Главная » Статьи » Парк культуры » Двадцатый век в сказаниях Литвина

Двадцатый век в сказаниях Литвина

Двадцатый век в сказаниях Литвина

В литературной гостиной артёмовской городской библиотеки им. Крупской состоялась творческая встреча с членом Союза писателей России из Владивостока Василием Васильевичем Литвином. Поводом послужило издание его новой книги «Лица нездешнего овал».

Читающей публике Артёма творчество Литвина хорошо известно. Не в первый раз в теплой обстановке городской библиотеки Василий Васильевич представляет свои произведения любителям литературы. Он является автором девяти книг. Из недавних: «Сказка о том, как Иван-дурак искал потерянную душу», «Последний сын Гипербореи», «Святогор». Уже по названиям несложно догадаться, что народное творчество послужило основой писательских трудов Литвина. Его работы критики определяют как эпические произведения.
По признанию писателя, русский фольклор, народные сказания как нельзя лучше передают суть его произведений. А они о судьбе России, о её трудолюбивом народе и переживаниях автора, что на протяжении веков одна напасть за другой не даёт спокойно жить родной земле.

Поэма Василия Литвина «Лица нездешнего овал» написана в свойственном автору стиле. И, как положено эпическому произведению, изобилует множеством метафор, непонятными современному человеку словами, сравнениями, мифическими образами. Поэтому интересно было послушать поэму непосредственно в авторском исполнении с соответствующими разъяснениями. Василий Васильевич заметил, что его творение для умных людей, и полагает, именно таким оно и попадёт в руки, поэтому проблем во взаимопонимании между читателем и писателем быть не должно.

Главный герой поэмы — сам автор: «не единожды учёный, судьбой-злодейкой доведённый до пенсионной нищеты…». Его поступок отчаяния, когда в открытое окно он выбрасывает святые образа, послужил поводом ко всем метаморфозам, которые с ним затем приключились. В наказание за такое богохульство свыше к нему была ниспослана Смерть, с которой он не собирался встречаться. Спасаясь от незваной костлявой гостьи бегством, герой попадает «в какой-то странный сдвиг непостоянного пространства», становясь невольным участником трагических событий, которые выпали на долю России в двадцатом веке.

И вот, перемещаясь во времени, герой оказывается у разорённых святынь, где » в ночи у паствы на глазах» расправились со священником. Затем попадает в руки «захребетныхсолдатов» инквизитора Ежова и костоломов горца Берии. Окунается «в ту далёкую войну, где пули бьют, как градины в лютую грозу». Терпит послевоенную нужду, о которой сам Литвин знает не понаслышке. На эти годы выпали его детство и юность.
Порой на волосок стоял он у последней черты, но спасался благодаря силе духа, выносливости и незлобивости, так свойственной русской душе. А ещё путешественнику поневоле помогал спасительный образ женщины-мечты с «лицом нездешнего овала», который появлялся в самый безнадёжный момент. Как и следовало ожидать, по законам сказочного жанра, герой, в конце концов, одолел злодейку Смерть, и она отступила от него «и пошла себе, пошла до соседнего села…».

Кажется, что автор сгущает краски, но постепенно вникая в произведение, понимаешь, что Василий Литвин намеренно через трагическое преувеличение пытается привлечь внимание людей, чтобы всем вместе оградить родную землю от посягательств злых сил и не дать повториться всему неприглядному, что было в веке минувшем. Очень хочется верить, что ему это удастся, а книга «Лица нездешнего овал» найдёт своего умного читателя.

Автор: Светлана Алембаева
Дата публикации материала: 20.01.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки