«Сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет» — именно эта поговорка вспоминается во время общественных споров и обсуждений будущего Второй плотины. Сколько бы раз не произносилось лирическое словосочетание «Лесное озеро», в официальных документах будут присутствовать только три холодных буквы — ГТС.
На площади перед ДКУ инициативная группа граждан провела официальный митинг в защиту и сохранение водного объекта, который в просторечии называют «вторухой» (от 2-я плотина). Популярность этого места долго объяснять не надо: шаговая доступность от центра города всегда позволяла артемовцам пешком добираться летом до прохладной воды, а зимой поморжевать в проруби или покататься на лыжах. С появлением на берегу водоема круглогодичной базы отдыха «Лесное озеро» посещаемость 2-й плотины возросла, и общими усилиями энтузиастов, арендаторов и просто неравнодушных граждан берега и прилегающая территория были очищены от мусора. Здесь стали проводить массовые спортивные и развлекательные мероприятия, среди которых: конкурс детской рыбалки «Приморский поплавочек», турнир «Русская зима», лыжные и конькобежные гонки.
Да чего еще только не придумаешь, когда есть такое уникальное по своему расположению место! Но об этом сегодня приходится говорить именно в прошедшем времени. 2-я плотина лишилась своего главного достоинства – воды, которая была сброшена в связи с аварийным состоянием всего ГТС (гидротехнического сооружения). Вернется ли она сюда вновь — вопрос более чем спорный, ведь управлением муниципальной собственности городского округа в настоящее время проводятся работы по подготовке мероприятий по ликвидации аварийного ГТС и перевода его в разряд обыкновенных водоемов.
Главный инициатор митинга, профессиональный музыкант Инесса Налетова в своем выступлении говорила не только о проблеме одного озера, но в целом о гражданской позиции каждого жителя города: «Даже если мы не работаем в администрации, не принимаем решения и не подписываем какие-то законы и документы, мы все равно являемся соучастниками того, что происходит в нашем городе. Поэтому мы должны решать, как нам жить, и высказывать свое мнение, чтобы к нам прислушивались. Каждый из нас должен напомнить себе о том, что надо жить правильными ценностями и руководствоваться тем, что будет завтра и останется нашим детям».
В поддержку за восстановление плотины и сохранение озера выступали эколог Сергей Вакулишин, ветеран Людмила Смирнова, член городской Общественной палаты Владимир Савченко, представители владивостокской общественной организации «GreenRoute» (Зеленое движение) и просто горожане, которым небезразлична судьба улиц, парков и зон отдыха. Только во время митинга было собрано 108 подписей за сохранение водоема, а всего таких подписей на сегодня более восьмисот.
Нельзя не вернуться к истории этого вопроса. ГТС на реке Озерные ключи было построено еще в 1936 году и предназначалось исключительно для водоснабжения города Артема. Что 1-я плотина (за стадионом «Угольщик»), что 2-я когда-то вообще были обнесены забором и охранялись военизированными подразделениями. По мере перехода города на новые источники водоснабжения актуальность этих объектов терялась, заборы и охрана были сняты, и плотины стали приобретать вид стихийных городских зон отдыха. Многие горожане просто не видели смысла ехать «на моря», когда прямо под боком было два больших проточных озера. В 2001 году бурные осадки от тайфуна «Булавин» чуть не снесли два городских моста в центре города, и для их спасения взорвали 1-ю плотину, чтобы сбросить избыток воды. С тех пор 2-я плотина осталась единственным водным объектом, привлекательным для массового отдыха горожан. Она стала постепенно капитально обживаться и с появлением базы отдыха приобрела название «Лесное озеро». Но поскольку свое прямое предназначение — водоснабжение города — объект утратил, то и его содержание, как гидротехнического сооружения, выпало из сферы внимания властей. Гидроузел стал приходить в негодность. Первый «звоночек» прозвучал в 2014 году, когда по иску прокурора г.Артема Артемовский городской суд решил обязать администрацию АГО привести ГТС в надлежащее состояние, поскольку и Дальневосточное управление Ростехнадзора представило свое заключение о неудовлетворительном состоянии объекта, включая земляную плотину и железобетонный паводковый водосброс. Представитель администрации с исковыми требованиями тогда не согласился, указав, что администрация города не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку считает, что водный объект является федеральной собственностью. Процесс тогда затих, но природа о нем снова напомнила.
Многочисленные осадки в летний период прошлого и нынешнего годов снова напомнили об опасности, которая грозит городу в случае стихийного разрушения плотины. Вода была слита со 2-й плотины до «отметки мертвого объема». В письме Александре Дружининой, одному из инициаторов за сохранение водоема, ДВ управление Ростехнадзора 18.09.2018г. сообщило: «По результатам обследования уровень безопасности (ГТС) оценен, как опасный. Разрушен паводковый водосброс, тело земляной плотины и ее откосы имеют просадки и оползни. Дальнейшая эксплуатация сооружения недопустима без проведения мероприятий по снижению риска аварии на ГТС. В случае аварии на ГТС с образованием прорана образуется волна 2,5-4 м. В зону возможного затопления попадают улицы Ключевая и Луговая, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие жизнедеятельность населения г.Артема… Водохранилище не является источником водоснабжения, расположенная на земляной плотине зона отдыха ухудшает ее состояние и подвергает риску отдыхающих граждан, в том числе детей».
По предварительным подсчетам, для капитального ремонта ГТС (2-я плотина) требуется порядка 20 млн. рублей, а может, и больше. Потому как это не только само земляное и железобетонное сооружение, на которое нет даже проекта, но и контрольно-измерительное оборудование, и система аварийного оповещения, и прочие обязательства, которые прописаны в правилах по эксплуатации таких сооружений. В бюджете города таких денег нет. Арендаторы земли, которая принадлежит, кстати, не городу, а владивостокскому лесничеству, сказали, что у них тоже денег нет. Федерация, которой, по факту, принадлежат все водные объекты в стране, тоже вряд ли интересуется какой-то там «запрудой», которая утратила свое прямое предназначение. Вот так и сложилось: никому ненужная муниципальная плотина в окружении земель лесничества с государственной водой внутри.
Потерять такой водный объект плохо. Мы и так уже потеряли бассейны вдоль детского парка и мемориала и 1-ю плотину за стадионом. Удручающие картины жидких протекающих ручьев среди огромных, заросших земляных русел, да еще и в центре города, мягко говоря, глаз не радуют. Многие из нас к этому привыкли, но в этом тоже нет ничего хорошего. Инесса Налетова со своими единомышленниками вопрос по сохранению озера и 2-й плотины поднимала на встрече жителей города с врио губернатора края Олегом Кожемяко, сегодня инициативная группа готовит к нему письменное обращение, к которому будут приложены и подписные листы.
Возможно, проблему с сохранением водоема в его первозданном виде действительно можно будет решить только с привлечением финансовых и правовых ресурсов вышестоящих органов законодательной и исполнительной власти. Главное, чтобы глас народа был услышан. Как правильно заметила на митинге бывший врач Елена Коноплина: «Все эти гидротехнические сооружения достались нам от предыдущих поколений грамотно спланированными. Но их не смогли сохранить, что говорит о больших проблемах, существующих в нашем современном обществе».
Автор: Дмитрий Подольский
А на сердце от любви горячо
Категория:
Общество, Статьи
Руки матерей сотканы из нежности
Категория:
Блиц-опрос, Статьи