Многим кинозрителям давно полюбилась популярная французская комедия «Такси» с главным героем водителем — экстремалом Даниэлем. Рабочая лошадка этого таксиста-аса выдаёт такие чудеса на виражах, что у зрителя просто дух захватывает. Но прежде герой фильма снимает «шашечки» с крыши авто и включает на полную мощь свой водительский азарт. В результате доволен и пассажир, вовремя успевший на регистрацию на рейс, и сам таксист, установивший новый рекорд скоростной езды и потешивший свою душу. Но это всего лишь хорошее кино с комедийными событиями в солнечной Франции. А у нас, в российской действительности, после введения нового закона о такси уже никому не до смеха.
С 1 января нынешнего года вступил в силу Федеральный Закон №69 о легковом такси. Теперь компании, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа, обязаны работать по новым, достаточно жёстким, требованиям. Необходимо наличие разрешения на осуществление этого вида деятельности. Выдаётся оно только юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в установленном порядке и имеющему транспортные средства только на праве собственности или на условиях лизинга. С 16 января Управление государственного автодорожного надзора по Приморскому краю уже начало выдавать этот документ. Кроме этого, владельцам таксопарков необходимо привести в соответствие внешний облик каждого авто: выкрасить в один цвет, установить фонарь (шашечки) на крыше и таксометр. С этих пор водитель будет обязан выдавать пассажирам квитанцию и чек за проезд, а работодатель — организовывать проведение ежедневного медицинского контроля водителей и дважды в год — техосмотра транспортных средств.
Для того чтобы устроиться на работу в службу такси, водителю нужно будет иметь пять лет общего водительского стажа или от трёх лет — трудового.
Штрафы за нарушения, которыми будут караться и водители, индивидуальные предприниматели, юридические лица,- немалые.
От трёх тысяч рублей придется заплатить водителю за отсутствие опознавательных знаков на боковых поверхностях кузова и оранжевого фонаря; до двухсот тысяч рублей юридическому лицу — за отсутствие разрешения на осуществление данного вида деятельности.
Об этих нововведениях говорят все российские средства массовой информации уже не один месяц. О том, насколько готовы компании, оказывающие услуги такси в Артёме, работать по-новому, мы попробовали узнать у самих владельцев.
Таковых в городе, легальных и полулегальных, свыше тридцати. Директор одной из них, достаточно известной и демократичной, Максим Юрьевич рассказал нам следующее:
— В моей официально зарегистрированной фирме всего три собственных автомобиля. На них работают сотрудники по найму. Остальные водители работают на своих личных авто по договору. По новым правилам это незаконно. Теперь мне нужно будет закупать новые единицы в автопарк, либо таксистам, которые подрабатывают у меня на своём транспорте, открывать ИП. Им это точно не надо, у всех у них есть основная работа. Теперь ребятам проще будет «бомбить», то есть работать нелегально. Перекрасить одну машину стоит от 30 до 50 тысяч рублей. Подсчитать не трудно, в какую сумму обойдётся установка таксометров в каждое авто, если один, самый простой, стоит 15 тысяч рублей. Получается, для того чтобы быть законопослушным владельцем такси, необходимо вложить большие деньги. Любые финансовые вливания в дело делают дороже услугу. Выживать можно только так. Сейчас трудно спрогнозировать, стоит ли игра свеч. Скорее всего, нет. С сутью перемен я, в принципе, согласен, любое оказание услуг населению должно быть цивилизованным. Но если делать революцию в сжатые сроки, добра точно не будет. Думаю, что многие фирмы такси в связи с этим просто прикажут долго жить. Или уйдут в тень.
Как это ни удивительно, но первый человек, к которому я обратилась за отзывом о сущности нового закона о такси, о нём слышал впервые, но мнение её перекликалось с точкой зрения Максима Юрьевича. Пенсионерка Галина Васильевна Савина, проживающая в Заводском, пользуется услугами такси нечасто, но периодически.
— Какие же деньги нужно вложить в фирму, — ахнула женщина, когда узнала о нововведениях в такси. — Да и проезд, стало быть, подорожает! Вообще-то я довольна тем, что есть. Хотят сделать как в Америке что ли? Так пусть едут сами туда. У нас в России-матушке пока всё поменяется, и дети наши состариться успеют.
— Будем по опознавательным знакам, по цвету узнавать на дороге такси, знать, к какой компании оно относится, — прокомментировала инженер по охране труда Елена Викторовна, одобрившая переход к новому закону. — Я за наведение порядка в этой сфере. Иной раз вызываешь такси, диспетчер буркнет невнятно номер машины и бросит трубку, выходишь и не знаешь, кого ждать. Бывает, что и стоимость проезда девушка назовёт одну, а таксист привезёт на место и просит больше».
Менеджер по рекламе Ольга, мама трёхлетнего ребёнка, ездит на такси часто. Она пользуется услугами двух фирм в Артёме, хорошо знает многих водителей.
— Я понимаю, что многие в такси всего лишь подрабатывают, — делится мнением молодая женщина, — и в связи с новым законом вынуждены будут лишиться этого заработка. Многие из таких таксистов — ответственные и очень порядочные работники. Если я еду с ребёнком, садимся только в ту машину, в которой есть детское автомобильное кресло. Но я знаю, что оно есть не у всех. Поэтому думаю, этот закон, один на всех, просто необходим. В конечном итоге безопасности пассажиров будет уделяться больше внимания.
Порядка нам хочется во всём и всегда. Но идём мы к нему иногда долгим и тернистым путём. Хотим всегда как лучше, вот только получается у нас не всегда. А как может быть по-другому в стране, в которой не работают многие законы.
Этот, о такси, будут в дальнейшем контролировать две структуры: государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) и Управление государственного автодорожного надзора. Об этом нам сказал начальник отдела транспорта и связи администрации Артёмовского городского округа Евгений Закрепа.
— 20 января мы собрали на консультационную встречу предпринимателей, которые зарегистрированы в сфере услуг легкового такси, — прокомментировал Евгений Петрович. — Известили их о том, что в крае уже начали выдавать разрешения на этот вид деятельности. Конечно, радости эта информация не принесла никому. Я постарался донести до них и своё собственное мнение по поводу нового закона о такси. Мы должны исполнять законодательство и работать по установленным правилам. Ведь подчиняться нововведению — значит оберегать жизнь и здоровье пассажиров. Хочу заметить, что до 2000 года подобная ситуация была и в автобусных пассажирских перевозках, многие из них были в тени. Прошли годы, всё сложилось, и в настоящее время здесь мы имеем достаточно прозрачную ситуацию. Когда-то и в сфере такси будет всё ясно и понятно.
Исполняющий обязанности начальника ГИБДД по г. Артёму Геннадий Быков высказал своё мнение:
— В настоящее время мы контролируем водителей легковых такси точно так же, как и всех других водителей. Дело в том, что Федеральный закон о такси есть, а поправок, которые должны быть внесены на основании этого официального документа в Правила дорожного движения, нет. Именно ПДД — главный закон, соблюдение которого мы контролируем. Депутаты Государственной Думы прежнего созыва не успели до выборов 4 декабря принять эти поправки. Так что, как только изменения в ПДД будут внесены, мы будем проверять соблюдение новых правил в отношении такси. И в соответствии с нарушениями применять меры. Водители такси никогда не отличались особой законопослушностью в правилах на дороге, наоборот, обычно даже чаще нарушают их, чем остальные. Превышают скорость, не пропускают пешеходов на переходе. Бывали прецеденты, когда таксист вёз людей, пребывая в состоянии наркотического опьянения. Так что повышение степени ответственности таксистов перед своими пассажирами пойдёт в дальнейшем на пользу и ситуации на дороге в целом.