20 июля – Международный день шахмат. Отмечается он с 1966 года по инициативе Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 95 лет назад в Париже.
Во Дворце культуры г. Артема тихо работает шахматный клуб «Стратег». Руководит им Сергей Владимирович Муратов, для которого эта игра давно не хобби, а большая часть его биографии.
Его знакомство с клетчатой доской и 32мя фигурами началось в дошкольном возрасте с игры с отцом. Ему понравилось, и, чуть повзрослев, чтобы чаще играть, Сергей стал ходить в шахматный кружок в поселковом клубе. Тогда они жили в небольшом посёлке Иркутской области. В четвёртый класс Сергей пошёл уже в Артёме, куда переехала его семья. Он сразу записался в шахматный кружок Дома детского творчества. Из года в год были тренировки и соревнования. Не забывал он и школьную образовательную программу. А после окончил исторический факультет ДВГУ. В 2000м году за 2е место на этапе Кубка России в Хабаровске и с учётом рейтинга получил звание мастера ФИДЕ. В настоящее время Сергей Владимирович является тренером-преподавателем в ДЮСШ «Феникс» и возглавляет Артёмовскую федерацию шахмат.
Имея небольшой опыт в шахматной игре, я пришёл к мнению, что не всякий способен успешно играть. Нужны хорошая память, способность предугадать действия соперника, математический склад ума и терпение.
— Из практики скажу, что совсем не обязательно быть математиком, сказал Сергей. — Главное — быть творчески мыслящим человеком, не бояться поражений, настраиваться на победу и играть. При желании и настойчивости с опытом придёт успех. Я считаю, что эта игра доступна каждому.
Клуб «Стратег» создан год назад, чтобы объединить любителей шахмат, стать юридически официальным, проводить соревнования, представлять спортсмена или команду на различных первенствах.
В день нашей встречи артёмовская команда вернулась из Владивостока с очередного дня соревнований XV Открытого шахматного фестиваля «Город у моря». Он заканчивается 21 июля, и артёмовские спортсмены имеют шансы на нём отличиться. Сергей выделил хорошую игру члена клуба, кандидата в мастера спорта Владимира Шпакова, чемпиона Дальнего Востока прошлого года в категории до 19 лет. Также хорошие показатели у Романа Скачкова, который не только участвует во всех классических соревнованиях, но и выезжает на различные турниры для незрячих спортсменов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Поединок двух шахматистов, независимо, в быстрые или классические шахматы, требует огромной концентрации и хладнокровия, говорит Сергей. Это настоящая атака на психику, борьба, у которой нет права на ошибку. Также необходимы выносливость и хорошая физическая форма, так как классические поединки часто проходят больше часа и всё время необходимо контролировать ситуацию на доске. Если что-то заболело, «поплыла» голова, то сложно вести партию. Зевок (шахматный сленг – неудачный ход), как правило, приводит к поражению.
На моё предположение о нынешней непопулярности шахмат по сравнению со временами СССР, Сергей ответил, что популярность прежняя. Так как шахматы игра не коммерческая, как хоккей или футбол, на них рекламу не окупишь. Поэтому информации в СМИ о соревнованиях почти нет, а они на самом деле активно проводятся на различных уровнях. Если даже судить по новостям сайта Шахматной федерации Владивостока, у приморских шахматистов соревновательная жизнь достаточно насыщенная.
— Когда я слышу слово «шахматы», то вспоминаю дискуссию из моей юности, является ли эта игра спортом. Ответ был такой: только в том случае, когда фигуры будут весить пятьдесят килограммов, а доска будет величиной с футбольное поле. Вышесказанное Сергеем опровергает эту шутку.
— Не всегда сила приводит к победе, продолжил он. Сначала победу планируют стратеги, а после в бой идёт армия. Чем лучше план, тем меньше расходуется сил. Шахматы и есть школа стратегии.
Мозг, как бицепс и трицепс, требует тренировки. Чем правильней на него распределены нагрузки, тем сообразительней человек, тем дольше не изнашивается его мозг.
Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Согласно наиболее распространённой версии прародитель шахмат – игра чатуранга, которая появилась в Индии не позже 6го века нашей эры. Попав в соседние страны, она претерпела изменения. Её потомком на Арабском Востоке стал шатрандж, в Китае сянци, в Таиланде макрук, в Японии сёги. Шатрандж в 9м веке попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, и в результате к 15му веку появилось название «шахматы», что в переводе с персидского означает «шах умер», и сложились правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в 19м веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.
Лучшим определением игры считаются слова восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля: «Шахматы для каждого своё. Для одного это искусство. Для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, наверное, наука. Ну, а для третьего прежде всего борьба, азарт и риск».
Автор: Андрей Киш
Нацпроекты в приоритете
Категория:
Лица власти, Статьи
Он в упадке или умер?
Категория:
Мой город, Статьи
Сладкий символ праздника
Категория:
Мой город, Статьи
Авианетка Куприна
Категория:
Парк культуры, Статьи