Главная » Статьи » Мой город » Когда пойдет по трубам газ?

Когда пойдет по трубам газ?

Газораспределительную станцию (ГРС) «Газпром» запустят в Артеме в мае 2019 года. ГРС в полной мере сможет обеспечить голубым топливом близлежащие территории. Уже несколько крупных городских предприятий подали заявки на подключение. Экономия при переходе на газ для организаций составит миллионы рублей. Тем временем краевые и городские власти возвращаются к проекту строительства ТЭЦ-2 в районе с.Суражевка, поэтому газификация для Артема пока неактуальна, ведь пускать два энергообеспечивающих источника — экономически невыгодно.

О том, какое «газовое» будущее ждет Артемовский городской округ, а также о газоснабжении Надеждинского и Шкотовского районов и о том когда, наконец, займутся строительством новой электроподстанции, говорили на совещании, которое состоялось в администрации города.

Председательствовал на нём врио вице-губернатор Гагик Захарян, курирующий в регионе вопросы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

На совещании рассматривался ход реализации программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на 2016-2020 гг. В обсуждении участвовали директор департамента энергетики Приморского края Алла Фортун, мэр Артема Александр Авдеев, главы Надеждинского и Шкотовского районов и представители городских предприятий, планирующих подключиться к трубе.

Специально из Хабаровска для обсуждения этого вопроса в Артем приехал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг. У «Газпрома» уже есть опыт работы в Приморском крае, например, строительство участка газопровода под дном пролива Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке и прокладка магистрали в Большом Камне.

 

Планы не новы

Вообще, впервые Приморский край был включен в программу газификации регионов РФ в 2008 году. Программа завершилась пуском магистрального газопровода «Владивосток – Хабаровск — Сахалин», газовой котельной на острове Русском в сентябре 2011 года и частичной газификацией Владивостокской ТЭЦ-2. Всего была запланирована прокладка газопровода-отвода до газораспределительной системы (ГРС) «Врангель» протяженностью 168 км, а также строительство 556 км межпоселковых газопроводов. Ожидалось, что объем потребления газа составит аж 15,52 млрд. кубометров газа, в том числе населением – 0,85 млрд. кубометров. Предусматривалась газификация 20 муниципалитетов края вдоль магистрального газопровода и газопровода-отвода. К газоснабжению планировалось подключить и таких крупных потребителей, как игорная зона «Приморье» (Артем), Артемовская ТЭЦ, газохимический и нефтехимический завод в Находке, Находкинская ТЭЦ, газоперерабатывающий завод в Хасанском районе и автозавод «Соллерс». Однако с уходом экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина планы на этот счет поменялись, и процесс газификации несколько затормозился.

 

Артёму газ не нужен?

Речь на встрече шла о строительстве ГРС в Артеме, способной в полном объеме обеспечить газом прилегающую территорию. По словам Георгия Шперлинга, станция будет введена в эксплуатацию в мае 2019 года. Проектные работы уже закончены, все необходимое оборудование установят уже в августе. Сама станция – это достаточно сложный технологический комплекс.

«Осталось меньше года до конца работ, а то, что они завершатся в срок, — нет  никаких сомнений. Но пока нет потребителей газа, и это не очень хорошая ситуация, однако ее можно исправить. Для этого необходимы заявки от тех, кто действительно готов перейти на газ. Мы будем работать с теми, кто заключит с нами техническое соглашение. В рамках этого договора мы отрабатываем все возможные варианты, срок рассмотрения заявки до 2-х лет, но, как правило, все происходит быстрее», — сказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Заявки на газификацию артемовские предприятия подавали еще в 2014 году. С того момента прошло достаточно много времени, и экономическая ситуация на этих предприятиях изменилась. Поэтому необходимо было еще раз уточнить перечень компаний, для которых газификация все еще актуальна, также принимались новые заявки. Стоит отметить, что «Газпром», администрация Приморья и местная администрация занимаются возведением городских газосетей до границы земельного участка.

«Подавайте заявки, мы не зря вас сегодня позвали, чтобы вы смогли напрямую обсудить все вопросы с «Газпромом». Хочу отметить, что предприятия за свои деньги будут строить трубопровод, который будет идти от общей магистрали», — сказал глава Артема.

Артем в данный момент не испытывает острой потребности для перехода на газ. С экономической точки зрения пока нецелесообразно газифицировать город. 

«Планируется строительство ТЭЦ-2, в связи с этим получается дополнительное электрообеспечение и тепло, поэтому будет ли экономически выгодно пускать два энергообеспечивающих источника? Скорее всего, нет. Кроме этого, мы делаем большой упор на предоставление земли для многодетных семей. А наши котельные не обеспечивают население горячим водоснабжением, и в мае они прекращают работу до следующего отопительного сезона, поэтому с экономической точки зрения переход на газ нецелесообразен. Однако наши крупные предприятия вполне могут перейти на газ. Наверное, им выгодней переходить на газ, но последнее слово за экономистами», — сказал Александр Авдеев.

 

Экономия на газе

В основном предприятия собираются использовать голубое топливо для отопления помещений. Как выяснилось из обсуждения, почти половина компаний, которые хотели перейти на газ в 2014 году, больше не имеют таких планов. Например, у заводов ЖБИ-3 и ЖБИ-4 из-за отсутствия заказов туманное экономическое будущее, и переход на голубое топливо отменяется чисто по финансовым причинам.

Но есть и положительные примеры: «Дальневосточная птица» — бывший «Михайловский бройлер» — планирует ежегодно потреблять 16 млн. кубометров газа. По предварительным подсчетам, экономия на традиционных теплоносителях – дизельном топливе и угле – выходит более 30 млн. рублей.

Другое крупное предприятие — АО «Гормолокозавод «Артемовский» планирует сделать голубое топливо одним из теплоносителей. Сейчас завод использует дизтопливо, основная нагрузка, как уточнили представители молокозавода, идет на паровые котлы.

«Пока есть сомнения, надо обсудить некоторые детали, например, точку присоединения от муниципальной сети, ведь мы находимся в центре города. Кроме этого, нужно подсчитать объемы потребления, пока по предварительным подсчётам экономия может составить 15-20 млн. рублей, если перейти на газ», — уточнили представители предприятия.

Также возможность подключения рассматривают компании «Доброфлот», «Сумотори», но там пока нет четкой определенности по поводу целесообразности перехода на газ. Например, «Авиаполис Янковский» и компания «ДНС» собираются подать заявки. Логистическому комплексу необходимо, по словам представителя авиаполиса, полмиллиона кубометров в год, плюс дальнейшее расширение тоже потребует увеличение потребления.

Глава Артема посоветовал предприятиям готовить и подавать групповые заявки на подключение, это сократит расходы, но не забывать при этом о границах участков.

В Надеждинском районе, в поселке Новый, Птицефабрика «Надеждинская» планирует перейти на газ и ежегодно потреблять более 6 млн. кубометров, эта цифра будет зависеть от сезонности.

ООО «Свинокомплекс «Дальневосточный» компании «Ратимир» пошел дальше. Территория комплекса позволяет там построить настоящий коттеджный поселок, и в планах подключить к газу не только предприятие, но и все жилые дома в том районе. Однако объемы потребления газа пока не рассчитаны, поэтому предметно об этом говорить пока рано. Все необходимые документы инженеры компании обещали предоставить через месяц.

Что касается ТОР «Надеждинская», то большинство резидентов заинтересовано в газификации. «Надеждинская» сейчас является самой востребованной в Приморье для потенциальных резидентов. Проекты позволят создать почти 4 тысячи новых рабочих мест. За все время было подано 57 заявок на сумму 31,86 млрд. рублей с планами по созданию 6,7 тысяч новых рабочих мест. При этом площадь промышленной площадки территории использована почти полностью, более чем на 80%. На этой территории планируется создать рыбоперерабатывающий комплекс, наладить производство моторного топлива Евро-5 и другой нефтехимической продукции, построить животноводческие комплексы и молокозавод, завод железобетонных изделий и другие предприятия. Заявки на подключение уже собраны с действующих резидентов.

Игорная зона «Приморье» тоже планирует переходить на газ, причем потребление будет увеличиваться с каждой новой фазой строительства развлекательного комплекса, и в итоге к 2026 году оно составит 16 тысяч кубометров в час.

Что касается стоимости, то, как отметил Георгий Шперлинг, цена на природный газ в Приморском крае для потребителей ниже, чем в центральной полосе России и сибирском регионе.

По его мнению, все участники процесса – потребители, региональная и местная администрации, компания «Газпром» — должны подходить к вопросу газификации синхронизировано, чтобы не возникало временных ям, когда у одних есть необходимые документы, а другие в каком-то моменте отстают, в итоге газ по трубе не идет.

«Прохождение всех согласовательных и разрешительных процедур согласно законодательству – это долгий процесс. Примерно год уходит на эти мероприятия. Здесь благодаря совместным усилиям мы подошли к той точке, когда реально видно сроки окончания объектов. Сам комплекс начнем монтировать в сентябре, за два месяца должны уложиться, и к новому году готовы были бы подавать газ, если был бы потребитель», — рассказал Георгий Шперлинг.

 

Когда будет новая подстанция?

Другой вопрос, который обсудили на совещании, — это строительство новой электроподстанции. О ее необходимости идут разговоры больше десяти лет, когда стало очевидно, что артемовские электрические сети не выдерживают нагрузок. Все это время предпринимались превентивные меры, кардинально не улучшающие ситуацию. Экс-глава Артема, а ныне депутат Госдумы Владимир Новиков одной из главных своих целей на посту мэра ставил строительство новой электростанции. Он часто рассказывал об электрической подстанции «Городская», которая помогла бы решить проблему с электроснабжением в городе. Однако по объективным причинам качественного рывка в этом направлении не последовало, и проект остался лишь в планах. Впрочем, теперь этот вопрос лег на плечи нынешнего мэра Александра Авдеева, но сейчас очевидно, что без поддержки краевых властей и ответственных организаций, таких как «ДРСК», ООО «Артемовская электросетевая компания» и других, воплощение этого проекта для городских властей останется все такой же монументальной идеей.

Стоит отметить, что планируется строительство ГТУ-ТЭЦ в районе поселка Синяя сопка, хотя оно уже планируется несколько лет. Отчет и сводное заключение по технологическому и ценовому аудиту проекта на заключительной стадии обоснования инвестиций публиковались еще в 2015 году. Однако стройка все никак не может начаться, как стало известно «В», проект все еще находится на согласовательных стадиях.

По словам специалистов, Артему нужен новый центр питания на 220 квт, а подстанция на Синей сопке ситуацию не улучшит,  а позволит лишь частично разгрузить городские электросети. Реконструкция существующих сетей — неэффективна, поэтому в «ДРСК» считают, что выход из сложившийся ситуации – рациональное использование имеющихся сетей. Впрочем, спасти положение может новая подстанция в районе аэропорта или реализация инвестпроектов, но по этому направлению конкретных и определяющих решений пока не принято.

В разгар обсуждения больного для города вопроса энергетики начали заниматься перекладыванием друг на друга зон ответственности и полномочий. Вице-губернатор Гагик Захарян заявил, что городу в этом вопросе надо помочь совместными усилиями, а не заниматься поиском виноватых в сложившейся ситуации. Что, собственно, и делалось в последние несколько лет. «Я не буду разбираться в ваших междоусобных конфликтах, не стану вникать в ваше прошлое и тонкости ведения бизнеса. На сегодня главная задача – найти выход из ситуации, которая сложилась в городе. Более подробно предлагаю обсудить ее на следующем собрании», — сказал Гагик Захарян.

 

ТЭЦ-2 быть

Проект ТЭЦ-2 собираются реализовать в районе Суражевки, однако жители выступают против строительства грандиозного объекта. Планируется, что новая ТЭЦ в Артеме будет второй по электрической мощности в Приморском крае и сможет вырабатывать не менее 670 МВт (с перспективой расширения до 800 МВт) электроэнергии и не менее 485 Гкал/ч тепловой энергии. Строительство нового энергообъекта позволит покрыть растущие потребности Артема в тепловой энергии.

Напомним, что на публичных слушаниях жители села Суражевка были категорически против строительства ТЭЦ рядом с их домами. Сельчане мотивировали свое решение тем, что строительство затрагивает зону существующей жилой застройки, тепличный комбинат и земли сельскохозяйственного использования и особо охраняемые ФГБНУ.

По словам Гагика Захаряна, стоимость реализации проекта ТЭЦ-2 составляет 600 млрд. рублей,  а общая площадь застройки около 100 гектаров. К вопросу о слушаниях придется вернуться, ведь поиск нового места строительства – это время и увеличение стоимости примерно на 100 млрд. рублей.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации материала: 22.06.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки