Главная » Статьи » Никто не забыт » Отголоски былой войны

Отголоски былой войны

73-ю годовщину окончания Второй мировой войны отметили в Артёме. В этот день состоялось два мероприятия: у городского мемориала и на Шевелёвском кладбище… 

 

Завершение войны

Утро понедельника выдалось дождливым. Но это не помешало общественникам собраться у городского мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы почтить память тех, кто поставил точку в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Представители Общественной организации «Женщины г. Артёма», городского Совета ветеранов войны и Вооружённых Сил, казачества пришли к памятнику с цветами. Специалист отдела по работе с общественностью администрации округа, подполковник запаса Виктор Маслин напомнил жителям города о том, что всего 24 дня понадобилось советским и монгольским войскам под командованием маршала Александра Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии крупнейшую сухопутную группировку Японии – миллионную Квантунскую армию, которая полтора десятилетия готовилась для нападения на СССР. Свыше 80 тысяч японских солдат и офицеров были убиты и ранены, около 600 тысяч взяты в плен. Советские войска захватили также большое количество военной техники. Японские милитаристы потерпели самое крупное поражение за всю Вторую мировую войну и вынуждены были капитулировать 2 сентября 1945 года. В ходе блестящей Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, проведённых под руководством Василевского, был освобождён Северо-Восточный Китай с сорокамиллионным населением и Северная Корея, созданы предпосылки для освобождения всей Азии, а нашей стране были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова, ранее отторгнутые Японией. Так завершилась Вторая мировая война.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов и возложили к подножию мемориала цветы.

 

Вечная память

На Шевелёвском кладбище состоялась церемония захоронения лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Всё было торжественно: как водится при погребении участников войны, присутствовал почётный военный эскорт,  почётный караул у гроба, военный оркестр. Гроб был накрыт государственным флагом и двумя головными уборами. Во время церемонии играл государственный гимн, а сам момент погребения  сопровождался тремя холостыми ружейными залпами.

В гробу находились останки двух членов экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2, разбившегося у села Варфоломеевка Яковлевского района в июне 1942 года при выполнении учебно-тренировочного полёта. Лётчик Александр Михайлович Леонов и воздушный стрелок-радист Мирон Кондратьевич Конычев погибли, выполняя свой воинский долг.

Капитан Александр Леонов командовал эскадрильей полка, участвовал в боях у озера Хасан в 1938-м году. Имел государственные награды. С первых дней войны неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт громить врага. Но таким специалистам хватало работы и на дальневосточных рубежах. Экипаж капитана Леонова был самый опытный в полку. 1 мая 1942 года ему доверено было возглавить группу самолетов на воздушном параде над городом Ворошилов, так в то время назывался нынешний Уссурийск. В составе экипажа служили штурман, старший лейтенант Иван Коробов и опытный воздушный стрелок-радист, старшина Мирон Конычев, сын «чапаевца» Кондратия Конычева, героя Гражданской войны.

29 июня 1942 года при выполнении очередного учебно-боевого задания самолет лётчика Леонова потерпел катастрофу. Вместе с командиром погиб и стрелок-радист. Спастись удалось лишь одному из членов экипажа – штурману Ивану Коробову, который выбросился с парашютом. Сгоревшая машина, врезавшись в землю, ушла в болотистый грунт почти на 9 метров. Попытки достать экипаж оказались тщетны.

Ровно 75 лет самолет пролежал в болоте. Практически не осталось свидетелей той катастрофы. И только чудом удалось отыскать это место сейчас. Поисковики смогли поднять на поверхность не только части боевой машины, но и останки героического экипажа.

Ярослав Ливанский, командир поискового объединения «АвиаПоиск», чьими силами была проделана тяжелейшая работа в экспедиции по изъятию самолёта из земли, сказал: «Прошло более полугода с момента, когда поисковики начали поднимать самолёт. Это был один из самых сложных подъёмов. Мы работали при помощи тяжёлого экскаватора, с глубины 8 метров поднимали фрагменты мотора, шасси. В хвостовой части находился  погибший Мирон Конычев. Останки же лётчика были сильно фрагментированы, перемешаны с остатками кабины. Полгода, и очень тяжело, шло установление личностей погибших. Мы уже и не надеялись на положительный результат и планировали провести их захоронение как безымянных. Но буквально к Дню Победы произошло чудо. 6 мая пришла архивная справка с подробным изложением обстоятельств этой катастрофы и с фотографиями членов экипажа».

Стараниями поисковиков удалось найти родственников Мирона Конычева. Жив один из его сыновей и правнучка. С ними установлена связь. Найти же родственников Александра Леонова не удалось. Но работа будет продолжаться.

В этой экспедиции ребятам оказывал помощь техникой краевой военкомат, помогали лётные части, общественность.

Глава округа Александр Авдеев, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, насколько важна работа «АвиаПоиска». «В нашем городе, — сказал глава, почтительно относятся к памяти павших. Важно восстанавливать имена людей, отдавших жизни во имя Родины».

На погребении присутствовали представители администрации округа, городской Думы, военнослужащие, общественники.

Литию по погибшим лётчикам проводил настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы города Артёма Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви отец Сергий.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 07.09.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки