У этой истории, скорее всего, будет хорошее продолжение. Но в любом случае, все, что в ней происходило, происходит и будет происходить, зависит исключительно от человека. Да, от того самого «homosapiens» — человека разумного, который может быть как заботливым и доброжелательным, так и абсолютно равнодушным.
В общем, жили себе два медведя. Жили они не в лесу и не в тайге, а в больших вольерах на территории одной из промышленных баз, коих множество в Угловом. Еще в «детском» возрасте мишки были подарены хозяину базы, окружены заботой и вниманием и вызывали естественный восторг у каждого, кто заезжал в гости или просто по делам. Тогда, уже много лет назад, были для медведей построены и просторные вольеры, благо материала для них на предприятии хватало с избытком. Но время шло, маленькие мишки выросли во взрослых гималайских медведей, «сюсюкаться» с ними и гулять за пределами вольеров стало просто опасно, да и прежние восторги как-то поутихли. Хозяин стал наведываться к ним все реже и реже, а потом и вовсе перестал приезжать на базу.
Понятное дело, что медведь — это не собака, за ворота не выставишь. В меру возможностей следить за ними стали работники базы и неравнодушные соседи, которые знали мишек с малого возраста. Конечно, следить — это громко сказано, потому как только для прокорма двух взрослых особей уже требуется немало средств и усилий. Когда стало ясно, что ситуация начинает заходить в тупик, в адрес существующих приморских зоопарков было разослано предложение с просьбой забрать бесхозных медведей. Но на это предложение сразу никто не откликнулся.
Активным поиском новых хозяев для брошенных мишек занимаются уже более полугода. Своеобразный «передых» в заботах сделали сами животные, впав в зимнюю спячку. Но вот пришла весна, и они снова начали бродить по вольерам, не подозревая, что их судьба может закончиться очень плачевно и быстро. Дело в том, что взрослых особей, приобретенных неизвестным, то есть неофициальным путем, и выросших в «домашних условиях», выпускать на волю, то есть в природную среду, просто запрещено. Они уже не смогут адаптироваться в живой природе и в лучшем случае просто погибнут, а в худшем — начнут возвращаться туда, где живут люди, и тогда последствия этих встреч станут просто непредсказуемы. По всем существующим правилам и положениям подобные животные подлежат так называемой «утилизации». Само понятие данного слова по отношению к живым существам звучит довольно жутко, но это так. Сотрудники краевого Росохотнадзора, поставленные в известность о возникшей ситуации, подтвердили возможный и печальный исход в жизни медведей, но не стали их сразу изымать, а также подключились к поиску нового места жительства и нового хозяина для брошенных зверей. И поиски увенчались-таки успехом.
«Их судьба решена, — говорит Сергей Асновин, стоя у вольера и забрасывая медведям сочные яблоки, — сейчас нужно только время». Сергей – директор частного зоопарка «Садгород», который и откликнулся на обращение забрать к себе бесхозных хищников. Он объясняет, что эти медведи — далеко не последний и не единственный пример. «Охотники убивают медведицу, а медвежат им становится жалко, — продолжает Сергей. — Лесорубы валят лес и также натыкаются на них. Так и дарят кому-нибудь, а потом выросшие звери становятся хозяевам просто неинтересны. У нас уже живет в приемнике три подобных медведя, а информация еще об одном поступила из другого района края. Зоопарки не берут их себе, потому как этот вид довольно распространенный, и у всех они уже есть. Тем более не берут, когда речь идет уже о взрослых особях, ведь каждый предпочитает взять медвежонка и вырастить его сам».
Новым местом жительства для хищников станет большой медвежий парк, который намечено построить в районе Кипарисово. Средства на его строительство собираются добровольно, и на эскизе проекта парка Сергей Асновин показывает будущие берлоги, которые сделают первыми, и сразу же туда перевезут медведей. Территории в будущем парке будет аж целый гектар, где для косолапых выстроят не только берлоги, но и разные качели, теремки, горки и водоемы. Стоимость медвежьего парка составляет порядка 4 млн. рублей, из которых уже на первом этапе собрано почти 400 тысяч.
P.S. История медведей в Угловом за последние две недели заинтересовала многих: репортажи о них прошли на краевых и центральных телеканалах, а уж советов и комментариев к ним поступило великое множество. Естественно, что большинство было против так называемой «утилизации», но и предложить что-то конкретное никто не мог. Реальное решение проблемы оказалось только одно, и хорошо, что оно оказалось положительным. Одного хотелось бы пожелать — чтобы бывший хозяин косолапых также поучаствовал в строительстве медвежьего парка. Как сказал герой философской повести «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери: «Люди забыли эту истину. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».
Автор: Дмитрий Подольский
Свет в конце тоннеля
Категория:
Общество, Статьи
Золотые узоры на белой глине
Категория:
Парк культуры, Статьи
Четверо, не считая собаки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Верьте в себя, а мы в вас — уверены!
Категория:
Поколение нового века, Статьи