Мальчишкой свой день рождения он отмечал строго на праздник Троицы. Именно так было заведено в его большой семье. Только потом, когда советское государство раздало всем своим гражданам паспорта, волей-неволей пришлось обратить внимание на точную дату. Она обозначена напротив его фамилии и на общероссийском сайте «Победители»: «Труфанов Федор Андреевич (Россия, Дальний Восток, Приморский край) родился 28 мая 1923 года».
Даже отметив 95-летний юбилей, он сам встречает меня возле калитки своего дома на улице Виноградной и ведет в гости, по дороге посмеиваясь: «Вот видишь, какой подвиг я опять совершил, какой маршрут проделал!». Но рассказывает Федор Андреевич в первую очередь не о войне, а о том, как в свои шесть лет увидел автомобиль: «Весь день с другом Евланчем сидели возле столбовой дороги, когда узнали, что почту теперь возят не на лошадях, а на машинах. И когда вдалеке затарахтело, и показался автомобиль, то я так и не понял — то ли меня начало трясти от страха, то ли моего друга. Дома до полночи потом меня допрашивали мама и старший брат: как выглядит автомобиль, как едет, как им управляют. Девяносто лет назад это было для нас большим открытием!». А было это еще в Курской области, в селе Старое Меловое, откуда потом семья Труфановых по вербовке отправилась на Дальний Восток: вначале на Северный Сахалин, где прожили два года, а затем в Приморье — в славный город Ворошилов (ныне Уссурийск).
В марте 42-го Федор Труфанов заканчивал в Ворошилове 9-й класс школы рабочей молодежи. Представитель военкомата пришел прямо во время урока, и всех юношей тут же построили и отправили на медкомиссию, которая расположилась прямо в учительской, и домой они вернулись в тот день для того, чтобы попрощаться с родными. «Только с моей улицы, — рассказывает Федор Андреевич, — тех, кто со мной учился, с фронта не вернулось восемь человек. Погибли. А улица у нас была совсем небольшая». Сам Федор Труфанов вначале был отправлен в хабаровскую школу радиотелеграфистов, а затем в московский военный городок Сокольники, где буквально круглосуточно молодых телеграфистов обучали науке шифрования. Как оказалось, готовили их исключительно для целей военной разведки.
Украинский Харьков для Федора Андреевича стал главным местом боевых действий, и все происходившее он описывает уже без всякой лирики: «Город дважды сдавали и дважды отбивали у фашистов. Мы ходили в разведку, выполняли поставленные нам задачи. Но в один день прибыл связной и сообщил, что меня вызывает командование». Встретил радиста Федора Труфанова штабной майор и препроводил его в распоряжение танкового взвода, который готовился для рейда прямо сквозь линию немецкой обороны. Место для радиста определили во втором Т-34, но особенно командира танка интересовало: сможет ли радист на ходу, при сильной раскачке передавать информацию. И в ближайшее утро, только забрезжил рассвет, три Т-34 вышли на боевое задание.
Тот танк Федор Андреевич называет «гробовым»: «Шли прямо через немецкие окопы. Немцы мечутся с обеих сторон. Танк кидает из стороны в сторону, но первые пятнадцать километров прошли, вернее, пролетели, без потерь». Танковый взвод тогда в итоге углубился в тыл врага на 26 километров, и радист Труфанов передал операторам в штаб много нужной информации о расположении врага. Но на обратном пути сначала был подбит ведущий танк, а потом пришла очередь и «тридцатьчетверки», в которой был радист. Танк от прямого попадания завалился на бок, и для Федора Труфанова наступила тьма. «Очнулся: командир убит, механик-водитель тоже, — Федор Андреевич показывает правую руку, — а у меня вот рука выбита полностью, осколок прошел от кисти до самого локтя. Перетянул ее, пока был в сознании, вывалился из танка через нижний люк, и снова сознание пропало. Все».
Как оказалось, кроме искалеченной руки, Федор Труфанов получил и сильные ожоги. С поля боя его вытянули санитары и отправили в госпиталь, где провел он почти 9 месяцев. В госпитале ему вручали орден Великой Отечественной войны 1 степени за мужество и героизм, проявленные при защите Родины, а позже к этой награде добавились медали президента Украины и Верховной Рады республики «За освобождение Харькова». Федор Андреевич был комиссован и вернулся в Уссурийск, где научился письму левой рукой, поступил в сельскохозяйственный техникум и стал работать в совхозе «Владивостокский». Уже в должности управляющего совхозом он был представлен к ордену Трудового Красного Знамени, который занял почетное место рядом с боевыми наградами.
Про свою мирную жизнь Федор Андреевич тоже рассказывает много и серьезных, и забавных историй, но чаще они связаны с семьей, которой он гордится и очень дорожит. Жену, Тамару Гурьяновну, называет не иначе как «мой ангел-хранитель». В этом году будет уже 68 лет их совместной жизни, только внуков у четы Труфановых 9 человек, а младшему правнуку всего один год, тогда как старшему — целых двадцать четыре.
В день 95-летия юбиляру устроили настоящий праздник сотрудники магазина «Счастливое детство» во главе с директором Еленой Нечаевой — приехали с поздравлениями, украсили комнату, накрыли стол. Этот коллектив вообще уже на протяжении многих лет ведет шефство над ветераном: то помогут дрова соскладировать, то крыльцо починить, а в один год новый телевизор подарили, когда узнали, что старый сгорел. Федор Андреевич смеется: «Да я прямо как король!». На что Тамара Гурьяновна добавляет: «Ну да, король лир». И, провожая меня, Федор Андреевич говорит: «Будет время, заезжайте еще. И необязательно в день рождения. У меня есть еще много всяких историй».
Автор: Дмитрий Подольский
Александр Авдеев: «К правде отношусь положительно»
Категория:
Лица власти, Статьи
Бизнес Артема готов к вызовам экономики
Категория:
Бизнес, Статьи
Архивных дел хранители
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Бить — совершать большую ошибку
Категория:
Общество, Статьи
Одиссея Павла Гладкого
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Обломки прошлого
Категория:
Общество, Статьи
Шоу короля Александра
Категория:
Парк культуры, Статьи
Гектары берут романтики и авантюристы
Категория:
Свежий ветер, Статьи