни унесли более полутора миллиона человеческих жизней. Но город выстоял, не был разрушен и стёрт с лица земли, как этого хотел Гитлер.
О тех событиях ребятам из ВГУЭСа, 17 школы, Российского союза молодёжи и реабилитационного центра рассказали заведующая историческим отделом городского музея Клавдия Купреева и методист Алёна Альберт.
Ужасные факты из блокадной жизни, фотографии того времени, блокадный дневник Тани Савичевой – всё это открывало страшную картину изуверства фашистов и способности ленинградцев выживать и преодолевать невозможное.
Заместитель главы АГО Владимир Ткачук рассказал, когда он, учась в Ленинградском государственном университете, на себе прочувствовал отношение ленинградцев к своей истории, памяти тех голодных дней.
— Я иногда обедал в обычной городской столовой, — вспоминал он. — И как-то обратил внимание на пожилую женщину, которая, поев, собрала ладонью со стола хлебные крошки, и положила себе в рот. Отношение людей к еде и друг к другу было особенное. В годы моей учёбы в Ленинграде было ещё много блокадников и участников войны, сильна память и понимание великой беды, преодолённой ими.
Перед ребятами выступил член городского Совета ветеранов, подполковник в запасе Валерий Филимоненко. В советское время он учился в ленинградской военной академии. Ему довелось участвовать в возложении венков на Пискарёвском кладбище, где в безымянных братских могилах захоронены тысячи умерших в блокаду ленинградцев.
Он рассказал ребятам о бабушке, у которой жил, выстоявшей тогда только потому, что у неё была работа, о том, что вес пайки хлеба постоянно уменьшался, что в хлеб добавляли опилки, древесную кору, пищевую целлюлозу, а муку возили по «Дороге жизни».
— «Дорога жизни», или «Дорога №101», была единственной ниточкой, связавшей Ленинград с не оккупированной территорией, — рассказал Валерий Григорьевич. — Летом это был водный путь, а зимой — замёрзшая поверхность Ладожского озера. В город, под жесточайшими обстрелами и бомбёжками, завозили продовольствие и увозили людей, в первую очередь, детей. В память об этом на берегу Ладожского озера возведён монумент «Дорога жизни», а также открыт музей блокады Ленинграда, в котором собрано множество документальных свидетельств тех страшных дней.
В Артёме живут четверо блокадников, которые были тогда детьми и в самое голодное время были вывезены на Большую землю. Это Галина Николаевна Борисова, которой к началу блокады было 9 лет, Клара Ивановна Хохлова (2 года), Игорь Николаевич Мотов (3 года), Людмила Михайловна Степаненко (4 года). Им и всем погибшим на полях боёв, в оккупации и блокаде была посвящена минута молчания.
День снятия блокады Ленинграда – дата не праздничная. Это напоминание всему миру об ужасающих событиях, через которые прошли жители осаждённого города. Пока память об этом жива, ничего подобного не должно повториться.
Автор: Андрей Киш
Голосовать? Легко!
Категория:
Общество, Статьи
Включимся в процесс!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Трехсторонний диалог
Категория:
Мой город, Статьи
Владеть, не нарушая границ
Категория:
Статьи
На «турбазе» слышен звук гитары
Категория:
Парк культуры, Статьи
Радуга добрых дел
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Второй год Антошка в семье
Категория:
Общество, Статьи