Тамара Иосифовна Корявченко родилась в селе Суражевка в январе 1944 года. Здесь выросли её родители — оба из семей переселенцев на Дальний Восток. «В Суражевку мою маму привезли в возрасте трёх лет, отца – шести, — рассказывает Тамара Иосифовна. — Мама — Наталья Герасимовна Голик, папа — Иосиф Агафонович Корявченко». Сегодня фамилии Корявченко и Голик в селе не редкость, это потомки первопоселенцев, обосновавшихся в Суражевке почти сто лет назад.
Тамара Иосифовна — одна из троих детей супругов Корявченко, в начальной школе училась в Суражевке. Среднее образование получила в школе-интернате в Артёме. Для того периода десятилетка — образование серьёзное.
Сразу после окончания школы девушка пошла работать на ферму, доила коров, в 1968 году стала бригадиром, позже, как самую грамотную и старательную, её отправили на курсы осеменаторов. Так на одном месте она и трудилась всю жизнь. Названия у предприятия менялись, работники оставались те же. Сначала это был колхоз «Гнездо партизан», позже — отделение совхоза «Артёмовский», на пенсию ушла из ОПХ «Дальневосточное».
Работа тяжёлая, на ферме до 33 голов дойного стада, доили вручную, корма, уборка тоже без всякой механизации. Ферма славилась высокими надоями. Первые доильные аппараты появились только в 1971 году. Потому у старшего поколения представителей этой нелёгкой профессии руки больные, да и спина, ноги дают о себе знать частенько. Но Тамара Иосифовна — человек позитивный, она любит коровок, всю жизнь сама их держала. Вот только сейчас хозяйства нет — трудно управляться. Но огород посадила, дети, внуки помогают, они внимательные, заботливые.
Осеменатором проработала почти сорок лет, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Несколько лет до этого трудилась на двух работах, чтобы получить более-менее достойную пенсию. И всё равно утверждает, что если бы не дети, пенсии не хватало бы. «Технология осеменения несложная, здесь важно делать всё точно, — рассказывает Тамара Иосифовна. — Был план на 100 коров, а по факту выходило до 86-и, мы получали приплод и от 90. Было, конечно, и 100, но руководители, как правило, эти результаты не показывали — мало ли что: может выкидыш у коровки быть или телёнок слабый, нежизнеспособный родится. За всю жизнь столько коров-телят через мои руки прошло!». Но ветеран сельского хозяйства утверждает, что она и её коллеги знали всех животных по кличкам, и животные их тоже знали: «Прохожу по загону, а они ко мне тянутся. Карманы пообрывают в поисках лакомства. Я всегда что-нибудь приносила. Поглажу, приласкаю одну, а другая рядом ревнует, с нетерпением своей очереди ждёт».
В своей работе техника-осеменатора часто первой была не только в Артёме, но и в крае, есть у Тамары Иосифовны и бронзовая медаль ВДНХ, есть награды, в том числе и медаль за первое место. Эту медаль, кстати, изготавливал артёмовский фарфоровый завод из белой глины, а надпись кобальтом делалась. А уже после перестройки, в самые тяжкие годы портрет Тамары Корявченко красовался на Доске Почёта Артёма — признали её лучшей в сельскохозяйственной отрасли Артёма.
Жизнь — это не только работа. Это люди, тебя окружающие, одаривающие бескорыстной дружбой. Потому и к селу родному сердцем прикипела. Здесь могилы родителей, здесь же вырастила двух дочерей.
Нынешнее время Тамаре Иосифовне не особенно нравится. И это не «старческое брюзжание» — село стало разобщённым, порой в пятиэтажках соседи на одной площадке друг друга не знают, не здороваются. А что значит «Здравствуй!». Это пожелание здоровья. Вот без таких добрых пожеланий грустно. Хотя, когда работала, были и коллективные выезды во Владивосток, в театр им. Горького, в цирк с детьми ездили, на выступления эстрадных звёзд. «Уже в наше время были на таком концерте, — вспоминает Тамара Иосифовна, — сидим в зале, у сцены, вдруг по ней дым пополз, а моя соседка подумала, что пожар начался, так на весь зал и закричала: «Горим!!!». И смех, и грех — такими мы «дикими» порой были».
Тамара Иосифовна Корявченко — ветеран труда, много у неё грамот за отличную работу, ценных подарков, полученных за успехи и к праздникам, много тёплых воспоминаний о людях, с которыми жила рядом, дружила, трудилась. Это тепло греет, даёт силы.
Вот и городу нашему грядёт юбилей, тоже праздник, который объединит, сблизит, порадует. И вновь почувствуется это единение, землячество, обусловленное привязанностью к месту, где родился, где прожиты лучшие годы жизни. И где, в кругу семьи, неторопливо и покойно течёт время в зрелом возрасте.
Автор: Зоя Нестеренко
Александр Авдеев: Нужно, чтобы на встречи приходило больше граждан
Категория:
Мой город, Статьи
Медаль за верность
Категория:
Мой город, Статьи
Вам открыты все дороги и пути
Категория:
Мой город, Статьи
АвиаПоиск. История подвига
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Пути в профессию
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Сабантуй – праздник трудолюбивых
Категория:
Мой город, Статьи
Искусство рока в галерее
Категория:
Парк культуры, Статьи
Из избы-читальни в передовики культуры
Категория:
Парк культуры, Статьи
Детский футбол Артёма на подъёме, взрослый — на энтузиазме
Категория:
Статьи, Физкультпривет