Главная » Статьи » Изобретатель с «Дальневосточной»

Изобретатель с «Дальневосточной»

Известна истина: любая дата, любой юбилей города мертвы без тех людей, которые жили, работали, творили, созидали. Шахтеры – золотой запас Артема, который не только согревал своим углем, но создавал крепкую его основу на долгие-долгие годы.  И такой золотой запас с годами только дорожает.

Владимир Иванович КОВАЛЬЧУК родился в 1933 году,  семья жила  в  деревне Щербаковка Ольгинского района.  Но там была только начальная школа, поэтому родители переехали в Маргаритово.  Володя Ковальчук после семилетней школы два года учился в горном училище в нынешнем Партизанске. Учился на полном государственном обеспечении, ведь родители, кроме картошки, ничем больше помочь не могли. Потом  четыре года учился в Кемерово, став специалистом по электрооборудованию подземной добычи угля. Приехал в 1957 году по распределению в Артем и сразу прямиком — в энергоуправление комбината «Приморскуголь», где получил направление на шахту «Дальневосточная» (3-ц) помощником главного механика по автоматизации. 

 

«Шуршит, как рыбья чешуя»

Как-то те годы  больше ассоциируются с ручным и ударным трудом, а тут автоматизация.  «В те годы решалась проблема автоматизации всего процесса добычи угля, — вспоминает Владимир Иванович. – И конвейерных линий, и подъемов, и котельного оборудования… У меня была целая группа «автоматчиков», человек восемь в подчинении, я их обучал. Не все шло  гладко. Однажды шахта полностью остановилась из-за поломки на линии, когда мы запускали новое оборудование. На экстренном совещании у директора шахты  доложил обстановку, получил втык, а потом вернулся к своим «автоматчикам» устранять поломку. Никто не знал, где и что произошло  и почему все стоит. Говорю своим: берите запасной блок и меняйте самый последний в конце конвейерной линии… Так и сделали, и линия поехала». 

Владимир Иванович от природы обладал каким-то особым чутьем и просто знал, где было тонко и где рвалось.  В  то  время автоматику внедряли,  начиная от забоя по добыче угля, на его транспортировке и на отгрузке. Но без хорошего и грамотного обслуживания добыча не могла обойтись. «Чуйка», как сегодня говорят, тоже играла немаловажную роль. И в этом мы еще не раз убеждались, слушая воспоминания Владимира Ивановича, который отдал шахтерской отрасли города и шахте «Дальневосточная» 44 года.

Шахтеры – народ конкретный, без сантиментов.  А тут я со своими расспросами про живую душу шахты.  Владимир Иванович об этом молчок. Мне на помощь пришел Виктор Вугляр, когда-то работавший под его  руководством слесарем в той самой бригаде «автоматчиков».  Он рассказал такой случай: «Все занимались автоматизацией конвейеров на третьем, четвертом участках… Идем мы с Александром Замахиным,  Виктором Лялюшкиным и Сергеем Зыряновым по штреку, а это было в году 1975, а тут уголь  по конвейеру движется. Владимир Иванович  Ковальчук говорит: «Смотрите, он  шуршит, как рыбья чешуя…»  На шахте часто уголь шел вперемешку с угольной породой, а тут чистый, черный, красивый, как антрацит. Вот такая рыбья чешуя».

 

Рационализатор и умелец

У Владимира Ивановича смолоду была патологическая жажда изобретательства, в первые годы учебы в горном училище смастерил радиоточку, потом заведовал инструментальной мастерской, где придумал много разных новинок. А однажды  уже на шахте произошел такой случай.  Днепропетровский завод выпустил специальное оборудование, которое позволяло находить  утечки в электросетях.  Но наладку этой аппаратуры никто не сделал, а Владимир Иванович на «Дальневосточной» смог ее настроить и запустить. Пришла комиссия, и все было принято в эксплуатацию.  Вызывают Ковальчука  к руководству, говорят, что приехал представитель Днепропетровского завода, хочет познакомиться с рационализатором-умельцем.  Гость пожал ему крепко руку и рассказал, что аппаратура ушла на многие шахты страны, но только на «Дальневосточной»  в начале 70-х годов ее сумели наладить и запустить с пользой для производства.  Автоматика в те годы спасала от аварий и предупреждала их, ее не любили, она мешала ставить рекорды, но от нее никуда нельзя было деться! Пока не устранишь неисправность, работать не будешь.

В 1978 году Владимира Ивановича назначили главным энергетиком шахты, в этой  должности он отработал более 20 лет, является полным кавалером орденов «Шахтерская слава». И именно эти годы стали самыми безаварийными,  очень экономно на предприятии расходовалась электроэнергия. Так правильно было поставлено дело на шахте благодаря руководству и ее главному энергетику. Правила государственной безопасности выполнялись неукоснительно.  А за выполнение плана добычи угля спрашивали со всех, это было законом.

Или еще один показательный случай, который припомнили Виктор Петрович и Владимир Иванович во время нашей встречи. Однажды  один из участков шахты лихорадило целый месяц, периодически случались перебои в работе конвейера. Локальные обследования не приносили никакого результата. И тогда было принято решение поменять кабель на проблемном участке, метров триста заменили, бросив все силы ремонтников во главе с Ковальчуком. Конвейер заработал без остановок,  и уголь пошел на-гора.  Но причину потом все равно нашли, она  оказалась нестандартной и просто случайной:   каким-то образом кусочек стальной проволочки проткнул оболочку кабеля  и застрял  в ней. Владимир Иванович постоянно выходил на ревизию всего сложного электрического хозяйства.

Еще в памяти всплыла дата 31 декабря 1975 года, когда под угрозой срыва оказался план добычи всей шахты. Быть или не быть плану?  В последние часы уходящего года сгорел электромагнит на одном из конвейеров основного уклона шахты, и лента остановилась. Если всё отключить для ремонта, то план будет сорван. Шахтеры на это не пошли, они отключили только злосчастный магнит и на  ручном управлении пересыпали уголь. Шахту не подвели.

В 70-80-е годы оборудование для контроля и выявления  точного места аварийных участков под землей было несовершенным. Владимиру Ивановичу пришла в голову идея изобрести свой специальный прибор.  Питанием к нему шел автомобильный или мотоциклетный аккумулятор, а генератор переменного тока посылал нужную частоту… Весь экипированный, Ковальчук спускался в шахту и всегда находил порыв кабеля или утечку электроэнергии. «Я иду и слушаю. Говорю: «Здесь устраняйте!»  Ошибка случалась в сантиметров двадцать, не больше».

А однажды Владимира Ивановича командировали на шахту в п. Тавричанка, там случилась серьезная авария между центральной подстанцией и зданием, где находилась главная подъемная машина. Где-то глубоко в земле кабель вышел из строя.   Встретили Ковальчука без особой радости, как-то скептически тамошние шахтеры посмотрели на его обшарпанный чемоданчик, никто не верил в помощь артемовского Кулибина.  А тот для начала попросил проектные расчеты укладки кабеля, потом со своим оборудованием исследовал весь участок и говорит: «Копайте здесь!». Тавричанцы в ответ: «Ну и чудак! Здесь ровное место, аварии быть не может».  А Ковальчук снова за свое: «Копайте яму здесь!».  Но те не стали ничего делать, и Владимир Иванович ушел спать в общежитие.  Только через несколько дней он узнал, что тавричанцы пожаловались на него в объединение «Приморскуголь»: зачем, мол, пацана прислали, который хотел нас заставить яму копать, где аварии просто не может быть. А объединение отвечает: «Вот сказал Ковальчук так делать – выполняйте!». Пришли шахтеры за ним в общежитие, попросили вернуться. Стали  копать именно там, где указал артемовский изобретатель, и нашли порыв на глубине порядка  двух метров! Владимир Иванович ошибся всего сантиметров на двадцать.

 

Гордость за честный труд

Приходилось «автоматчикам» и Ковальчику устранять неисправности и в стволах, иногда, как обезьяны,  они спускались глубоко вниз, чтобы что-то починить.  Если что-то из рук выпало, все – улетело в бездну. Шахтеры вспоминают, что «Дальневосточная» была одной из самых глубоких шахт Артема, глубина ствола доходила до 304 метров, от которого уходили основные выработки, а всего на шахте было три ствола разной глубины. При таких условиях добычи в лучшие времена шахта «Дальневосточная» давала на-гора до 600 тысяч тонн угля в год!  А такое возможно только тогда, когда ЧП были редкостью, когда автоматика работала, как часы, а все профилактические работы проводились вовремя. В праздничные дни, когда все шахтеры отдыхали,  обычно проводили переоборудование добычных участков или другие крупные виды работ, тогда группы слесарей и другие специалисты меняли изношенное и аварийное оборудование конвейерных линий. Это было непросто, так как  надо было заменить и кабели, и  ленты, и автоматику, все настроить  и заново запустить,  чтобы к началу смены забойщиков все было готово к добыче и транспортировке угля.  В монтажном отделе трудились грамотные и трудолюбивые слесари, которые, несмотря ни на что,  с полной ответственностью, без лишних слов делали свое дело. А к 8 утра  Владимир Иванович был готов снова выдавать наряды на новый рабочий день.

Сегодня в свои неполные 85  лет (ко Дню шахтера юбилей и нагрянет) Владимир Иванович все еще трудится – в одной из частных фирм он отвечает за эксплуатацию электрооборудования.  И даже нет сомнений, что предприятию повезло с таким высококлассным специалистом, душою болеющим за то дело, которое ему доверили.  Огромный опыт, внутренняя интеллигентность и гордость за свой честный труд остаются главными устоями полного кавалера орденов «Шахтерская слава».

 

Татьяна ЛЕМЕХОВА

Дата публикации материала: 13.04.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера