На днях во всём мире отмечался День семьи. Адекватное восприятие окружающего мира и приобретение правильных нравственных установок, определенные черты характера – всё это в человеке закладывается в узком кругу близких людей. За процесс социализации личности ответственность несут, в первую очередь, родители, и не зря сказал Экзюпери, что все мы родом из детства. Сегодня мы попытались выяснить, что же является для людей базой в формировании их личности. Той базой, которую они вынесли из детства, из семьи…
Лариса ГОЛОВИНА, хореограф, руководитель ансамбля «Арт-Грация»:
— Мне очень повезло: у моих родителей была настоящая любовь. Мы понимали и видели, что у мамы и папы чувства были до самого последнего дня. Папа рано ушёл из жизни. Он был военным и служил в разных точках России и за границей. Я, например, родилась в Германии. При этом папа был очень творческой личностью: прекрасно пел и танцевал. Был очень жизнерадостным и никогда никому не отказывал в помощи. Он умел ремонтировать любую электронику, и к нему очередь стояла, причём никакой материальной благодарности никогда не принимал. Это было для души. Думаю, творческая жилка у меня и у моей дочери Валентины – от него. Также у неё есть и технические склонности, как у деда. Мама моя была трудягой. Она обожала свою работу товароведа. Казалось бы, что там может быть интересного? Но у неё всё было по полочкам, безупречно. Дома она тоже поддерживала идеальный порядок, и вот эту скрупулёзность я взяла от неё. Поэтому люблю копаться в мелочах и, как говорится, залазить в каждый уголок. И мама, и папа были душой компании, к нам постоянно стягивались люди, они всю жизнь дружили семьями. Мы с дочерью тоже всегда окружены людьми, но происходит это на работе, мы здесь, можно сказать, живём и дома практически не бываем. Ответственность тоже от родителей. Я видела, как они живут и работают. И за это я им очень благодарна. Понимаете, очень легко быть разгильдяем, безответственным, это весьма удобно. Работая с детьми, я вижу, что некоторые родители не обращают внимания на эти качества у ребёнка и думают, что всё придёт со временем. Не придёт. Ты либо это вкладываешь, поддерживаешь и воспитываешь, либо получаешь в старости детей, которые к тебе абсолютно равнодушны. Любовь – это строгость и воспитание, а не «облизывание». Меня и сестру воспитывали именно так. При этом проявление тёплых чувств тоже необходимо. Это же я перенесла на своих детей, хотя со старшей дочери спрашивала больше, потому что младшая сразу родилась настолько доброй и отдающей всем, что здесь, наоборот, порой приходилось учить её говорить «нет» и отстаивать свои интересы. Но каждая душа просит свои уроки. А сейчас уже мои дети воспитывают меня. На некоторые вещи научилась не обращать внимание. Считаю, что каждый достоин того, чего он достоин. Они учат меня не вмешиваться в чужие отношения и не помогать, если тебя не просят. Не стоит брать на себя чужую духовную работу. Бог даёт каждому человеку только те уроки, в которых нуждается именно он, и каждый должен пройти свой собственный путь.
Андрей КИШ, внештатный сотрудник редакции «В»:
— Я рос в хорошей, дружной семье. Да, у родителей случались размолвки, но на нас со старшим братом это никак не отражалось. Перед глазами был пример родителей, и я вынес для себя, что семья – это, прежде всего, большая ответственность. Раз ты вошёл в судьбу другого человека, раз ты родил детей, значит, должен создать все условия, чтобы этот человек не разочаровался, не чувствовал себя ущербным. Задача обоих родителей – воспитать из детей хороших людей, дать им хотя бы в моральном плане достойное будущее и образование. Я рано стал самостоятельным, в 17 лет поступил в военное училище и уже к 19 годам решил, что имею право самостоятельно принимать решения. Поэтому решение о создании собственной семьи и рождении детей было вполне осознанным. Мне не приходилось задумываться о том, как же воспитывать своих троих сыновей. Отец воспитывал нас своим примером, так же поступал и я. Никаких лекций на тему «Нужно поступать так-то и так-то…» не было. Он просто брал и делал, как положено. И я подсознательно поступал так же. Мама воспитывалась в детском доме. Казалось бы, у неё не было перед глазами примера выстраивания семейных взаимоотношений. Но это не помешало ей быть хорошей матерью и женой. Видимо, то, чего она была лишена в детстве, она компенсировала на нас. А вот склонность к порядку, думаю, она вынесла как раз из детдома, именно там её к этому приучили. Поэтому у нас всегда всё лежало по полочкам, и мои дети тоже с малолетства знали: где взял, туда и положи. У меня было хорошее детство, и я благодарен родителям за их пример.
Татьяна ЮРКОВА, преподаватель музыки:
— Думаю, формирование личности может происходить на протяжении всей жизни, ведь с годами мы не перестаём учиться, меняем приоритеты и отношение к жизни. Но, бесспорно, основы – из детства, из семьи. Меня воспитывали бабушка и мама. И именно они заложили в моё сознание те базовые понятия и качества, которые я несу по жизни. Основное – ответственность за свои поступки, честность и порядочность. А ещё важно – не доставлять беспокойства людям, которые тебя окружают. Помню, как в первом классе мы с подружкой по дороге в школу так увлеклись раскалыванием первого тонкого льда на лужах, что опоздали на урок. Войти в класс побоялись и вернулись домой. Бабушка, открыв дверь и узнав, в чём дело, сказала: «Вернись, войди и извинись. Твоя оплошность — сама и отвечай». Это стало одним из тех уроков, которые я запомнила на всю жизнь. Другой пример был примерно в том же возрасте. Возвращаясь с занятий, решила в каком-то дворе покачаться на качелях и потеряла счёт времени. А бабушка уже успела поднять панику в школе, во дворе, среди соседей: Танюша пропала. Танюша нашлась спустя пару часов, идя домой вполне довольная. Бабушка молча взяла за руку и не разговаривала со мной до вечера, пока с работы не вернулась мама. Тогда они усадили меня на стул, сели напротив и объяснили, какие чувства испытала бабуля, пока бегала по улицам, разыскивая внучку. Это был урок, который я несу через свою жизнь и о котором знают и мои дети: не доставляй беспокойства своим родным. В юности, задерживаясь на дискотеке, я судорожно искала телефон-автомат, чтобы позвонить домой и предупредить: «я не такая, я жду трамвая». Это не игра слов, в то время я жила во Владивостоке, а, как известно, трамваи не ходили по расписанию, поэтому порой приходилось ждать заветного вагона по 20 минут. Да и сейчас, задерживаясь где-нибудь, предупреждаю об этом домашних, что и они делают, в свою очередь.
Ярко запомнился из детства еще один момент. У нас было принято всё делить поровну. В первую очередь это касалось лакомств. Однажды бабушка купила клубнику. Отложила себе и пошла в свою комнату. Мне же отдала большую тарелку ягоды и предупредила, что это и маме тоже. Был летний день, я стояла на балконе, смотрела, что происходит во дворе, и «наворачивала» клубнику, напрочь забыв, что надо поделиться с мамой. Опомнилась, когда на дне осталось всего несколько ягод. Тут вошла бабушка. Она просто посмотрела мне в глаза и покачала головой, не сказав ни слова. В тот момент мне показалось, что я сгорю от стыда. Урок номер три: как бы тебе не было хорошо, нельзя забывать о близких и думать только о своих удовольствиях. Сейчас моя дочь взрослая, но и она несёт эти уроки через свою жизнь, а вот с сынулей еще приходится работать.
Однако были моменты из детства, которые я там и оставила. Бабушка моя была помешана на чистоте и порядке. Ежедневно вытиралась пыль, мылись полы, всё что-то без конца чистилось до блеска. Попробуй только не помой обувь, переступив порог квартиры, или положи вещь не на своё место… Всё должно быть идеально. И, несмотря на то, что в целом я люблю порядок, первое, что я сделала, став жить самостоятельно, — перестала перебирать крупу. Это ж в детстве было равносильно наказанию: подружки на улице ждут, а Таня гречку перебирает. Да, и пусть меня простит моя любимая покойная бабушка, я не мою полы каждый день…
Самым большим минусом, который я вынесла из семьи, стало отсутствие примера взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Мужчины в нашей семье не было, и понять, что такое быть женой, я не могла. Поэтому и в своих отношениях с мужским полом наделала ошибок. Я долго не могла уяснить, что женщина должна быть слабой, что она просто обязана нуждаться в защите и помощи. Сформировавшееся чувство самостоятельности, ложной независимости и вездесущего контроля не раз мешало мне быть просто женщиной и пробудить в своём мужчине лучшие мужские качества…
Антонина ШАРОНОВА, администратор:
— Я выросла в детском доме. И, естественно, у меня перед глазами не было примера семейных взаимоотношений. На формирование моей личности повлияли взаимоотношения в коллективе. Сами понимаете, что плохому нас не учили. Воспитатели и педагоги старались прививать нам то, чем должен обладать любой нормальный человек: порядочность, ответственность, трудолюбие. Да, материнской любви и заботы очень не хватало, ведь в них нуждается любой человек. Мне повезло с мужем. Однако в начале совместной семейной жизни у меня возникало немало чисто бытовых трудностей. Можно сказать, уже будучи взрослой, я постигала секреты, которые для девочек, воспитывающихся в семье, секретами не являлись. Я училась готовить, вести хозяйство, планировать бюджет. Большую поддержку мне оказала свекровь, которая многому научила. Вообще я очень благодарна родителям мужа, которые приняли меня в свою семью. Просто я знаю немало примеров, когда воспитанниц детских домов в семьях мужей так и не приняли до конца. Своим детям я стараюсь дать то, чего была лишена сама: ласку, нежность и безусловную любовь. И хотя я не знала, как должна вести себя мать, но женщине это дано познать интуитивно, и материнский инстинкт сыграл здесь большую роль. Я воспитываю своих детей добрыми и ответственными. И очень постараюсь, чтобы они выросли пунктуальными и работящими.
Автор: Валентина Серебрякова
Забег под звёздным небом
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Общественность и власть на одной стороне
Категория:
Общество, Статьи
Грязные методы
Категория:
Общество, Статьи
Благоустраивать по правилам
Категория:
Мой город, Статьи
Знатный шахтёр Виталий Ларьков
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Идеи творческой полёт
Категория:
Статьи
Путешествие фотоквартета по Японии
Категория:
Парк культуры, Статьи
Следы гулага в Артёме
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Конец «Отряда спасения Родины»
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Когда покупатель прав
Категория:
Общество, Статьи