Сданы последние ЕГЭ, близится время, когда университеты вновь гостеприимно распахнут двери для новых абитуриентов, вчерашние школьники шагнут в неведомую доселе студенческую жизнь. Новые знакомства с интересными людьми, предметы, о которых известно раньше было лишь понаслышке, определённые трудности и целые горы незнакомой информации ждут первокурсников.
В этом году мне самой предстоит пройти через всё это. Какие перспективы лежат перед вчерашними школьниками? Как готовят себя к предстоящей взрослой жизни выпускники? Что они делают, чтобы повысить свои шансы на поступление? А ведь порой именно влияние родителей или близких друзей заставляет абитуриентов определиться с выбором направления вуза, а вовсе не личное стремление. Насколько этот факт применим к моим ровесникам в Артёме? Чтобы это выяснить, я поговорила со своими сверстниками.
Каковы наши шансы?
В большинстве своём все, кого я опрашивала, сдавали экзамены по тем предметам, в знании которых были уверены. Потому как одно дело – любить информатику и совершенно другое – знать её. Как это ни парадоксально, но многие выпускники с хорошими отметками оценивают свои шансы на удачное поступление как «средние» или даже ниже. Скромность это или же здравая оценка своих знаний, мне неведомо, но я с уверенностью могу сказать, что те, кто уже определился со своей целью и уверенно идет к ней, имеют весьма неплохие возможности.
Например, мой хороший друг Максим Супряга – химик до мозга костей. Он рассказал, что собирается поступать в ДВФУ. Когда я спросила, что привлекло его в этом университете больше всего, ответил: «Лаборатория». Он два года посещал дополнительные занятия по химии и биологии, вытягивая свою успеваемость по этим предметам на новый уровень. Один год ему даже пришлось проучиться в медицинском колледже во Владивостоке. Постоянные тесты, подготовки, прослушивание лекций, чтение статей – кажется, именно так должна выглядеть целеустремлённость. Пример Максима убеждает в том, что некоторые старшеклассники твёрдо знают, чего хотят, и не один год перед выпуском уверенно идут к цели.
К сожалению, порой из-за непредвиденных обстоятельств тщательно выстроенные планы рушатся, как песочный замок. Один мой одноклассник собирался поступать на исторический факультет. Определился с выбором он за пару-тройку лет до выпуска, начав усердно готовиться: подтягивал знание дат, тренировался писать сочинение, делал всё, чтобы на ЕГЭ не ударить в грязь лицом. Но в этом году у него резко ухудшилось зрение, настолько сильно, что планы пришлось корректировать. Я не знаю, какой факультет он выбрал в итоге, но его история не первая и не последняя.
Как часто случается, что старшеклассники в последний момент изменяют свой выбор? И причин тому масса: кому-то не хватает баллов для поступления, обострение заболеваний, что-то ещё. Абитуриентам приходится быстро подстраиваться под ситуацию и, как правило, уже не думать о собственных стремлениях, на первый план выходит – поступить хоть куда-нибудь, чтобы не отстать от жизни на целый год.
А дальше?
Но давайте на секунду отвлечёмся от этой темы и заглянем в будущее – в год окончания учёбы в университете. Казалось бы, вот и позади первый серьёзный рубеж, можно, наконец, расправить крылья и лететь, куда вздумается. Как же быть с трудоустройством? Рвутся ли молодые специалисты в рабочий строй и чего ждут от своего нового статуса?
Я дважды бывала на «Дне открытых дверей» в кампусе ДВФУ на о. Русском, слушала выступления недавних студентов, в том числе и выпускников моей школы, рассказывающих о своих профессиях. По их словам, главная проблема современной молодёжи в её амбициозности, порой излишней. Большинство выпускников вузов хочет зарабатывать много с первого дня трудоустройства, в то время как опыта работы, а иногда и самого стремления работать им катастрофически не хватает. Многие компании не желают брать юношей и девушек без трудового стажа, и тут складывается замкнутый круг: ведь без работы этот стаж не получить. Вдобавок ко всему, некоторые профессии, на которые выучивается студент, попросту на рынке труда Дальнего Востока не востребованы. Из-за этого зачастую парням и девушкам приходится переучиваться, едва отойдя от порога университета, или ехать к центру страны в поисках более «рыбных» мест. Случаи, когда студенты успешно заканчивают вузы и идут работать в сферу услуг после прохождения курсов или уезжают в Санкт-Петербург, – не единичны. Конечно, это не останавливает абитуриентов на пути к освоению «гранита науки», но заставляет задуматься.
Каковы шансы каждого выпускника поступить именно туда, куда он хочет, не сойти с дистанции из-за опьяняющего чувства свободы, а по получении диплома о высшем образовании найти работу по специальности? С учётом всех трудностей, возникающих на пути молодых людей, — шансы не самые большие. Вот и крутятся студенты, словно белки в колесе: кто яростно и упорно, а кто и лениво, без особого энтузиазма.
Завершая своё рассуждение, подвожу его к выводу, что пробьются самые упорные. Как любит говорить моя школьная преподавательница истории и обществознания: кто хочет, ищет способы, кто не хочет – ищет причины. Определённые перспективы есть у всех, надо лишь к ним присмотреться.
Многие мои знакомые выпускники занимались дополнительно по предметам, которые собирались сдавать, весь год жили только этой подготовкой. И я ни за что не поверю, что их шансы на удачное поступление «меньше пятидесяти процентов». Конечно, были среди моих собеседников и те, кто учёбой не заморачивался, предпочитая плыть по течению, но ведь и в том, что человек не дрожит день и ночь, ожидая результатов ЕГЭ, тоже есть положительные стороны.
Одним словом, каждый из нас сам пишет свою собственную историю. Я уверена, чем больше прикладываешь к её созданию усилий, тем более яркая она в результате получится.
Юлия МОРОЗОВА.
Дата публикации материала: 28.06.2019
Делаю то, в чём разбираюсь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
У «Арт – Грации» особый почерк!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Это нужно живым
Категория:
Никто не забыт, Статьи
В Артёме лучшая обратная связь с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Всё, за что бы я ни брался, – моё
Категория:
Поколение нового века, Статьи
1000 дворов. Первый пошёл!
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Что книга для театра?
Категория:
Парк культуры, Статьи
Фестиваль ГТО школьников
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Преодолеть себя
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Активное лето
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Наши – в финале!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Спорт для всех
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Господь нам поможет
Категория:
Общество, Статьи