Главная » Статьи » Парк культуры » Я не люблю, когда…

Я не люблю, когда…

25 июля в России отмечается День памяти Владимира Семёновича Высоцкого.

Он был актером театра и кино, но признание и народную любовь приобрел благодаря песням собственного сочинения. Их тексты находили отклик в душе многих людей. Во весь свой хриплый голос он пел о том, о чем люди тайком шептались на кухнях.

Я спросил у своих ровесников, чья юность прошла под звуки прорывающей границы англоязычной музыки 70-х годов, об их отношении к Высоцкому и его возможному влиянию на их музыкальный вкус.

Валерий АЛЕКСЕЕВ, трубач, бывший рядовой духового оркестра:

— Впервые я услышал Высоцкого в середине 70-х с пластинки «на рёбрах», которую где-то взял брат. Там была песня «Скалолазка». Это меня не заинтересовало, так как в целом моё отношение к нему было как к исполнителю блатных песен типа Александра Новикова и Вилли Токарева. Чаще всего из окон звучали его песни такого характера: «Ой, Вань, смотри, какие клоуны», «За что аборигены съели Кука», «На большом Каретном». Я был более склонен к «АББА», «Бони М», «Смоки» и тяжёлым англоязычным группам. В 10-м классе мой одноклассник, которого я учил играть на гитаре, как оказалось, тихий фанат Высоцкого, затащил меня к себе домой и силой заставил послушать его песни. Я открыл для себя: «Он не вернулся из боя», «Я не люблю», «Кони привередливые». Но не более того. О его смерти я узнал через месяц, вместе с вестью о смерти Джо Дассена, которого слушаю до сих пор. Уже во взрослой жизни мне попался на глаза сборник его стихов. После этого он стал для меня поэтом с большой буквы. Чтобы любить Высоцкого, его надо знать, прощать, откинув все его недостатки или не знать о них вообще.

 

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ, кинообозреватель:

— Мне непонятна традиция, когда чаще после преждевременной смерти некоторых людей начинают возносить до небес, превращая их в кумиров. Порой эта «пена» популярности перехлёстывает через край и вызывает отторжение.Высоцкий олицетворяет эпоху конца социализма. Его смелые песни были открытием для того времени. Виктор Цой, например, своими песнями олицетворяет время свободы и демократии первых лет перестройки. Людям нужны кумиры, и время их даёт. Для меня Высоцкий в первую очередь драматический актёр. Мне нравятся его песни, написанные для фильмов и исполненные им, когда они вписываются в сюжет, дополняя и разнообразя его. В этом смысле я считаю его личностью. Его другая поэзия и музыка не находятся в круге моих интересов. Некоторые деятели от шоу-бизнеса стараются подтянуть его песни к «шансону», превращая его поэзию в дворовую песню. А я не слушаю шансон. Также всевозможные передачи и фестивали его памяти набивают оскомину. И довершением к моему сдержанному мнению по поводу Владимира Высоцкого фильм о нём — «Спасибо, что живой». Я сторонник спокойного знакомства с гениальными людьми, без «грязного белья», пиара и шума.

 

Андрей КОРОБКО, музыкант-любитель:

— Владимира Высоцкого я считаю очень талантливым поэтом и актёром, своеобразным символом меняющейся советской эпохи. В своих стихах он описывал свои ощущения. Он пел о той жизни и прямо, и иносказательно. Но главную мысль его некоторых песен трудно было не заметить, и поэтому он был в полузапрете. Его песни расходились в народе на бобинах и под звон гитар. У моих родителей был катушечный магнитофон «Днипро-22», они закрывались на кухне и слушали на нём Высоцкого, думая, что я не слышу. А у меня был хороший слух. Его песни были уже не советской эстрадой, но не походили на произведения Булата Окуджавы и Юрия Визбора. В школе я самостоятельно научился играть на акустической гитаре, у нас была группа, ипару песен Высоцкого мы пели. Но нас больше увлекали иностранные группы: «Чингиз Хан», «Пинкфлойд», «Дар стрейтс», «Куин», «Секрет сервис». Но главным открытием для меня стала песня «Машины времени» «Кого ты хотел удивить» от 1979 года. Это уже была другая музыка, другие стихи и новые настроения. Высоцкий не был моим кумиром, но его вклад висторию музыкальной культуры страны я уважаю.

 

Сергей ПЕРМИНОВ, автор-исполнитель:

— Моё взросление проходило в годы «хрущёвской оттепели», когда страну охватила эйфория свободы. Для молодёжи джаз и рок-н-ролл, пробивающиеся с Запада, стали важным ориентиром. Появилась новая культурная прослойка художников, поэтов, музыкантов и просто творческих людей. Жизнь в больших городах била ключом. В таких кругах я вращался, приобщился к джазу, играл на барабанах, после освоил гитару. Мы слушали разную музыку, в том числе и авторов-исполнителей – Михаила Авчарова, Александра Галича, Юрия Визбора, Булата Окуджаву. Были другие, малоизвестные исполнители, среди которых хриплым голосом и текстами выделялся Высоцкий. В конце 60-х, в начале 70-х его нелегально слушали на «бобинниках». Уже позже, когда он стал известным актёром, с его концертов осторожно сняли запреты, но оставили их на контроле органов, я полностью узнал его талант. Не скажу, что он великий гитарист и его акустические выступления идеальны. Но он брал зрителя своей энергией, текстами, искренностью. Оркестровые обработки его песен в его же исполнении совсем другое дело. Его харизма подчёркивалась и поднималась прекрасной музыкой. В конце 70-х я стал осознавать значимость Высоцкого, как многогранно талантливого человека. И тогда и сейчас мне не интересно, что пишут о нём так называемые очевидцы. Он появился и творил именно в своё время.

Дата публикации материала: 26.07.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки