Забота об инвалидах, как и о других людях, нуждающихся в помощи, становится в нашем государстве если не приоритетной, то немаловажной задачей. Сотни тысяч людей, родившихся с ограниченными возможностями или ставших такими в результате травм, порой не в состоянии быть полезными обществу. Запертые в собственной квартире, они не могут выйти на улицу из-за отсутствия колясок, качественных протезов, лифтов, пандусов. Инвалиду детства, получившему домашнее образование, но не способному передвигаться самостоятельно, нереально выучиться на специалиста хотя бы среднего звена. Но, даже имея такую возможность, многие не в состоянии найти себе применение, так как редкий работодатель возьмёт на себя ответственность за такого человека. И для таких людей дом становится тюрьмой. Можно проводить для инвалидов разовые развлекательные мероприятия, помогать финансово, бесконечно говорить о гуманизме. Но лучше помочь им быть самостоятельными.
Об устройстве пандусов в магазины в нашей газете уже писали неоднократно, и это можно уже не считать проблемой. В местах, где это технологически возможно, пандусы есть.
А если инвалид захотел посетить кинотеатр или побывать на концерте? Я осмотрел некоторые городские объекты культуры массового посещения людей. Можно начать с того, что при дефиците автостоянок в нашем городе о специальных парковках для инвалидов разговор даже не ведётся. Их просто нет.
Если при входе в кинотеатр «Шахтёр» коляску с улицы ещё можно поднять на три ступени, то внутри передвижение, чтобы попасть в зал, становится весьма проблематичным. Вынести коляску можно только на руках. Человеку на костылях дорога от входа в зал окажется легче, но без посторонней поддержки будет рискованной. Попасть в туалет довольно легко, но коляска в дверь не зайдёт даже с разгона.
В ДШИ №2 с самого подъезда человека встречает крутое крыльцо без пандуса и перил. Внутри лестничный марш ещё круче. О том, чтобы попасть в туалет, не стоит и мечтать.
Подъезд к городскому Дворцу культуры перегорожен из гуманных соображений. Хотя при нём и имеется пандус на входе, путь внутри становится неприступным как для колясочника, так и для человека на костылях. Очень крутая лестница. Такая же крутая, но более длинная лестница без лееров лишает всякого инвалида возможности справить нужду. Главные очаги культуры не греют инвалидов.
Также можно перечислять и дальше конструктивные недостатки других культурных заведений АГО. Это всё старые здания, и можно сделать скидку на далёкие времена, хотя и тогда инвалидов было не меньше, чем сейчас.
То же касается городских поликлиник, школ, средних и высших учебных заведений. Везде преграды, о которых здоровые люди даже не задумываются.
История с инвалидами по зрению немного иная. Для них изменение рельефа и звуков порой становится преградой при движении. Особенно зимой. Обледенение, снег на обочинах и плохо восстановленное покрытие тротуаров. Специальных дорожек вдоль тротуаров, выложенных брусчаткой с грубой поверхностью, к сожалению, нет. Остаётся радоваться тому, что все же тротуары вдоль центральных улиц приводятся в порядок, новые светофоры имеют звуковое оповещение, и находится немало людей, готовых протянуть руку растерявшемуся слепому человеку.
Федеральная программа «Доступная среда» нацелена на создание условий для самостоятельности инвалидов. Изоляция инвалида дома приводит к ограничению возможностей их родственников. Не все имеют возможность для покупки большой машины, сил для переноса человека с этажа. Даже компьютер для некоторых является роскошью. А это порой единственное окно в мир для инвалида. Общение в Интернете становится лучше любого лекарства, даёт возможность расширения кругозора и обучения человека. При наличии двух полноценных сайтов для приморских инвалидов мне не удалось там найти адекватного форума для знакомства и общения инвалидов.
Посидите неделю дома, и станут понятны чувства серьёзно больных инвалидов. Но не до конца. Если через неделю вы сможете выбраться на улицу и пойти в любую сторону, то у них такого шанса нет. И пока, без посторонней помощи, нет выбора.
В китайскомКуньмине сооружен целый городок для лилипутов. В нём построены небольшие сказочные домики, все остальное — тоже миниатюрное. Там маленькие люди и живут. Есть своя полиция, больница, пожарная служба. Каждый день почти все жители выступают в шоу для туристов, чем и зарабатывают на жизнь. У украинских лилипутов, приехавших туда со своим шоу, спросили, хотели бы они жить в таком городке?
— Ни в коем случае! — ответил один из них. — Этот городок просто бизнес-проект. Давайте поселим отдельно маленьких, отдельно — слишком высоких, отдельно — рыжих и так далее. Люди должны жить вместе и учиться понимать друг друга.
Автор: Андрей Киш
Нихао, или просто здрасьте!
Категория:
Статьи
Согревая сердцем, болея душой
Категория:
Персона
Православные артёмовцы отметили крещение
Категория:
Дорога к храму
Модернизация школ продолжается
Категория:
Мой город
Двадцатый век в сказаниях Литвина
Категория:
Парк культуры