Главная » Статьи » Знатный шахтёр Виталий Ларьков

Знатный шахтёр Виталий Ларьков

Так уж сложилось, что 1944 год подарил миру много ярких, не обделённых талантом личностей. Даже если обратиться к нашему городу, найдём тому подтверждение: Владимир Сайбель — крепкий руководитель, сумевший не только сохранить, но и вывести в ряд ведущих авиакомпанию «Владивосток Авиа»; Михаил Матвеев — талантливый литератор, журналист, редактор городской газеты, оставивший в культурной истории Артёма яркий след; Владимир Олейников — известный, даже знаменитый акварелист, прославляющий город своим дарованием. И в этом списке Виталий Ларьков — полный кавалер знака «Шахтёрская слава».

Беседуем с Виталием Васильевичем о людях, с которыми ему посчастливилось работать, о городе, ставшем родным, о семье. Его родители из ссыльных крестьян, которых советская власть клеймила кулаками. Отправили семью из северной части Симбирской тогда губернии, позже отошедшей к Чувашии, на Дальний Восток. Но и это ещё не всё. Не знает Виталий Васильевич, за что высылали отца из места ссылки (нынешний восьмой километр или район шахты «Амурская» в Артёме) дважды. И оба раза настоятельно рекомендовали убраться в 24 часа. Так и получилось, что старшая сестра Виталия, Надежда, родилась ещё в 1926 году, в «доссылочный» период, на родине родителей,  средний брат Леонид — в 1935-м, когда пришлось выехать в те злополучные 24 часа из Артёма, в Татарстане. Повезло только Виталию — он коренной житель Артёма, здесь его малая родина. По этому поводу мой собеседник шутит: «Я один в семье «русский»: Надя — «чувашка», Лёня -«татарин». Вот такой интернационал». Справедливости ради, надо сказать, что власти пытались выслать семью уже с тремя детьми ещё и в третий раз, в 1948 году, но смилостивились. Рассказывает Виталий Васильевич об этих злоключениях старшего поколения спокойно, даже с долей юмора и уж точно без зла: что было, то было. И прошло.

Отец моего собеседника Василий Яковлевич Ларьков всю жизнь (исключая невольные отлучки) проработал на седьмой шахте горнорабочим, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Когда поутихли самые острые страсти с выселением и возвращением, в 1942 году купил недостроенный дом, сам же и достроил. Сажали огород, была в хозяйстве корова, которую старший брат Леонид вместе с другими сверстниками пас прямо на зелёной травке аэродрома. Когда в 1944 году родился Виталий, завели козу, потому что молоко полезное.

«Я рос вместе с посёлком, — вспоминает мой собеседник. — Шахта была запущена где-то в 1956-57 годах, строилось жильё, детский сад, школа. Я её и «открывал» в 1952 году. В первый класс мы пошли ещё в деревянное старое здание — холодный, неуютный барак, а после нового года стали учиться в светлых, тёплых и просторных классах. Верите ли, задолго до уроков в школу прибегали, чтобы насладиться этой красотой».

Любовь к родной школе осталась на всю жизнь: учился в новом здании, где работали замечательные учителя. «В начальной школе нас учила Клавдия Ивановна. Мы сначала не знали, но потом кто-то сказал, что она воевала. Хорошая очень она была, старалась нас развивать, на экскурсии во Владивосток возила. И, несмотря на её строгость, мы её не боялись, — продолжает свой рассказ мой собеседник. — Помню математика по фамилии Ким. Имя, к сожалению, забыл. Он у нас мало преподавал, всего год, в пятом классе, но учитель отличный, мы математику знали, любили его уроки. А с учительницей истории и литературы Аллой Андреевной Чекмарёвой и сейчас поддерживаем отношения. К нам она пришла молоденькой, все мальчишки в неё сразу влюбились: красивая, элегантная, интеллигентная, старшеклассников на «вы» называла. В школе работала очень долго, ещё и дочь мою Ольгу учила. Она и сейчас такая же — настоящая представительница российской интеллигенции».

Алла Андреевна стала свидетельницей первой любви Виталия, которая оказалась для него единственной, на всю жизнь — в 2017 году Виталий Васильевич и Валентина Петровна Ларьковы  отпраздновали золотую свадьбу. А начиналось всё, когда он учился в девятом классе, а Валентина, в то время Булгакова, в восьмом. Оба были активистами, Валентина уже в те годы — настоящий лидер, председатель школьной пионерской организации, потом  комсомольский секретарь, а Виталий — спортсмен, футболист. Влечение было обоюдное, но Виталий Васильевич утверждает, что дружбу предложила более смелая Валентина.

После школы Виталий пошёл осваивать рабочую профессию в ЦЭММ — Центральные электромеханические мастерские. При ЦЭММе было энергоуправление, там получил III разряд электрослесаря, проработав до армии 2 года. «Учился я у настоящих асов, — рассказывает Виталий Васильевич, — моими наставниками, а потом и товарищами по работе были Иван Иванович Шведский, Виктор Леонидович Правдин, Леонид Морозов, Владимир Медведев — сильные специалисты своего дела. Мой брат Лёня тоже с ними начинал работать, потом в моря пошёл, а я попал в этот коллектив, можно сказать, «по наследству». Эта бригада делала монтаж электрооборудования на заводе ЖБИ-3, который строился в п. Заводском».

Без лишнего пафоса Виталий Васильевич утверждает, что был по-настоящему счастлив учиться у таких мастеров, работать с ними. И продолжал играть в футбол, уже в команде ЦЭММа. Команда была сильная, не раз занимала призовые места.

И хотя период в спорте был не столь продолжителен, запомнился он яркими победами, знакомством с сильными футболистами. «Я знал всех ведущих спортсменов города, и, как оказалось, я тоже многим запомнился, — говорит Виталий Васильевич и перечисляет известных в ту пору футболистов: Владимир Андриенко, Валентин Логвиненко, Григорий Гейко. — Они и работали, и увлечённо занимались спортом.  В 1958 году к нам в город приезжала сильная команда из Томска, я наблюдал игру нашей городской сборной с ними, видел, как Леонид Новиков забил красивый гол в ворота гостей. И меня в сборную приглашали. Как акт признания, Леонид вручил мне свою спортивную сумку. В общем, я был принят в элиту артёмовского футбола»…

Потом было три года службы в армии и 32 года подземного стажа на шахте «Амурская» — вплоть до её закрытия. Что такое шахта? Это предприятие по добыче угля. И не только профессии проходчиков, забойщиков. В шахте работали крепильщики, электрослесари, машинисты тепловозов, специалисты по вентиляции, строители… Да мало ли профессий, которые были важны не только на поверхности, но и под землёй. И благодаря этой сплочённой работе, выходя после смены «на гора», шахтёры видели ярко горящую звезду над копром: значит, дали план или даже перевыполнили. Стереотип о главных и не главных профессиях в шахте неправильный: на самом деле всегда оставались главными взаимопомощь, плечо товарища, способность взять ответственность на себя — без этого в столь суровых условиях просто не обойтись. Формула «каждый за себя» под землёй не работает.

Для Виталия Ларькова шахта была школой жизни. Он любил свой коллектив, и к нему с уважением относились не только сверстники, но и те, кто старше, кто уже давно имел вес на предприятии. Почему сложилось именно так, Виталий Васильевич объяснить не может, просто ему всегда хотелось что-то делать, чем-то увлечь окружающих. Были ли ему те, кто с ним работал, настоящими друзьями, он сказать затрудняется — довольно многочисленное это окружение, столько друзей просто не бывает, но в том, что ни он никогда не предавал товарищей, ни его ни разу не предали, он уверен. В 26 лет вступил в ряды КПСС. Был и комсомольским секретарём, и членом, председателем избирательной комиссии, и секретарём партбюро электромеханической службы. Без отрыва от работы, разумеется. Не раз был делегатом городских партийных пленумов. В течение 12 лет работы последовательно получил три знака отраслевой награды «Шахтёрская слава» — III, II и I степени.

Мы рассматриваем старые фотографии, Виталий Васильевич рассказывает о тех, кто работал в шахте, с кем не раз проверялись и шахтёрская солидарность, и мужская дружба: «Мне всегда везло на окружение, я работал со знатными специалистами, настоящими людьми. Это Андрей Андреевич Гармс, главный энергетик шахты, Валентин Иванович Остапчук, главный механик нашей службы. С  электрослесарем Александром Николаевичем Левенцом мы работали, а наши дочери Ольга и Татьяна вместе учились, дружили. Специалисты постарше, такие, как Владимир Сергеевич Кизименко, Виктор Васильевич Ковалёв, Олег Васильевич Дорофеев, Дмитрий Лукич Дудко, Виктор Яковлевич Фищук, щедро делились с нами опытом. Мои ровесники  Леонид Иванов, Владимир Василевский, Александр Панченко благодаря наставничеству старших стали настоящими, крепкими специалистами. Панченко потом работал главным энергетиком, Алексей Насиковский — главным механиком. В электроцехе было отделение автоматики, там работал отличный специалист Николай Денисович Мишанин…».     

Виталий Васильевич помнит всех, с кем работал, по именам и надеется, что о нём в сердцах людей осталась тоже добрая память. Об этом свидетельствуют нечастые сейчас встречи: не мальчики уже, годы дают о себе знать, да и многолетняя работа в шахте здоровья не прибавила. Но как приятно окунуться в прошлое, которым гордишься, вспомнить товарищей по работе, с кем и потом не раз сводила жизнь. И ещё раз  подтвердить убеждение, сформировавшееся в молодости: в шахте работали настоящие люди, рядом с ними сформировался характер, мировоззрение, жизненная позиция. И становится очевидным, что основа нашего города — люди, прославлявшие шахтёрский труд, с крепким характером, воспитавшие такое же крепкое молодое поколение. Может быть, Артём не самый благоустроенный город, да и не велик он, но, как показала жизнь, лучше Артёма для Виталия Васильевича Ларькова города нет.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 18.05.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера