Светлана Петровна Горячева — член Совета Федерации от Приморского края, заявила о том, что она не собирается далее продлять свои полномочия. «Мне поступали предложения от Подмосковья и других территорий все-таки продолжить работу. Но не столько в силу уже принятого решения, сколько из личных убеждений, я всегда представляла только свой родной Приморский край. И, самое главное, что у меня есть двое внуков, и я задумалась о том, что действительно уже пора становиться примерной бабушкой», — именно так она определила свою личную позицию на заключительной встрече с жителями Артема, которая прошла в главном зале ДШИ №2.
В биографии Светланы Горячевой нет пустых мест. Родившаяся в 1947 году в посёлке Рисовый Анучинского района Приморского края, она навряд ли предполагала, что ее жизнь претерпит очень существенные изменения. Первые записи в ее трудовой книжке: подсобный рабочий в лесхозе, сборщик-клепальщик на Арсеньевском машиностроительном заводе «Прогресс» и даже художник-оформитель кинотеатра. Поворотный пункт в биографии Горячевой — юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Успешно защитив диплом юриста и пройдя путь от консультанта исполкома Приморского Совета Народных депутатов до прокурора Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры, она прочно вошла в число тех, кто стал в дальнейшем непосредственно влиять на политическую ситуацию в стране. Востребованность в тех, кто был неравнодушен к судьбе страны в годы постсоветской так называемой «перестройки», привела к тому, что в марте 1990 года Светлана Горячева была избрана народным депутатом РСФСР. Она входила в депутатскую фракцию «Россия», и именно по предложению тогдашнего председателя Верховного Совета Бориса Ельцина молодой и активный прокурор из Приморья стала его заместителем. А вот впоследствии, на пути «капитализации» страны и принятия сомнительных экономических решений, Горячева выступила главным оппонентом первого Президента России Бориса Ельцина, определяя его политику, как «антинародную». Сопротивления и даже игры по «запрещенным правилам» со стороны представителей той власти было достаточно. Но она выстояла. В 2014 году Светлана Горячева была избрана сенатором Приморья в Совет Федерации России, где и работает до сих пор. Все скупые строки представленной информации в более развернутом и доступном изложении можно прочитать в автобиографической книге «Далек мой путь», которая подводит итог профессиональной жизни Светланы Петровны. Эту книгу она просто дарит на встречах с жителями городов, поселков и селений огромной страны в надежде на то, что ее взгляды на прошлое и будущее Родины будут поняты и приняты теми, кто ей доверял и помогал на всем отрезке активного жизненного пути.
Светлана Петровна на встрече с артемовцами подчеркнула самую характерную деталь нынешнего состояния страны: «Сегодня есть две России, и между ними – огромная пропасть. Есть мегаполисы, которые живут богато и зажиточно, в них – совсем другие нравы, карьерные устремления и финансы. И есть вся остальная Россия — в ней живут разные народы: отдаленные, самобытные, яркие, но всегда гостеприимные — этих людей я никогда не предавала, отстаивая все эти годы их интересы на высшем уровне законодательной власти».
Основной частью встречи Светланы Горячевой стал диалог между ней и теми, кто пришел на встречу с сенатором. Она отвечала абсолютно на все вопросы, какими бы экстравагантными не смотрелись с первого взгляда некоторые из них.
— Светлана Петровна, неужели наш народ не заслужил свет, воду и тепло бесплатно?
— Есть хорошее изречение Марка Твена: «Всякий, кто не знает, куда он направляется, очень удивится, попав не туда». Мы с вами когда-то, в 90-х, очень хотели попасть в демократию, в рыночные отношения, в капитализм и туда дружно побежали. В итоге прибежали к бесплатному сыру, который оказался опять только в мышеловке. Поэтому, если я скажу, что завтра у вас будет бесплатное электричество и отопление, то буду просто врать. А врать я вам не стану. Этого не будет. Народ, конечно, достоин многого, но в сегодняшней ситуации нам надо прежде избавиться от ошибок прошлого, встать на ноги экономически, повлиять на нынешних министров, и тогда в какой-то степени этот вопрос сможет быть решен.
— Насколько подтверждены финансово те социальные законы, которые приняты на уровне Приморского края за последние два месяца: о детях войны, поддержке молодых специалистов и т.д.?
— Когда формируется бюджет страны, то создается трехсторонняя комиссия из депутатов Госдумы, членов Правительства и Совета Федерации. Мы, как представители территорий, стараемся, чтобы средства на Приморский край были в будущем году выделены не ниже, чем в текущем. И если в 2019 году доходная часть Приморья составит порядка 119 млрд. рублей, то из них 19,4 — это деньги федерального бюджета. Из федеральных средств 8,5 млрд. предназначены как раз для исполнения недавно принятых законов. И это будут реально действующие законы на протяжении ближайших пяти лет. Самыми важными из них считаю закон о детском питании в дошкольных и школьных учреждениях и закон о детях войны, который сгладит противоречия между представителями старшего поколения, которые были разделены на тружеников тыла и всех остальных, кто якобы не имел никакого отношения к военному лихолетью.
— Детей тоже нельзя делить на обеспеченных и необеспеченных. Их всех надо кормить в школах до 11 класса и не ущемлять по социальным признакам.
— Конечно, вы, по сути, правы. Детей не нужно делить по семейным доходам, да и родители замучаются носить постоянно справки о доходах семьи. Но давайте посмотрим для начала, как закон вообще заработает, тем более, что основную массу многодетных и малообеспеченных семей мы знаем. Это очень большая категория. Поэтому пусть начнется реализация закона в том виде, в котором он уже принят, а чуть позже действительно к нему вернемся.
— Как нам избежать фактов разворовывания бюджетных денег, когда они либо не доходят до адресата, либо используются совсем в других целях, или присваиваются за не проделанную работу? Не произойдет ли это и с теми средствами, которые выделены на новые краевые законы?
— Вопрос актуальный для Российской Федерации, и это есть горькая правда. Но что касается Приморского края, то все приведенные цифры поступления в его бюджет федеральных денег прописаны отдельной строкой. И если этой отдельной строкой в бюджете края на 2019 год указано, что на дороги выделено 4,88 млрд. рублей, то ни копейки из этой суммы на другие нужды использовать нельзя, потому что система устроена абсолютно прозрачной. Другое дело, что, когда эти деньги проходят через процедуру конкурсов, передаются от заказчика подрядчику, а от него еще какому-нибудь субподрядчику в виде фирмы-однодневки, то здесь пока возможны финансовые махинации, и еще выявляются в результате проверок этакие лазейки для недобросовестных исполнителей, которые необходимо закрывать.
— Вернется ли дальневосточный коэффициент при начислении пенсий?
— Даже при начислении зарплат ДВ-надбавка начисляется только в бюджетной сфере. Предприниматели ведут свою зарплатную политику, которая не всегда понятна, в том числе и по содержанию этого коэффициента. Мы принимали несколько попыток вернуться к вопросу о начислении ДВ-надбавки к пенсиям, но когда Правительство осознает, что здесь необходимо учитывать пенсионеров не только Дальнего Востока, но и всех северных районов страны, то неизменно пишет отрицательное заключение. Будем обязательно возвращаться к этому вопросу, но пока все попытки оказались малоэффективными.
— Светлана Петровна, как же так получилось с очень быстрым принятием антинародных поправок в пенсионное законодательство?
— Должна вам признаться, что во время дебатов по этому вопросу даже в Совете Федерации только 8 человек проголосовало против этого решения или просто воздержалось. Сама считаю принятое решение скоропалительным и голосовала против.
— Когда смотришь на бюджет страны, то видно, что на социальные нужды выделяется его треть, и это вызывает гордость. Но вот на образование заложено всего 4%, а вот на военные расходы опять отводится треть бюджета. Как так выходит, что наука, медицина и образование, вместе взятые, интересуют государство меньше, чем вооружение и подготовка к непонятной войне. Тем более, что мы утверждаем, что являемся социальным государством?
— Вспомните такие, ставшие крылатыми, утверждения, что «главными друзьями России являются ее армия и флот» и «тот, кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую». Это вам ответ про социальную политику, армию и флот. Да, мы должны сегодня вкладывать большие деньги в оборонную промышленность, потому как в те самые 90-е, когда все бросились в светлое капиталистическое будущее, то «архитекторы перестройки» наши военные корабли, самолеты, технику просто сдавали за рубеж по цене металлолома, подорвав почти до «нуля» обороноспособность страны. Сегодня наша армия вернула свою мощь, и порядка на 50-60% она уже обеспечена самым передовым вооружением. И это в современном мире является необходимостью только для того, чтобы мы были просто живы и уверены, что никто не решится посягнуть на нашу свободу и те самые социальные гарантии. Тот, кто внимательно следит за международными событиями, прекрасно понимает, о чем идет речь. Политика – это искусство не желаемого, а возможного.
Почти за двухчасовую встречу Светлана Петровна ответила на множество больших и малых вопросов и оставалась в зале до тех пор, пока не подписала все свои книги каждому, кто пожелал их себе взять. С добрыми пожеланиями на долгую память она оставила свой автограф и для читателей городской общественно-политической газеты «Выбор», которых представлял автор данного материала.
Автор: Дмитрий Подольский
Центр гемодиализа открыт в Артёме
Категория:
Здоровье, Статьи
Игорь Шауфлер: я ответственен перед своими избирателями
Категория:
В краевом парламенте, Статьи
Кому предоставляется жилье?
Категория:
Мой город, Статьи
Собаки и люди. Кто кого?
Категория:
Общество, Статьи
Сергей Степанченко: Привет землякам!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Весь мир на ладони!
Категория:
Свежий ветер, Статьи