Главная » Статьи » Прошлое и настоящее Натальи Юшиной

Прошлое и настоящее Натальи Юшиной

Нередко люди ссылаются на свою судьбу, не оспаривая её и не пытаясь изменить. Раз случилось, значит, судьба такая. О ней, такой изменчивой, метко сказал древнегреческий философ Эпикур: «Она редко препятствует мудрому» и, следовательно, зависит от правильности его поступков.

 

За мечтой

Наталья Трегубова родилась в посёлке Артёмовский в 1949 году. Дед её отца с семьёй и братьями приехал в Майху (Штыково) с Украины в  конце 19-го века, в числе первопоселенцев. Отец Натальи, Никифор Ильич, в 1931 году оказался на строительстве Артёмовской ТЭЦ. Мама, Клавдия Семёновна, через три года приехала в посёлок Артёмовский, по вербовке из Забайкалья. В 1939 году молодые люди познакомились и поженились. За годы совместной жизни богатства не нажили, но вырастили шестерых детей.

 Средней в семье была Наташа. Учась в школе, она мечтала стать юристом или экскурсоводом в картинной галерее. Девочка с интересом читала литературу по юриспруденции, криминалистике и искусствоведению. Это обогащало её внешкольными знаниями, формировало взгляд на жизнь и собственное мнение. Окончив в 1966 году 7-ю школу, девушка решила поступить в ДВГУ на юридический факультет.  Эта попытка не удалась, так как конкурс был большой и предпочтение отдавали юношам. Не разочаровавшись в жизни, она год проработала подсобным рабочим на строительстве железной дороги, а ещё год на кондитерской фабрике во Владивостоке.

 Заработав небольшой трудовой стаж, она решила: раз не суждено стать юристом, приблизиться к своей второй мечте, буду поступать в культпросветучилище в Уссурийске. Спустя два года обучения, с дипломом библиотекаря, Наталья была распределена заведующей детской библиотекой в посёлок Тавричанка. А там не было не то что библиотеки, даже подходящего помещения. Пришлось начинать с нуля. Каждый день ходила в поселковый совет, просила и требовала. Через месяц помещение было найдено. Навели порядок, из районной библиотеки Надеждинска привезли книги и регулярно пополняли фонд из отдела комплектования во Владивостоке.

 В Тавричанке Наталья встретила своего мужа, Виталия Яковлевича Юшина. Там же родилась их первая дочь. Отработав три года, Наталья с дочкой вернулись в родной посёлок. Позже к семье присоединился и Виталий.

 Своего мужа Наталья Никифоровна вспоминает как талантливого человека, мастера «золотые «руки». Как говорится – жнец, певец и на клавишных игрец. Вместе они воспитали пятерых детей!

 

Наша биография

После возвращения в Артёмовский Наталья устроилась в поселковую детскую библиотеку, а через два года её назначили директором взрослой библиотеки на Каширской 12, в которой она проработала 25 лет, до пенсии.  За это время заочно окончила Хабаровский институт культуры, ещё раз профессионально доказав своё предназначение.

Работа библиотекаря – не только выдать и принять книгу. Это формирование, систематизация и сохранение книжного фонда, организация выставок и лекций. Одним из направлений работы библиотекаря является краеведение. Со временем Наталья, не по обязанности, а от души, увлеклась исследованием становления своего посёлка. Она собирала фотографии, официальные документы, воспоминания посельчан. Постепенно открывалась насыщенная событиями его история.

В 90-х годах, решением руководства страны, жизнь в корне изменилась. Менялась мораль, устои и цели. Люди начали избавляться от старых документов, книг, газет. Предприятия стали закрываться, их архивы частично утрачиваться. Насколько могла, Наталья Никифоровна собирала у себя в библиотеке документальные свидетельства лет ушедших. Она рассказала интересный случай, характерный для лихих годов перестройки. С 1946 года в Доме культуры Артёмовской ТЭЦ хранилось переходящее знамя Государственного комитета обороны. Оно было сделано из красного бархата с вышивкой «золотой» нитью. К директору ДК обратились молодые люди с просьбой продать его за тысячу долларов, как оказалось, для обшивки сидений автомобиля! Тогдашний директор станции Сергей Гордеев, узнав это, приказал, от греха подальше, перенести всё, что скопилось, из ДК на станцию.

В 1996 году Артёмовской ТЭЦ исполнялось 60 лет, и её руководством было принято решение юбилей славно отметить и, кроме прочих праздничных мероприятий, официально открыть в Доме культуры настоящий музей предприятия. Этим и занялась Наталья со своими коллегами-единомышленниками – Лидией Хитун и Жанной Горшковой. Вот тогда сохранённые материалы и пригодились. Кроме того, для пополнения фондов работали в архивах Артёма и Владивостока, библиотеке имени М. Горького, ходили по домам, собирали фотографии, различные документы. Открытие музея состоялось своевременно, и Наталья Никифоровна стала его хранителем. В 2003 году здание Дома культуры было передано в ведение администрации АГО, и музей Артёмовской ТЭЦ переехал в конференц-зал предприятия. Наталья Никифоровна по-прежнему остаётся в нём хозяйкой на добровольных началах.

 

Для потомков

Исторические материалы Натальи Юшиной неоднократно печатались в газетах «Выбор», «Аргументы и факты», «Утро России», «Владивосток», «Энергетик», журнале «Дальневосточный потребитель», различных изданиях об Артёмовской ТЭЦ, юбилейном альбоме к 75-летию города Артёма, книге о РАО «ЕЭС России» — «Энергетика созидания». В 2006 году на собственные средства она выпустила книгу «70 лет. Артёмовская ТЭЦ». При её участии созданы видеофильмы к 65-летию Победы и двум недавним юбилеям посёлка Артёмовский. Также она документально подтвердила фактическую дату образования посёлка в 1929 году, что официально увеличило его возраст. Её энергии, напору и целеустремлённости позавидуют молодые. Наталья Никифоровна ведёт активную изыскательскую и просветительскую работу. В стенах музея она проводит регулярные встречи со школьниками, в летнее время к ней обращаются организаторы детского летнего отдыха с просьбами о проведении экскурсий. Её усилиями восстановлено много судеб строителей и сотрудников станции, репрессированных в 30-годы прошлого века. Для этого пришлось работать в архивах станции и УФСБ Приморского края. В её планах (и уже готовы материалы) выпустить альбом к 85-летию Дома культуры посёлка Артёмовский. Она имеет огромное желание организовать музей посёлка, в котором будут материалы о его людях, учреждениях и предприятиях. Нужно лишь помещение и деньги.

«Каждому человеку нужно знать свою историю, — говорит она. — Тогда проще оценить настоящее. Мало собрать, сохранить и выставить экспонаты в музее. Важно передать эти знания другим людям».

В Артёме живёт уже 7-е поколение потомков первопроходцев Трегубовых, более ста лет назад ступивших на Приморскую землю.У всех своя судьба. Их длинная история не менее интересна, чем прочие ушедшие события. Наталья Юшина пытается восстановить генеалогическое древо своего рода. Зачем? Ей это просто интересно.  И ещё важно, так как на этой земле живут её дети, внуки и правнуки. И они её в этом поддерживают.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 10.08.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки